コメント
choco
新生児じゃないならわざわざ起こさないでいいみたいですよ!
張って痛いとかなら起こしてあげてもいいと思います!
はな
娘は小さめだったので助産師さんに夜は3時間起きにあげてと言われてたのであげてました(^^)
娘もだいたい3時間くらいで起きたので😃
-
まる
起きてくれると助かるのですがなかなか起きてくれなくて困っています( ´:ω:` )
- 9月23日
-
はな
私の知り合いも中々起きてくれなくて目覚まし合わせて起きてたと言ってました!
- 9月23日
-
まる
今アラームかけて3時間おきになるように起きてはいるのですが、赤ちゃんの方はなかなか起きてくれず心が折れそうになります…( ´:ω:` )
- 9月23日
ひー
私の産院では新生児のあいだは3時間起きで必ずあげてくださいって言われましたよ~!!
ちなみにおっぱい私もその頃は20とかしか出なかったです。
-
まる
そうですよね!!
ミルクはどのくらいあげてましたか??- 9月23日
-
ひー
生後何日くらいですか?
1ヶ月なる手前くらいだと60、80あげてました!
1ヶ月検診で1日の増加58グラムと平均より上だったので60に安定しました!- 9月23日
-
まる
今13日です!!
80になるようにあげてましたが、なかなか起きないので今少し減らしてあげるようにしてます(><)- 9月23日
-
ひー
生後13日だと60で増やしてました!
体重増加問題なければ減らして大丈夫だと思います!
私のとこはちょっと危うかったので
60,80をうろちょろしてました!- 9月23日
-
まる
なるほどです!!
参考になります!!- 9月23日
ねこバス
低体重でなければ無理に起こさなくても良いと思います。でも、まだ0カ月ですし、心配なら産院に確認した方がいいかもしれません。
うちは低体重だったので、最初は無理にでも起こして3時間おきに授乳してました。体重が増えてくれば、赤ちゃんが欲しいときにあげれば大丈夫、となりました!
ちなみに、うちも最初はほぼミルクの混合でした。赤ちゃんの体重が増え、体力がついて母乳をうまく吸えるようになってから、母乳になりました。
ご参考までに…
-
まる
体重の増えは問題ないと言われました!!検診がもうすぐなので聞いてみたいと思います(><)!!
体力がついてくれば吸えるようになるんですね!ちなみにどのくらいで母乳になりましたか??- 9月23日
-
ねこバス
生後1ヶ月半くらいでミルク足さなくて良いと言われました。母乳マッサージにも通いました!
ですが、しばらく母乳だけにしましたが体重の増えが心配だったのと、夜になると私もくたくたになったので、結局夜の寝かしつけだけミルクあげてました(^_^;)哺乳瓶の練習にもなるので。(保育園を想定して)
ミルクも飲めるとすごく楽ですよ🎵
あまり無理しないでくださいね!- 9月23日
-
まる
吸えるようになれば母乳も増えてくるのでしょうか??
夜は疲れますよね…
ミルクは大好きみたいで、母乳のあとにごくごく飲みます( ´-` )- 9月23日
-
ねこバス
吸えるようになると、母乳が必要だと母体が認識して母乳作るようになるみたいです!特に夜中の授乳が効果的みたいなんですけどね…。
うちもミルク大好きですゴクゴク飲んでました(笑)でもすでに母乳も意外と飲めてるかもしれませんよ!私はそれで1ヶ月検診は体重が増えすぎて怒られました(>_<)- 9月23日
-
まる
そうなんですね!!今からそんなに心配しなくても大丈夫ですかね😣
スケールで測っていて母乳の量はわかるのでそれプラスミルクで80になるようにあげています!!- 9月23日
まぁねぇ
先日、2週間検診で助産師さんに聞いたら、体重が順調に増えていれば大丈夫みたいです。(1日25〜35g)
胸が張ったりして辛くなければ、夜は特に。
-
まる
そうなんですね!!
あまりにも起きなければがんばって起こしたいと思います(><)
胸はあまり張りません(´._.`)- 9月23日
まな
うちも最初は混合でした。夜間の授乳は一回とかで、4時間以上開くことも多かったです😄ミルクって腹持ちがいいって言うし、体重増えてるなら大丈夫だと思います😉
-
まる
空いてしまっても大丈夫ですかね😣
体重は問題ないと言われました!!- 9月23日
-
まな
ミルクの缶に生後半月から1ヶ月の授乳回数6回って書いてるので、24時間を均等に割ると4時間ですし、3時間きっかりぐらいであげる時もあったので5時間空くことがあっても1日一回ぐらいはオッケーと私は思ってました😄ちなみにもうすぐ生後3ヶ月、体重は5700で順調に大きくなってます😊
- 9月23日
まる
新生児だと起こした方がいいのでしょうか(><)??寝てしまって5時間空いた時もあります( ´:ω:` )