※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

離乳食のとうふとしらすの保存方法について教えてください。月曜日から離乳食を始めて4週目で、プレーンヨーグルトとバナナはもう試しても大丈夫でしょうか?2回食は1ヵ月後に始めましたか?

・離乳食のとうふ、しらすの保存を教えて下さい😭
・月曜日から離乳食始めて4週目です。
プレーンヨーグルトとバナナはもう試してみて大丈夫ですかね?
・2回食は1ヵ月後にきっちりあげ始めましたか?

先輩ママさん回答よろしくお願いします🙏💦

コメント

まりも

しらすはすり潰したりして冷凍していましたよ(*´◡`*)
豆腐は冷凍には向かない食材なので、毎回軽く湯通ししてすり潰してあげていました◎残りは私たちが食べたりです*.*
食材の進め方は、本によっても全然違うので難しいですよね←
バナナはあげていますが、ヨーグルトは7か月くらいからとか書いてある本もあって、まだあげていません((((/*0*;)/
2回食にするのは、食べ具合とかをみてでいいと思いますよ( ¨̮ )
正解もないですし、焦らずゆったり頑張りましょう♡

• はる

はる

お返事ありがとうございます😌
    焦らず子どものペースで進めていきたいと思います!
    ちなみに、4週目になるとお粥も野菜も少しあらめにしていったほうがいいんですかね?💦

• 9月23日
  • まりも

まりも

粗めにする前にまずは水分を少し減らしたりしてみてました(*´◡`*)
    あとは少しモグモグしてるなってのが確認出来たら、少しずつ粗めにしたり♫
    テキトーですけどね((((/*0*;)/

• 9月23日
  • はる

はる

水分を減らすですね!ありがとうございます✨

• 9月23日
ぐにゅぐにゅにょろにょろ

こんばんは!
うちの子は離乳食始めたのが6ヶ月半からと遅めのスタートだったので参考にならないかもですが…💦

・とうふの保存→おとこまえとうふの京の石畳という50gずつ小分けになってるタイプのものをあげてます。
一回食の時は開けて食べなかったらその日のうちに捨てるか親が食べる、二回食の時はその日のうちに消費(1回目と二回目で半分ずつにしといてラップかけて冷蔵庫とか)してました。
・しらすの保存→生協の冷凍のパラパラしらすあげてます!使いたいだけ使えて無駄なく便利です😆

・ヨーグルトとバナナ→ヨーグルトは開始から55日目、バナナは開始から24日目であげました!
本やサイトによって書いてること違うので私はだいぶゆっくりめにあがました😅

・二回食の開始→開始から37日目であげました!途中体調悪くてお休みしたりしてたので💦これも進み具合見ながらでいいと思います♪

長文すみません💦

• はる

はる

お返事ありがとうございます✨
    豆腐の小分けパック思いつかなかったです笑
    参考になりました♪

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

豆腐は写真のを使ってました!
しらすは冷凍してました!

バナナは良いと思いますが、ヨーグルトはまだ先が良いですよ!7ヶ月になってからあげました😊
でもベビーダノンを6ヶ月半ごろあげました💦

二回食は2ヶ月後から始めました🙆

• はる

はる

お返事ありがとうございます😌
    ちなみに、1ヶ月経ったときから2ヶ月までの間に分量どれくらいに増やしたか覚えていますか?💦

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さじ9から小さじ16でした😊

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真載せ忘れてましたね😅

• 9月23日
  • はる

はる

ありがとうございます!写真の豆腐もとっても便利そうですね✨
    スーパー行ったら似たのがないのか探してみます!

• 9月23日