※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

離乳食で初めての野菜は何から始めたらいいですか?すり鉢で作れますか?調理器具は必要でしょうか?

離乳食について教えてください!

10倍粥を慣らしていて
来週は野菜を慣らして行こうと思うのですが
初めての野菜ってどの野菜から始めましたか?
離乳食の調理具もってなくて
すり鉢しかないのですが作れますか?😭
後味付けはどんな感じにしていましたか?😭💦

やっぱり離乳食の調理器具買った方が良いのかな😭💦
独り言です。。笑

コメント

りりん

私は人参から始めました🥕
すり鉢でもできると思いますが私はハンドブレンダーが大助かりです😭✨✨

あんこ

人参からはじめました!
初めての場合は裏ごしした方がいいとおもいます(><)!
私は百均の茶こしで代用しました😅
味付けは野菜本来の味で大丈夫です!
慣れていってからでいいと思います!
百均で何かと代用できたので何も買っていません!
ブレンダーは頂いたのですが初期の頃は楽でした~

ママリ

まだ少しの量ですし、すり鉢があれば大丈夫と思いますよ☺️
最初の野菜は人参🥕にしました。そのあとほうれん草や玉ねぎ、ジャガイモを増やしました😆
味付けは初期はしていませんでした✨
最近後期の離乳食になったので、しおや醤油を足しています☺️

わんわん

人参でやる人が多いみたいですが、助産師さんに聞いたことがあるのは、最初甘みのあるかぼちゃやさつまいもからやるのがオススメだよと聞きました☺️
すり鉢だけでも最初はいけると思いますが後々は少し大変かな?と思います✨あとすり鉢と、それに加えて最初はこすものがあればいいと思います💕
味付けは最初は何もせず、素材の味だけでやってました✨野菜もそのままでも十分甘みを感じますよ〜☺️

M

にんじんから初めました(・・)!
そのあとカボチャとか玉ねぎとか、甘そうなのからあげてます( *・ω・)ノ

味つけは最初とくにしなくていいと思います。
野菜だけでじゅうぶん味あるので☆

すり鉢したあと、こさなきゃいけないと思うのでちょっと大変なのかな?とはおもいます(*_*)

うちは全部バンドブレンダーでやってます( ̄∇ ̄*)

人参からはじめて、そのあとかぼちゃ、ほうれん草、大根と進めていきました(*^_^*)
最初は裏ごしした方が食べやすいと思います(>_<)
すり潰して片栗粉でトロミをつければ大丈夫という意見を目にしたことがありますが、うちの子は飲み込みづらそうで裏ごししてあげないと無理でした💦
もし目の細かいザルがあるならそれで代用もできると思います(*^_^*)

最初は素材の味をそのままでした!味付けは離乳食をはじめて2ヶ月経ったころに出汁から始めました☺️

私が買った調理器具は1000円くらいの安いものでしたが、買ってよかったと思ってます✨

にんじん→かぼちゃ→ほうれんそう→サツマイモ
にしました^ ^
にんじんは大きめに切って茹でると甘さが残ってる美味しいみたいです😍✨
なるべくアクの少ないものから始めるとのことです^ ^