※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月、スプーンを持ちたがる子どもに対し、無理に取り上げず一緒に楽しんで食べさせていますが、この方法で良いか悩んでいます。

離乳食、スプーン持ちたがりマンです...🥄笑

離乳が始まり1ヶ月。スプーンに興味津々で自分で持って口に持って行きたがります。お陰様で最近はあちこちべしょべしょ😂いいんですけど...まあ凄まじいですよね...

自分でやりたい!という段階よりも、スプーンを食べたい、面白い、興味津々!遊びたい!って感じだと思うのですが、本人が持ってるのをこちらも支えながら一緒に掬って口元に持っていってます。
まだまだ2回食にするつもりもなく、栄養を摂ってる段階でもないし難しい時以外は無理に取り上げず一緒にべしょべしょになりながら食べさせてます。
もう、こんな感じでいいんでしょうか...🫠笑

コメント

おブス😁

いいと思います👍
うちは、大変なので新しいスプーン1本持たせて、もぉ1つのスプーンで私が食べさせちゃってますが🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!!スプーン仲間ですね...
    実は今日一本別スプーン持たせたらそれに夢中になってしまい収拾つかなそうで回収しちゃって笑 もう一回その作戦もやってみます😂

• 7月28日
ぷく

お子さん素晴らしい!
そして、やりたい事をやらせてあげてるママも素晴らしいです!!

既に自分で口に運ぶ仕草が出てるのですね!!ママが嫌じゃなければ、麦茶や白湯など、遊び通して水分補給してもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    そうなんです。おもちゃを口に入れるのとまだ同じって感じの素振りではあるのですが一応やろうとします...。
    なるほど!麦茶や白湯でなんでもない時にしっかり遊んでもらえばいいですね!!!やらせてみます!とても参考になりました...🙏

まだ一回食なので笑えるんですけどこれ2回食になったら大変だぞ〜って感じです🫠励みになります...

• 7月28日
  • ぷく

ぷく

今は夏ですし、洗濯物もすぐに乾くし、少しくらいお腹濡れても暑いから体が冷えちゃうとかも心配いらないですし!
    ママが嫌じゃなければ色々やってみていいと思います!一人一人みんな違うから正解はないので!!
    逆に、液体からドロっとした物に進んだら、こぼさずすんなり1人食べ出来ちゃうかもですね!
    私もコップ飲み練習の時に「カンパーイ」って一緒に何でもない時にやってました!

• 7月28日