1歳9ヶ月、もうすぐ10ヶ月になります。未だに発語がありません。私がく…
1歳9ヶ月、もうすぐ10ヶ月になります。
未だに発語がありません。
私がくっくと言ってもタッタや音真似?のようなのはたまにするのですが未だに発語なしです。
かなり心配です。
出来ること
パズルピース(アンパンマンの)
形と色の認識はあるみたいで上手に型はめしてます。
積み木詰めます。
指さし 応答の指さしも8割出来ます。
バイバイ、ご馳走様、名前呼ばれて手を上げる等
〇〇持ってきて〜などの指示も簡単なのなら通ります
出来ないこと(気になる事)
発語(1番気になります)
バスや電車、乗り物が好きすぎる
とにかく乗り物が大好きでYouTubeや歌うとなにをやってで駆けつけてきます。外で見かけると指さしてバイバイします
保育園でも先生に、息子くんは乗り物大好きだねーと言われます、こんな執着?あるんでしょうか
家での食事
食べムラ?があります
好きな物はよく食べますが、途中で遊んだり床に投げたりと中々完食する事がありません。
逆に保育園ではオカワリを沢山してよく食べるそうです。
ごくまれに、楽しいのかゲラゲラ笑ってその場でクルクル回ります。(週1見るかな?程度)
とにかく発語がなくて気になります。
1歳半検診では2歳まで様子見と言われてますが……あと2ヶ月あとあとあととずっと考えてしまいます。
気にしすぎとは言われるのですが、どうしても気が気じゃなくて、やはりこの時期に言葉が出てない子は発達障害の可能性高いのでしょうか?
- ママリ
コメント
ラティ
長男、次女と発語様子見でしたが
2歳検診ではスルーでした😊
発語の件ですが、お子さんが何か訴える前にこちらがさっして動くことないですか??
それで喋らなくても伝わるからいいや!ってなってる事もありえるので(私がそうだったようです)参考までに🙌
はじめてのママリ🔰
うちの息子かと思うくらいできることもできないこともほとんど同じ状況です😳
乗り物が好きなところもそっくりです!電車を見に行くと大興奮です。
発語は気にはなっていますが、理解はしていて指示も通るのでそのうち出てくるかなと思っています😅
-
ママリ
私もそのうち出てくるかな〜とはおもってるのですが焦ってしまいます😱
- 5時間前
ママリ
なるほど、とってほしいときとかに指さしてん!ん!と言うので
どれ?どれ?と言うのですが結局が痺れ切らして取ったりしてしまうことが多いです😂