※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hikari
子育て・グッズ

息子が立ちションする際にパンツを下げてお尻を出していることに悩んでいます。他の子と違うことを気にしない息子に対し、このままでいいのか不安に感じています。

男の子の立ちション。息子は小2なんですが、立ちションする時いまだにパンツズボンを下げてお尻出してやってます。
元々、幼稚園の時からズボンにこぼしてばっかりいたので私がパンツズボン下げてやるよう指示しました。
しかし、小学校に入ってもそのやり方なので、一回「ズボンはいたままやったら?」と言ったのですが、そのままです。夫にお尻出してやるの小学生では普通か聞くと、「子供の頃はやってたけどいつまでか覚えてない」との答えでした。
あまり他の子と合わせたりしない子なんで、小学校高学年になってもこのままかも。
でも、よく考えたら用の足し方なんて自由だし、このままでも大丈夫ですかね?どうしたらいいでしょうか?

コメント

こればかりは、お父さんに任せた方がいいんじゃないでしょうか😅
外出したときに、お父さんと息子さんでお店のトイレに行ってみるとか…

• hikari

hikari

回答ありがとうです。ですよね。夫はいい加減な人だからか「用足せればいいよー」とか言ってます笑 ティンクさん的にはお尻出してやるのは大丈夫だと思いますか?

• 9月23日

退会ユーザー

私も保育士でしたが、練習させたことはないです!お尻だしてやるこもいましたし、恥ずかしいから自分でやらなくなる子もいました。
    いつか気づいて、出さなくなるもんかと思ってました😅高学年になったら、友達の姿見たり、気にしたりするようになりませんかね😅

• 9月23日
  • hikari

hikari

ティンクさんも保育士でいらっしゃいましたか!え、練習せずに皆こぼさずにうまくできるんですか?

なるほど、そういえばよく考えたら男子トイレは仕切りないから友達がやってる姿見えますもんね…。小学校高学年とかになれば、そもそも人前で用を足すの恥ずかしくならないのかなって一瞬思いました。

• 9月23日

退会ユーザー

下手な子はズボンやパンツ濡れますよ~
    でも、お尻丸出しの子でも、ズボンやパンツ濡れることもよくあります😅

個室しかない女の私たちには、男性のトイレ事情はわからないですよね😅周りをみて、自分のやり方はおかしいのかもと思ってくれるようになるしかないのかなと思います。。大人になってもお尻丸出しな人ってきっといないはずだから、どこかで気づくんだろうなと(笑)

• 9月23日
  • hikari

hikari

ティンクさんが見えて上手な子と下手な子の違いは何だと思います?

男子トイレ事情はよくわからないですよね(^-^;隣から見えて恥ずかしくないの?とか思いません笑

お尻丸出しでやる大人はいないんですか?多少はいるのかなと思ってましたが…

• 9月23日
  • hikari

hikari

「ティンクさんから見て」の間違いですね。すいません

• 9月23日

退会ユーザー

上手な子は、おちんちんを持って便器めがけて発射してました!なかには、おちんちんをたたせてからおしっこする子も見たことあります笑(2歳児でした)
    下手な子は、おちんちんが真下を向いてるので、ズボン濡れちゃうんですよね😅

今旦那に聞いてみましたが、お尻だしてる大人は見たことないそうです!

• 9月23日
  • hikari

hikari

うちの子は片手で一応持ってるんですが、下手ですね!Σ(×_×;)! もしかして皆両手使ってます?なんか男の人って両手前にしておしっこしてますよね

• 9月23日

退会ユーザー

保育園児は両手の子が多いように思います!
    両手でまず練習してみたらいいかもですね!慣れてきたら片手でいけるのかもですよ😃

• 9月23日
  • hikari

hikari

なるほど、まずは両手でさせます!ありがとうございました!

• 9月23日
ponyo

保育士してますが、3歳頃からおちんちんだけ出してするように言いますし、練習しますよ!小学生だと友だちの目もあるでしょうし練習された方がいいと思います。でもナイーブなことなので、無理強いはせず、励ましながらされるのをお勧めします。お尻丸出しは恥ずかしいことなので。

• hikari

hikari

回答ありがとうです。保育士さんですか!園児さん達はおちんちんだけ出す感じだとズボン汚しちゃったりしてませんか?
    私としては、洋式トイレ座って使う時、ズボンを足元まで下げるか下げないかみたいなことだし、いいかなと思ってたのですが…。立ちションの場合、お尻丸出しでやるのは周りの子にからかわれたりしますかね…?

• 9月23日
  • ponyo

ponyo

小学生だとからかわれたりが出てくると思います。今は『子どもの人権』を大切にするということからも、お着替え、排泄、プールなど、子どもの裸が関係することには特に気を使ってますよ。
    おしっこするときズボン汚しちゃいます。最初は仕方ないです。上手に出来た時には沢山褒めると、子どもなりに頑張ろうとします。ズボン汚れると気になるし、洗うの面倒かもしれませんが、練習すれば子どももコツを掴んで出来るようになります😊
    おちんちんだけズボンからペロンって出してしてみようね〜などと声をかけてやってますよ👌

• 9月23日
  • hikari

hikari

子供の人権や体の性的プライバシーは私も大事だと思いますね。が、立ちション便器自体が性的プライバシーないのでは?と私は思ったりします。そのあたりはなぜ問題にならないんでしょうね?

私も夫も声はかけてるんですが、一向にやろうとしないんですよね。「ズボン汚れそう」「別にいいじゃん」とか言って…

• 9月23日
  • ponyo

ponyo

たしかに立ちション便器はプライバシーに欠けますね💦確か今は男子トイレも全部個室の小学校とかもあるようですね。
    小学2年生だと自分の意思もしっかりしてますよね。恥ずかしいことなどきちんと伝え、しっかり納得しないとなかなか厳しいかもしれないですね。強制は良くないですもんね。てか、幼稚園で教えてくれなかったんですね(T_T)

• 9月23日
  • hikari

hikari

全部個室なんて所もあるんですか。私は全ての小中学校そうした方がいいと思いますね。思春期だとお友達に下半身見られるのが恥ずかしいだろうし、かわいそう。男性は大丈夫なんですかね?

いえ、幼稚園時代にズボン下げてやろうって言ったの私なんです、ズボン汚れると思って…。例えば学校でも個室でおしっこしてもらうのはどうなんでしょう?男子の場合、学校で大はいじめられると聞きますが個室で小の場合もそうなりますかね?

• 9月23日
  • ponyo

ponyo

全部個室の理由が、個室に入っていると大だとわかり、いじられるというものでした。なので、個室で小をするのも大をしていると思われてしまうと思います。大人からしたら、大をしようがほっといてという感じですがね。
    幼稚園の先生は保護者であるAさんに何も言われなかったんですね😓教えて欲しかったですよね。息子さんに、お友だちに何も言われないか、聞いてみてみたらどうでしょうか?

• 9月24日
あきこ

我が家の場合です。
うちの小1の長男は年中くらいのときかな?自分でお尻を出さずに勝手にやるようになっていました。彼はトイレが個室じゃないのをかなり昔から嫌っています。見られるのが嫌な子です。

次男は最近習得しました。今年中です。長男も主人もお尻出してやるの恥ずかしいよと言って、何度も出かける時にする様子を隣で見せていたようです。本人は失敗してズボンパンツが濡れることの方が嫌で、ずっとやりたがらなかったです。まだおちんちんも小さく、うまくそれだけを出してできなかったのを見て、長男が玉も一緒に出して、玉に乗せるようにして?するとうまく行くよと教えてくれました。幼稚園時代にしてた技?のようです(笑)それを聞いてから、恐る恐るやってみたところうまくいったようで今ではお尻を出さずにできるようになりました!長男に感謝です。

きっと本人のやる気もあるので、恥ずかしいなと思って自分からやろうと思わなかったらそのままな気もします。けど、きっと大人になってもそのままということはないと思うので、息子さんに任せてもいいような、気もします。

• hikari

hikari

長男さんみたくやはり見られるの嫌な子もいるんですね。思春期とかになると、大丈夫なんですかね??男子トイレって用を足してる姿もおちんちんも隣から見えてしまいますし…。
    次男さんができるようになったのは長男さんのおかげなんですね。そういう長男がいたら、ありがたいですね…。玉も出すんですか!玉も一緒にチャックやパンツの穴から出せますかね?ベルトとかするようになれば、上から出しにくいしチャックから出すでそうし…。

• 9月23日
  • あきこ

あきこ

いつも女子トイレは個室なんでしょ、いいなーって言ってます💦主人曰く、外でのトイレはかなり早いようです。し終わったらすぐしまって、立ち便器のところから去るのかなり早いらしいです。着替えも見られるの嫌みたいです。水着も、幼稚園時代はラッシュガード着れたのに学校は下だけで、すごく嫌なようです。反対に次男は裸平気です😂こんなに嫌がる長男と、全く気にしない次男…何が原因かはわかりません😅
    今小1ですがチャックのあるズボンを履いていないので上からちょこんと出していますね💦ゴムのズボンばかりです。今後チャックのズボンを履くようになったらかわるのかな…?長男は自分で試行錯誤しそうですが次男はまた長男が教えるのかな…?2年生の息子さんはいつもチャックありのズボンですか?

• 9月23日
  • hikari

hikari

一応立ちション便器使うんですね!嫌なら学校以外は個室使った方がいいのでは?と思ったのですが、人前でおしっこするの慣れた方がいいんですかね?

チャックありのズボンはくことが多いですね。チャックからしとくの練習しといた方がいいんじゃないですか、スーツや制服ならチャックからするでしょうし!パンツの穴から出してやったこととかも一度もないんですか?

• 9月24日
  • あきこ

あきこ

ずいぶん慣れたようですが、ふとした時に女子はいいなと言います。個室入って大きい方だと思われるのも嫌みたいです💦難しいです😅

そうですねー。上からしかやったことないです。長男はチャックのズボンを履いたら自分でするようになると思うので、特に練習しなくても大丈夫だと思います。次男はもう少し大きくなったら練習するかもです。今のところ幼稚園児なので、チャックズボンを履かせるつもりはないです。

• 9月24日