子育て・グッズ 静岡市で、一歳半健診の内容を教えてください🔅(積み木や指差など……) 静岡市で、一歳半健診の内容を教えてください🔅 (積み木や指差など……) 最終更新:2018年9月28日 お気に入り 1 積み木 健診 静岡市 Flower*(5歳2ヶ月, 7歳) コメント りこ 身長、体重、歯の健診、積み木や指差しなどでした🙂✨ 栄養士さんともお話ししましたよ💓 9月23日 Flower* こんにちは! 指差しはイラストが描いてあるボード?を指差すような感じですか? わんわんって言われたら犬を指差すなど…💦 9月24日 りこ そうです( ˊᵕˋ ) ボードみたいのに絵が描いてあって、保健師さんが『これなぁに?』とか『ブーブーどれ?ワンワンどれ?』って感じで聞いてきました! 息子は泣きまくって全くできずに終了しました😂 9月24日 Flower* 積み木も指差しもできなかった時って後日連絡きたりしますか?😰 6ヵ月健診の時にお座りができてなくてまだ出来てないの?って感じで言われてしまって、少し気が滅入ってます😢 9月24日 りこ 息子は全部泣いてなにもできなかったので、支援センターで月に一回行われている『いるかの会』というのに参加する申し込みをさせられました。そのため後日連絡と自宅訪問がありました!(様子を見にくるのも兼ねて) その会は、コミュニケーションを図るあそびの教室って感じです🙂 私も一歳半検診のとき言葉が少し遅めかもねって言われて連日ショックを受けてましたが、今はそんな事気にならないくらいおしゃべりばっかりです! その子その子の成長、個人差大きいですしね☺️ ゆっくりゆっくりいこ〜✊って思ってます笑 9月24日 Flower* 私もずっと泣いてしまって😭 そのいるかの会って強制でしたか?😨💦 その後お座りとかは普通にするようになったのでいいですが、1歳半健診で歩けてても積み木や指差しの心の発達が大事って聞いたので心配になりました💦 ママリで他の方の読んでもみんな個性だから大丈夫と優しく声かけてもらえてたようで、静岡は何でだ…😞と思っちゃいました💧(笑) 9月24日 りこ 結局3時間かかったんですが、ずっと泣かれてたので疲れました😂 強制ではないですが、理由ない限りまあ参加してみましょうって感じですかね🤔 私の時は栄養士さんに少し注意されてしまいましたが(お菓子などの与えすぎで😂) それでも担当してくれてる保健師さんは優しくて凄く親身になってくれてます☺️☺️ いるかの会でも皆さん優しくて、これまた終始ギャン泣きの息子も少しずつ慣れてきたので来月も行こうかなって思ってます☺️✌️とにかくよく褒めてくれます😭💓 たまたま6ヶ月検診のときはキツイ方に当たってしまったのかもしれませんね😭💦 9月24日 Flower* こんにちは! 1歳半健診では優しい方が担当してくれると良いのですが😢💦(笑) いるかの会も気になるのて調べてみます😉 ありがとうございます❣️ 9月25日 おすすめのママリまとめ 妊娠37週目・健診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠39週目・健診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠40週目・健診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産婦人科・静岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・静岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
Flower*
こんにちは!
指差しはイラストが描いてあるボード?を指差すような感じですか?
わんわんって言われたら犬を指差すなど…💦
りこ
そうです( ˊᵕˋ )
ボードみたいのに絵が描いてあって、保健師さんが『これなぁに?』とか『ブーブーどれ?ワンワンどれ?』って感じで聞いてきました!
息子は泣きまくって全くできずに終了しました😂
Flower*
積み木も指差しもできなかった時って後日連絡きたりしますか?😰
6ヵ月健診の時にお座りができてなくてまだ出来てないの?って感じで言われてしまって、少し気が滅入ってます😢
りこ
息子は全部泣いてなにもできなかったので、支援センターで月に一回行われている『いるかの会』というのに参加する申し込みをさせられました。そのため後日連絡と自宅訪問がありました!(様子を見にくるのも兼ねて)
その会は、コミュニケーションを図るあそびの教室って感じです🙂
私も一歳半検診のとき言葉が少し遅めかもねって言われて連日ショックを受けてましたが、今はそんな事気にならないくらいおしゃべりばっかりです!
その子その子の成長、個人差大きいですしね☺️
ゆっくりゆっくりいこ〜✊って思ってます笑
Flower*
私もずっと泣いてしまって😭
そのいるかの会って強制でしたか?😨💦
その後お座りとかは普通にするようになったのでいいですが、1歳半健診で歩けてても積み木や指差しの心の発達が大事って聞いたので心配になりました💦
ママリで他の方の読んでもみんな個性だから大丈夫と優しく声かけてもらえてたようで、静岡は何でだ…😞と思っちゃいました💧(笑)
りこ
結局3時間かかったんですが、ずっと泣かれてたので疲れました😂
強制ではないですが、理由ない限りまあ参加してみましょうって感じですかね🤔
私の時は栄養士さんに少し注意されてしまいましたが(お菓子などの与えすぎで😂)
それでも担当してくれてる保健師さんは優しくて凄く親身になってくれてます☺️☺️
いるかの会でも皆さん優しくて、これまた終始ギャン泣きの息子も少しずつ慣れてきたので来月も行こうかなって思ってます☺️✌️とにかくよく褒めてくれます😭💓
たまたま6ヶ月検診のときはキツイ方に当たってしまったのかもしれませんね😭💦
Flower*
こんにちは!
1歳半健診では優しい方が担当してくれると良いのですが😢💦(笑)
いるかの会も気になるのて調べてみます😉
ありがとうございます❣️