※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろるちょこ
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の娘が、ミルクの摂取量が激しく変動して困っています。授乳間隔も短くなり、不安です。この時期の変化は普通なのでしょうか?

生後4ヶ月半の娘がいます。
最近ミルクの飲みムラが激しく困ってます。

ミルクよりの混合で育てていて
ほぼミルクをあげています。
先週は200mlを4〜5回って感じだったんですけど今週は90ml〜160mlを6〜7回って感じです。

先週はたくさん飲めていたので
4〜5時間あいていた授乳間隔も
今週は2時間ぐらいでお腹がすいてグズグズするようになって大変です…

こうゆう時期もあるものでしょうか?
先輩ママさん!教えて下さい!待ってます୧⍢⃝୨
ちなみに先週の4ヶ月検診では6090グラムでした。

コメント

ももMO

こんばんは( •̀∀︎•́ )✧︎
ウチも同じ位の子供が居ます!
さきまりさんのお子さんと同じで
最近はムラが多いです。
今日なんかは 最初の授乳が60でした( ・᷄-・᷅ )
コレはいささか少ないだろー!と思って ちょっと無理して飲ませたんですが、それでも100( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
その次は200飲んだけど、また次は160( ・᷄-・᷅ )

私の考えだと ウンチが出てないからかなー?って思ってるのですが…
今日の夜にウンチが出たのですが、その後の授乳は200飲みました!

解答になってなくて すみません…

• ちろるちょこ

ちろるちょこ

コメントありがとうございます。
    ですよね(/_<。)
    今まで3ヶ月半ぐらいまでグズグズで先週まで時間があいていてやっと授乳間隔落ち着いてよかったーっ♡って安心していて…
    また逆戻りだったので、少し落胆してる部分もありまして(笑)
    うんちは出てます♪
    毎日出るのでうんちではないかと思いますが、同じようなお子さんがいてくれて安心しました(゚▽゚*)
    また根気よく頑張ります╭( ・ㅂ・) ̑̑

• 12月25日
kr

うちも基本200を4.5回ですが日によっては一回100とかしか飲まず、その割にちゃんと時間は3.4時間空くので、1日のトータル量が極端に少ない時があります!

満腹中枢が発達してきたって聞いたことがあります☺︎
3.4ヶ月検診で6900g今が7300gぐらいあるのでまぁ飲まない日があっても良いかなって勝手に解釈してました💦

• ちろるちょこ

ちろるちょこ

飲まなくても時間空くこともあるんですね♪⑅◡̈*
    うちの娘は時間あかなくて💦
    ずっと抱っこしんどいです(泣)
    体重増えてるなら大丈夫ですよね♪
    あんまり神経質にならずに、気長に頑張ろうと思います(๑•̀ㅂ•́)✧

• 12月25日
ぶんたママ

完ミです。
乳首のサイズは合ってますか?

1度しっかりお腹すかせてからあげてらどうでしょうか?
1時間でグズグズしてもあげないで、白湯などにして3時間しっかりお腹すかせてからあげるとだいたい飲みます。
後は、ミルクの温度はゆるくないですか?
うちは結構熱くしないと飲まないです。

味が飽きるので、飲みムラが出るので、ミルクをいろんなメーカーのぐるぐる回して買ってます!

• ちろるちょこ

ちろるちょこ

新生児期からピジョンの母乳実感を使ってます♪
    他の哺乳瓶でミルクをあげた事がないのでわかりません💦今は一応、3ヶ月以上の乳首使ってますが次のサイズが6ヶ月以上しかなくて…
    6ヶ月になったら使うと思うし、6ヶ月以上の乳首を買って試してみてもいいかもしれませんね♪
    3時間きっちり空けて飲ましてるんですがなかなか飲んでくれなくて…
    温度は40℃をはかるシールみたいなのがあって毎回きっちり40℃であげてました!
    なるほど!温度は気にしたことありませんでした(°∀°)次は熱めであげてみます♪

• 12月25日
  • ぶんたママ

ぶんたママ

うちもずっと母乳実感です。
    乳首のサイズが合ってるのかというのはお子さんに合ってますか?って事です。

飲むスピードやこぼさずに飲めるようならそれで大丈夫なのですが、
    うちは長男が小さい子でなかなか飲み込む力や吸引力がなかったので、新生児用を五ヶ月まで使ってましたよ!

下は順調なので、今五ヶ月ですが、6ヶ月用を使ってます。

その子によって飲むスピードやペース、吸引力や1度に口に溜めて飲む力が違うので、お子さんをよく観察してやってみたらどうでしょうか?

うちの子は二人とも40度じゃぬるくて全く飲まないですm(_ _)m

結構熱めにして、例えば200飲ませるなら200作ると最後冷えて飲まなくなるので100作って飲みきってすぐ100作ってあげる感じです♡♡

後はミルクメーカー変えるも意外と飲みます☆

• 12月25日
  • ちろるちょこ

ちろるちょこ

そうですね!
    乳首を6ヶ月以上のに変えて様子みてみます!
    お昼に熱めであげてみても同じでした(°∀°)
    ミルクメーカー変えたことあるんですが飲まないんです(´°Δ°`)
    やはりそうゆう時期なんですかね💦ご意見参考になりました♪ありがとうございます(◍′◡‵◍)

• 12月25日