※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくちゃ
子育て・グッズ

男の子のおチンチンの皮をむくタイミングについて相談です。周りが女の子ばかりで未知で、旦那が気にしています。女性なのでよくわからず、どうすればいいか知りたいです。

もうすぐ5ケ月の男の子がいます^_^

周りが女の子ばかりで未知なのですが、
男の子って早いうちに、おチンチンの皮をむいた方がいいのでしょうか(・_・;?

旦那が気にしておりまして、、^_^💦
私自身、女なので全くわからず(・_・;

どーゆうものなのでしょうか?

コメント

さおりんご

いろんな先生がいて、むいたほうがいい派とむかずにほっておく派がいます。

私は泌尿器科の先生に0歳からむいて清潔にするように教わりました。

信頼できるお医者さんに聞いた方がいいです。

ちゃんはな

はじめまして!私も以前、おちんちんの手入れについて質問しました!
そしたら、ほとんどのママさんが、剥いてくださいと指導され、剥いています!との意見が多かったです!
ただ、無理はせずに。との事で不安なら小児科で剥いてくれるらしいです。

そこでオススメしてもらったのは
岩室紳也さんの「パパもママも知っておきたい よくわかるおチンチンの話」という本を勧めてもらいました!
ネットでこの方を検索しても出てきます!
あと、「むきむき体操」と検索しても色々と出てきました!

でも、こちらの質問では、自然と剥けるという情報もあるみたいですね!新情報です!

とぅーまま

自然に剥けるものらしいですよ!無理に剥くと血が出たりするらしいです…

小さい頃はちゃんとおしっこが出来てれば問題ないらしいですよ!

けーな

私もおチンチンの皮をむくことすら知りませんでした。
主人から聞いて初めて知ったのですが、(主人は私が知っているものだと思っていたみたいです。)
その時には息子は2歳で、
むこうとしましたが痛いと言うので無理してむくことはしませんでした。

でも中にゴミが入ったりするのでむけるとこまでむいてお風呂で洗っていました。

今4歳半ですがいつの間にかむけるようになっていて今は自分でむいて洗っています。

いつかむけると思うので、
焦らなくてもいいと思いますよ(*´˘`*)

夏弥ママ

あたしは7ヶ月の時に、皮むいて洗ってあげないと垢たまってるよ?と言われ、そこで知りました(笑)
お風呂でむいて洗ってあげてます!

マルモ

わかりますー!!うちも子供2人とも男の子です♡そんなのはなかなかわかりませんよね(;´ω`)
無理に剥くというよりは、1日1回でもいいので皮をさげて先っちょを拭いたり流したりしてないと垢も溜まるので予防のためにもしてます(*^^*)剥ける子は剥けてきますし、気になるようなら1歳前くらいにガツンと剥く人もいるみたいです。上の子は剥けてないので、毎日お風呂入った時に皮を下がるとこまでさげて、お湯で流してます。下の子は自然と剥けてましたね(´∀`)

さくちゃ

みなさんありがとうございますm(_ _)m

やっぱり女側にとってはよくわからないことですよね(*´エ`*)
私だけじゃなくてよかったです!

とりあえず無理にむかないよう、ちょっとずつ挑戦してみます!

ダメそうだったら病院に行ってみますね!

なんかオシッコかけられそうでドキドキです(๑و•̀Δ•́)و💦

お忙しい中ありがとうございました^_^