※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
妊娠・出産

出産当日まで車の運転は大丈夫でしょうか?破水や陣痛中の運転経験ありますか?

出産当日まで車の運転されてた方っていますか?

今日、一応出産予定日なのですが…
家から車で片道30分程の所に、日中用事が出来てしまいました。
大丈夫かなー‪‪💦‬という心配もあります😅

また、車の運転中に破水や陣痛が来てしまった方などもいらっしゃいますか?‪‪💦‬

コメント

ゆうな

運転してました!
陣痛はきませんでしたが、
陣痛はそんなに急激に来るものではないので破水しない限りは帰って来れると思います。
少しでも下腹部痛を感じたら帰ったほうがいいです。
あとは用事先から近ければそのまま病院へ。
そのためにバッグを積んで
おいたり。

• ゆきち

ゆきち

ありがとうございます。

荷物は一応積んで置こうかと思います!

用事先に着いた場合、家に帰るよりも病院の方が近いのですが、以前に病院からの説明で、『陣痛や破水があって病院に来る場合、絶対に自分で運転して車で来ないで下さい。』って言ってたんですよね‪‪💦‬
    でも破水した場合や、陣痛が強かった場合、そんな事言ってる場合じゃないですよね😂

• 9月24日
s.u♡

陣痛だと気付かず病院に向かう30分前まで上の子の保育園に迎え行ってました💦

家に着いてから耐えられないほどの腹痛でようやく陣痛だと気づき、痛みでもう運転出来なくて母を呼び病院に送ってもらいました。既に8センチ子宮口が開いていて1時間半程でのスピード出産でした(笑)

• ゆきち

ゆきち

ありがとうございます。
    陣痛に気付かれない方って、結構いるみたいですよね!‪‪💦‬

1人目は破水からで促進剤をちょっと打って、陣痛が来たので
    自然と陣痛が来る感じがイマイチよくわからないかも😥と思ってます‪‪💦‬

2人目は進みが早いとかって聞きますよね…😅

• 9月24日
  • s.u♡

s.u♡

一応その日の昼過ぎにお腹が痛いと病院に連絡はしていましが間隔が不規則だったので前駆陣痛だと思っていたのと、37週に入ったばかりだったので陣痛だと思わなかったんです😭

私は1人目はおしるしから陣痛始まったので心の準備も出来たしわかりやすかったですが2人目はおしるしも破水もなかったです💦

もともと赤ちゃん小ぶりかもね〜って言われていましたが37w2dで出産し、やっぱり周りと比べると小さくて手足なんか骨と皮しかないんじゃないかってくらい細かったです。低体重児でしたが保育器に入ることなく一緒に退院出来ました!今では上の子のときより成長ペースが早くてムチムチです(笑)

• 9月24日
  • ゆきち

ゆきち

そうだったんですね!‪‪💦‬
    37週じゃ陣痛だとは気付きにくそうですもんね!‪‪💦‬
    私も1人目も今もおしるしっていうのを経験してないです😩
    生理痛のような腰痛や足の付け根の痛みは臨月頃からあるんですけどね😞‪‪💦‬

お子さん、元気そうでなによりですね☺️

• 9月24日
オハナ♪

参考になるかわかりませんが、予定日超過で誘発分娩が決まっていたので、当日の朝自分で運転して病院へ行きました!

• ゆきち

ゆきち

ありがとうございます。
    病院からは車で来ないで下さい等は言われませんでしたか?

• 9月24日
  • オハナ♪

オハナ♪

はい。特に言われなかったし聞かなかったですねー(^-^)
    当日余裕な気がしたので…オススメはしませんが…
    家から20分位の距離です。

• 9月24日
  • ゆきち

ゆきち

そうだったんですね!
    私も家からだと病院まで15〜20分なのですが、明日の用事先が家から30分で着くかどうかって距離なんですよね😥🌀

• 9月24日
  • オハナ♪

オハナ♪

すみません。趣旨を理解していませんでした(--;)
    私は初産でしたが2人目ですしね。
    帰りも運転手するとなると1時間てことですよね?

• 9月24日
  • ゆきち

ゆきち

いえ、コメントありがとうございます!
    そうなんですよね〜、往復1時間て危険ですかね?‪‪💦‬
    なんか、イマイチどの程度までの範囲なら大丈夫かなーとかわからなくて😅

• 9月24日
  • オハナ♪

オハナ♪

私は一人しか生んでないのでなんとも言えませんが、姉は2人目の進みが早く病院について着替える間もなく生まれたそうです。
    脅すようですみません(*_*)
    日頃運転してると、30分くらい大丈夫だろーと思ってしまいますよね。
    正論でいうと、やはりタクシーの方何かあったときにそのまま病院へ迎えるので安心かなぁと思いました。
    参考にならずすみません。
    元気な赤ちゃん生んでくださいね⭐

• 9月24日
  • ゆきち

ゆきち

経産婦だと進みが早い場合がありますよねー‪‪💦‬
    確かに、タクシーで移動するのが正論ですよね‪‪💦‬
    アドバイスなど色々、ありがとうございます。

• 9月24日
mini

うちの母は陣痛が来ていることに気が付かなくて自分で運転して健診に行き、NSTつけたら陣痛来てるよ!!とそのまま入院になったそうですよ😅

• ゆきち

ゆきち

ありがとうございます。
    そういう方もいそうですよね!!
    しかし、お母様素敵ですね!!笑

• 9月24日
ふう

陣痛や破水がない限り運転はできるかもしれませんが、出先で破水などしてしまったらもう運転はやめたほうがいいです。経産婦なので、自分が予想しないほど急激にお産が進むことも考えられます。少し前に電車内で出産された方もいましたが、突然動けないほどの激痛で赤ちゃんが降りてきてしまうこともあるようです。

本来なら行き帰りともにタクシーが良いかなと思いますが、体調をみて自分で運転していけそうなら、入院セットを持って行き、途中で少しでも異変を感じたら決して無理はせずに車は近くの駐車場に停めて、タクシーで病院へ向かうなどするのはどうでしょうか?
車なんて乗り捨てても後から誰かに取りに行ってもらうことはできますから。

• ゆきち

ゆきち

ありがとうございます。
    確かに経産婦だと尚更怖いですよね…

電車内で出産された方がいらっしゃったんですか?!!‪‪💦‬

そうですね。
    朝の体調など見て、運転出来そうならして、入院グッズも積んで行こうと思います😣
    用事先からは病院まで20分くらいのところなので、遠くはないかなーとは思っていますけど、かなりの痛みなどが来た場合はどこかに置いて病院に行こうと思います😣☹️

• 9月24日
  • ふう

ふう

以前、常磐線の車内で出産された25歳の経産婦さんがニュースなっていました。

ご本人のツイッターによれば、電車で移動中、突然10分間隔の陣痛が始まり、すぐに破水、と同時に赤ちゃんの頭が出てきてしまって、その10分後に産まれたそうです。たまたま隣に座っていた女性が電車を緊急停止して、そのまま出てきた赤ちゃんをキャッチしてくれたようです。

周りの乗客の方も服やらコートやらタオルやら持っているもので目隠ししてくれていたとか。感動的なニュースでしたが、自分に当てはめたら怖いですよね💦

運転、気をつけてくださいね〜。

• 9月24日
  • ゆきち

ゆきち

その様な事があったんですね!!😱‪‪💦‬‪‪💦‬
    驚きです‪‪💦‬

本当に何があるかわかりませんよね😭😨

ママリで調べても、結構『普通に当日まで乗ってました〜』って方多くいらっしゃいますが、自己判断と運ですよね😣😓

色々教えて下さりありがとうございます😣

• 9月24日