地鎮祭の際、工事関係者へのお礼の方法や金額についてアドバイスをいただけますか?
こんにちは(^^)
地鎮祭をされた方に質問です。
この度注文住宅を建てるにあたり、9月末に地鎮祭をします。
ハウスメーカーはレオハウスで、土地は熊本です。レオハウスの担当者からは神主手配はするので玉串料として2万5千円を用意するようにいわれました。
ご近所へのあいさつまわりでごあいさつの菓子折は用意する予定ですが、工事関係者の方がたには現金で1人5千円ずつ包んだり、もしくはビールやお弁当、お菓子等々を用意したほうがよいのでしょうか?
また事前に何人参加するのか担当営業者に確認などなさいましたか?(*^^*)
工事関係者にお礼をされたかた、されなかったかたそれぞれ皆さんの体験談を是非教えてください。
- きむち(6歳)
コメント
r⛄️🖤
私は玉串料のみ用意しました!
工事関係者の方達には工事が始まってから毎週様子を見に行く時に差し入れでお菓子や飲み物を用意して渡していました!
何人参加するかは担当の方から先に聞いていたので特にこちらから聞くことはありませんでした!
退会ユーザー
地鎮祭では玉串料とお酒だけしか用意しませんでした!
近所の挨拶はハウスメーカーが先にするから引っ越してからでいいと言われたので、その時だけです。
大工さんにも建設中に何度か飲み物やお菓子を差し入れしただけで、お金は包んでません。
-
きむち
こんにちは(^^)
玉串料とは別にお酒を用意されたんですね。
日本酒一升瓶に熨斗をつけて持っていかれた感じですか?
そのお酒はどなたが持ってかえられることになるのでしょうか(><)
大工さんたちとは顔合わせのあいさつのみで、着工中に差し入れを定期的になされたんですねっ。
ハウスメーカーさんがたぶん果物などの用意もしてくれるとは思いますがわたしたちも供え物なにかもっていきたいと思っていたので、お酒用意したいなと思いました✨
参考になりましたありがとうございます!(ノ´∀`*)- 9月23日
-
退会ユーザー
熨斗つけて持っていきましたよ!
これもハウスメーカーに用意してと言われて用意したので、一度確認された方がいいかもしれないですよ!
そこの神社によってもお供え物がどうなるのかわからないので😆
うちではそのお酒を土地の四つ角に撒いて、余りはもって帰りました!- 9月23日
-
きむち
お供え物の内容をきちんと聞いてみることにしたほうがよいですね!
お酒で土地を清めるんですね✨
詳しく教えてくださってありがとうございました😆- 9月23日
♡mama♡
お弁当、ビール、お菓子、現金を渡しましたよ😊
人数はこちらから最終確認しました♪*°
-
きむち
こんにちは(^^)
わぁ!!
フルコースでされたんですね!!!
ちなみに、お弁当は式がおわるタイミングの時間に仕出し店に現地の土地に持ってきてもらってお渡しするような流れになるのでしょうか?
ちょうど私達も昼過ぎくらいに終わるので、お弁当出せたらなぁとおもってまして、お菓子を渡されたタイミングなど、是非くわしく教えていただけませんでしょうか(><)- 9月23日
ゆき
ハウスメーカーも住んでいるところも
違いますが…
地鎮祭の時は玉串料は用意
しましたが、
近所への挨拶回りの品は
工務店の方で用意してくれました!
あと、工事関係の人には
地鎮祭の時は何もしてません!
上棟の時にお弁当を出した
くらいです☺️
それは工務店の方で
いろいろ言ってくれました!
お酒やお金など用意した方がいいか
聞いたところ、
用意しないようにしてると
言われました!
担当の方に聞くのが
1番かと思います(^O^)
-
ゆき
地鎮祭が終わって、
工事している時に
週1〜2でお茶やお菓子など
差し入れに行きました☺️- 9月23日
-
きむち
こんにちは(^^)
上棟式のときにお礼の形でなされたんですねっ
上棟式をなさる方は地鎮祭ではシンプルにされるのが一般的のようですね✨
ハウスメーカーさんも現金だと困る会社もあるときくので、やはり営業担当者に確認するのがスムーズですねっ
参考になりましたありがとうございます✨- 9月23日
-
きむち
やはり、建築中に定期的にさしいれは様子見もかねて大事ですね☺️
- 9月23日
ヨシコ
家もレオハウスで建てました。地鎮祭の時は玉串料と近所の挨拶の菓子折だけで棟上げの時に大工さんには弁当とお茶を用意してたまに様子を見に行くついでに差し入れをしました。
-
きむち
こんばんは🌙😃❗️
レオハウスさんでたてられたんですね✨
地鎮祭はご近所さんで、建築中や棟上げで改めて関係者の方々に差し入れをなされたんですね☺️
そこまでキッツキツに考えなくてもよさそうですね(ノ´∀`*)
参考になりましたありがとうございます✨- 9月23日
きむち
こんにちは(^^)
工事中に、差し入れ定期的になされてたんですね。いろんな意味で大切ですよね✨
担当者の方から先に人数情報が得られてたんですねー(><)
私は教えていただいてないのでどのみち確認はしとこうと思いましたっ。
大変参考になりましたありがとうございました!✨