哺乳瓶以外のアイテムを煮沸消毒する際は、ケトルで沸かしたお湯をボールに注いで3〜5分置く方法が適しています。哺乳瓶を含めた消毒は、沸騰した後に3〜5分待つ方法が効果的です。お湯をかけるだけでは消毒効果はありません。
煮沸消毒についてです
いつも使っている哺乳瓶は、電子レンジで消毒できるものを使っています(小さめでコンパクトなもの)
これに入りきらないもの(粉ミルクケースやおもちゃなど)を消毒したい時ケトルで沸かしたお湯をボールに注いでその中におもちゃ等をいれて3〜5分置くことで煮沸消毒は完了していることになりますか?
そもそも煮沸消毒に詳しくないのですが、する場合は鍋に水を入れて火をつける時から哺乳瓶などをいれておいてそのまま沸騰してから火を止めて3〜5分ですか?
それなら沸騰したお湯をかけるだけというのは消毒として意味がないのでしょうか?
まとまらず、わかりにくい文面で申し訳ありません💦
- ぴす(6歳)
コメント
すきやき
きちんと煮沸消毒するなら、沸騰してるお湯に5分程度つけないと煮沸消毒になりません。つまり、火はつけたままということです😄お湯をかけるだけなら、本当の意味での消毒はできません。
でも…。お子さん5ヶ月なら、そんなに神経質にならなくても大丈夫かなと思います💦
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
煮沸消毒は90度以上のお湯で少なくとも5分(できれば10分)消毒しないと完全には菌を除去出来ません。
90度というのは、沸騰したお湯から火を離すとすぐに下回ってしまう温度です。
なので、お湯をかけただけでは完全には消毒出来ません。
しっかり沸騰させて10分煮るのが条件です。
それが難しいものは消毒液に浸すか、口に入れても大丈夫な消毒スプレーがあるのでそういうものを使うのがいいと思います😫
-
ぴす
詳しく教えていただきありがとうございます!簡単にできるのでは!と思ったものの、やはりきちんとした方法ではないとだめですね…勉強になりました!😞ありがとうございました!
- 9月24日
いちご みるく
煮沸消毒は火を付けたまま沸かす、ということですよ!鍋のお湯が沸騰してから5分そのまま沸騰させときます。
つまり火を止めたら意味ないです💦
ボールに入れたお湯ではもっと意味ないかと思います💦
-
ぴす
なんて意味のないことをしようとしてたんですかね😔火を止めたらダメなんですね!はじめて知りました。教えて頂きありがとうございました!
- 9月24日
ぴす
そうなんですね!ありがとうございます!はじめて知りました😔
るびーさんはおもちゃの消毒などどのようにされてますか?
すきやき
アルコールではない除菌シートで拭くだけです💦いくらがんばって消毒しても、なんでもかんでもお口に入れるので、ある程度あきらめてます(笑)
ぴす
そうですよね…ほこりついた手も足もなめなめしてますもんね😭💦除菌シート便利ですね!お返事ありがとうございました😊