※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anuenue
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃん、授乳間隔が広がり心配。日中5〜6時間、夜間10時間あくことも。体重増加は順調。大丈夫でしょうか?

こ生後4ヶ月で完母なのですが、授乳間隔がこの2日くらいで急にあくようになりました。
日中5〜6時間あくことがあるのですが、大丈夫ですか?
4ヶ月だとあくのは4時間くらいと聞くので、ちょっと心配になりました(^_^;)
夜間は10時間近くあくこともあります。
先週の健診での体重の増加は順調でした。

コメント

ちょこれーと99

私も夜中は10時間空いたりします!昼間は4時間おきで飲ませてますが…タイミング悪く外出してると外ではあまり飲まないので5時間空いたりします。
保健師さんに相談したところ、「桶谷式とか厳しいこと言う専門家もいるけど、大丈夫よ!」と言われました!
うちは母乳をぐびぐび飲むので、成長もかなり良いビッグベビーちゃんですので…
極端に母乳が出なくなったり詰まったりも無いので、そのまま間隔あけて過ごしてます。
飲むときはガッツリ飲んでくれるので、安心ですが、チビチビ飲みの子は頻回にあげた方が良いかも?!

• anuenue

anuenue

回答ありがとうございます!
    一回に飲む量がまとまってきたんですかね(>_<)
    一回飲むとお腹がすくまではおっぱいをあげようとすると泣いて暴れて拒否しますT_T
    急に変わるもんなんですね💦
    こまめに計測して確認してみます(>_<)

• 12月25日