※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
久しぶりのママリ🌻
子育て・グッズ

娘のミルク量や間隔について心配しています。3時間半でもミルクをあげても大丈夫でしょうか? 上の子は完母だったので、ミルクのことがよくわかりません。

娘たちは現在2ヶ月半、体重は5キロほどで、ミルクの缶の目安量が140mlと1日6回と書いてあるので、ミルク140mlを4時間おき、1日5回あげていますが少ないでしょうか??(夜は6時間ぐらいよく寝てくれるので、わざわざ起こしてまで与える事はせず、1回分とばしてるので1日5回になってしまいます💦)

また、ミルクを飲ませて3時間半過ぎたぐらいからグズグズ言うときもあり、なんとか4時間経つまでおしゃぶりや、抱っこで騙しながら4時間空けています。

3時間半とかでもあげちゃって大丈夫ですかね??
上の子は完母だったため、ミルクのことがあまりわからず困ってます😅

コメント

みぃ

夜は0時から朝の9時まで寝てます!
昼間は3時間おきであげてます
4時間や、最高で5時間あきますが
だいたい3時間おきですね!

• 久しぶりのママリ🌻

久しぶりのママリ🌻

コメントありがとうございます😊
    昼間は3時間おきとのことですが、
    一回量は140mlですか〜??

• 9月23日
  • みぃ

みぃ

160mlです👌

• 9月23日
🐬

ミルクは3時間空いてたらOKだったと思いますよ!
母乳が出るなら母乳はカウントされないのでミルクあげてすぐ泣いたら次のミルクの時間までは母乳でもOKです🤗

• 久しぶりのママリ🌻

久しぶりのママリ🌻

コメントありがとうございます☆
    私も3時間空いてたら大丈夫と聞いたことあります😊でもミルク缶に140ml飲むなら1日6回と書いてあったので、単純計算して4時間おきかぁ〜〜と思って4時間空けてました😅
    上の子の時は完母でやってましたが、双子たちはミルクで育てているため、母乳量も少なくて搾乳しても30mlほどしか取れなくなってしまいました💦(笑)

• 9月23日
T-REX

ミルクは母乳より消化しにくいので、4時間開けないと赤ちゃんの胃に負担かかるらしいです!
1日5回で満足してるなら、体重も増えてるなら大丈夫だと思います!ただ6時間以上開けない方がいいらしいです!

• 久しぶりのママリ🌻

久しぶりのママリ🌻

コメントありがとうございます😊
    やはり4時間はあけなきゃですかね〜〜😂
    1日5回あげて、2人とも1日40gほど体重増えてます(笑)
    新生児期は6時間あけちゃうと血糖値が下がるから、6時間以上あけないで!と言われたので与えてましたが、新生児期も過ぎたので、今では夜間は7時間ぐらい空いてます(笑)
    2人目3人目の育児なので、私が適当になっちゃってるのがいけないんですよね😭💦

• 9月23日