※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の転園時、優先順位は自治体により異なります。現在通っていないフルタイムの人より、転園希望者が優先されることがあります。

保育園の転園についてお聞きしたいのですが、今A保育園に通っててB保育園に転園したいとします。
その場合、今保育園に通ってなくて、フルタイムの人が第一希望でB保育園を希望した人(恐らく自分より点数が高い)か、転園でB保育園を第一希望にした人かどちらが優先されるんでしょうか?
自治体によって違うかもしれませんが知っておられる方教えて下さい!

コメント

こちらの自治体では転園はかなりマイナス点になるので、今保育園に通っていない方が優先になります💦

みー

転園の理由にもよるかもしれませんが、やはり転園の方が不利だと思いますよ
私の知り合いは保育園側から転園するように言われたので転園してました

ノンタン☆

わたしの地域では、転園はまずできません。新規で入園希望の人がほぼ優先されると言われました!

お盆ちゃん

こちらの地域では転園が優先と聞きました💦
園児の枠としてカウントされているのが理由と聞きました😊

ママリ

ありがとうございます。
転園不利な地域もあるんですね!
うちの地域では転園優先みたいでした。