30代後半で結婚し、子供を持ち、愛媛県内で暮らす女性が友達作りに悩んでいます。友達は必要?同じ状況の人の経験や子供の影響はあるか気になります。
年齢30代後半で やっと結婚して 子供産んで、
実家から 離れた土地で 暮らしてます。
と、言っても同じ愛媛県内ですが😓
交流センターとかよく行くけど、無難に話して
おわり。
やんちゃな子供を 追いかけまわして
誰とも話さず帰ることもあります😅
友達付き合いが 元々 下手なので
そこまで 友達 を無理してつくろう とかはないですが、
いまふと思ったけど、
私の友達が出来にくいのに加えて
私の 年齢って 若いコより 友達できにくい…?
たまに 寂しいなぁと 思うときが ありますが、
友達って やっぱり いたほうがいいもんですか?
私と同じような 年齢で、離れた土地に嫁に行った人、
どんな 感じですか?
子供が 幼稚園とか 行きだしたら 変わりますか?
- ママリ(8歳)
コメント

mom
逆に30代の方が母親は多いと思いますけどね😩
他愛ない会話して帰ってますよ〜

はるママ
全く一緒です!!実家へ行けば友達もいるし楽しいんですが嫁に行った場所では友達と呼べる人おらず、、
ママ友作りたくて支援センター行きましたがその場で話して終わりでした、、私も人見知りするので友達作るの下手なんですよね、、
保育園に入ってますがまだ行事とかに参加してないので送り迎えに顔みるくらいです。もう少し大きくなって子どもが友達作るようになったらまた変わるかなー
-
ママリ
同じような 人 いるんですね😃
地元いけば 友達いるも同じです❗
ちょっと嬉しいです。
でも、離れたとこに 嫁行ったコとして、距離おかれた 友達もいます(笑)
かなりまえ、
転勤してきたママの集まる イベント行きましたが、 話しやすかったです👀
しかし、相手は 若いので
こんな 歳 離れたの 相手にされないわ😱
って 引いてしまいます😅
保育園も無難に なってしまう感じなんですねー- 9月22日

ちまちま
私は 旦那の転勤で 関西から 松山に越して来ました😊
ちなみに 今30後半の 人見知りちゃんです🍀
私も周りに知り合いなど皆無でしたが 子供が出来てからは 同じく関西出身のママ友が出来ました😆
生後半年くらいから 子育て支援センターに 頻繁に行っていたので😊
そこでは 子供のサークルに誘ってもらい アラフォーが多いママさんと お知り合いになりましたよ😆
幼稚園に行くとママ友出来ると思います👍🏻
-
ママリ
詳しく 経験談 ありがとうございます✨
私も交流センターは よく行くのですが、
幼稚園にはいったときに 期待したいと
思います。
そして、話しやすい雰囲気づくりを心がけたいです😅- 9月22日

さるさる
同じく、知り合いも友人もいない土地に結婚してから住み、子供が出来てから、支援センター行っても、その場で当たり障りない会話するのみで。乳幼児クラスに通っていますが、娘が歩きだしが早かったので、他の親子は座って交流してる中、私は娘を追いかけて終了が度々で💦連絡先を交換まで至っていないです(笑)
若いママ達が多いので、年上だからか気を使われてるのが分かるし、私から積極的に話してみようと思っても、グイグイくるおばさんとかに見られないかな~とか考えてしまい、中々積極的になれないでいます💦
唯一、産院で知り合ったママ友二人は他県へ転勤や実家へ帰る等で、転居してしまい、連絡はたまに取りますが、寂しいです(笑)
私も無理に作ろうとは思いませんが、そのうちママ友は欲しいですね😃
-
ママリ
はぁ😵💨 わかります。
わかりますとも。
年齢で やっぱり 気つかわれてるのかな
とか、、
どうせ 友達になるなら
向こうだって 同じ 年齢くらいの ママがよかろう😔
およびでない っ
年齢とかのネックを感じさせないほどの キラキラ イキイキした ママでもないし って
ネガティブな事をブツブツ 思いながらの
交流センター 参加型です😤- 9月22日
-
さるさる
きっと、思い過ごしの部分があるんでしょうけど、若いママ達はキラキラ輝いて見えちゃって、ネガティブになっちゃう自分がいますよね(笑)
- 9月22日
-
ママリ
ありますー😃
ネガティブに なってるから 余計だめなんでしょうね…
あと、失礼なことに 私、人の名前を覚えるのが すっごい苦手で
向こうは 私の子供の名前を覚えてくれてるのに
私は ぜんぜん覚えてないって事が
何回もありました😱
わたしは、自分にも 問題アリなので
色々 頑張らなきゃです😅
お互い 頑張りましょう😁💦- 9月22日
-
さるさる
私も、名前覚えるの苦手です~💦覚えてもらってたのに、申し訳ないですよね😵
はい😊お互い頑張りましょう✨- 9月22日

Ran
私は22歳で一児のママになりましたが…若いなりにママ友問題とかすっごい不安でしたが😰💦
今関わってるママ友は20代後半~30代が方が多いですがホント仲良くしてもらってます😊✨
今ではみんなで行事に参加したり月に何回もランチしますし、自宅に伺ってお茶会したりもします💓
私はママ友できてリフレッシュしたりしてるんで作って良かったと思ってます😘✨
-
ママリ
いいですね😃 若い人でも 不安と聞きますよね❗
色々、ネガティブが邪魔して、
そういうオーラもだしてるかもしれないので
もうちょっと 前向きに 頑張りたいと
思います💡- 9月22日

ももか
年齢は気にならないけど、あまり他のママと会話する事がないです💦私が人見知りなのもありますが。
-
ママリ
そうなんですね😃
人見知りの人かもしれないので、
自分から 話せたら 話しかけてみたいです💡- 9月23日

みんみmama
私は30代真ん中(笑)
実家は約1時間半離れたところ
同じでーーーす
支援センター3つはしごして平日の午前中は家にいないようにしてます‼️
今、やんちゃで家にいるとイタズラしかしないから、、
イライラしちゃって
支援センターだと友だちとの拘わりも覚えてるし、先生に子育ての愚痴や相談できるし
いいですよ🎵
全く友だちもいないとこに私も越してきて3ヶ月検診で若いママと友達になったのをきっかけに、3人ほど友達かできました
でも私より年上の人ですよ‼️
若いお母さんより同じくらいのお母さんの方がおおいよーな気がします💛
わたし個人的に年上の方の方が好きなので仲良くさせてもらってますし、ほんといい方です
人見知りな性格直したくて、娘にはこんな性格になってほしくなくて通ってます
田舎すぎてまだトラブルないです
-
ママリ
そうですよねー
子供も ママが 孤立してたら、
なんでかなって 見ますよね👀💧
ちゃんと 皆と 仲良くなれる自分でいたいです💡
支援センター はしごは すごいですね(笑)パワフルです
ついつい 同じとこ ばっかり 行っちゃいます😁- 9月23日

バング
私は、主人も自分も実家が愛媛県外です涙
お互い学生時代も愛媛県外なので、本当にほぼ友達いません涙
職場がこちらなので職場関係の友人、主人の趣味関係で知り合いがすこーーーしずつ増えてはきましたが、、、
とはいえ、近くの友達いてもそんな頻繁に遊べる状況でもないので、私も友達作りはかなりスローペースです!
一方、支援センターとかで他のママさんとお話する事で、平日に大人と話す時間を確保するようにしてしてますが笑、私は、年齢が自分より上のママさんの方が話しやすいです!(私はアラサーです)
自分よりも人生経験豊富って思うからか、安心していろいろお話できる気がして、年下や同い年くらいのママさんよりも話しかけやすいし、気楽にお話させてもらえてる気がします^^
-
ママリ
県外からだと もっと 心細かったですよね💦
皆さんの 回答 優しいですねー
年上の 人の ママ 話しかけやすいって
いってくれて るのかなって 思って、
優しいと思いました😁
頑張って 知り合いつくらないと いけないですが、
焦ることもないですよね☺- 9月23日

mama★
たこさんの状況とかなり似てます。それに読んでてうんうんとうなずいてしまいました笑
私も近くの支援保育よくいきますが、やんちゃで一時期謝ってばかりで、その時期に初めてあったママさんと間接的にトラブルになりそうな感じになって(気にしすぎかもしれませんが)そこは回数減らしてます。同じく他のかたは名前覚えてくれてて、何回もあってるから今さらなんとなく名前聞けず……今度聞いてみようかなと思いました。
ママ友いませんがきっとなんとなくで来たらなぁと思うようにしてます。
-
ママリ
私と 同じような 人は 居るんですね❗
ありがとうございます✨
ちょっと ずつ ネガティブ感情を封印して(笑) 頑張りたいです🙆- 9月23日
-
mama★
居ますよ~!まず私もそうだし、他にもいると思います。きっと気づけばいい距離感のママ友できてると思いますよ~❗と、自分自身も思ってます。
たこさんとはママリママ友です笑- 9月23日
-
ママリ
優しい言葉 ありがとうございます✨
うれしいです😁
みんな なにかしら 悩みもあるでしょうね☺ 皆 育児 頑張ってるママ同士ですね❗- 9月23日
-
mama★
そうですそうです
↑今見て気になって……あかんやつってなんやったんやろ⤵⤵参考にしたいけど、、、言いたくないですよね😣- 9月23日
-
ママリ
うーん そしたら、相談してもいいですか😅?ちょっと あらすじっぽく
長くなります😓 超 超 長文です💦
友達になった人と最初 待ち合わせしたとき 20分以上待たされ(これは 私は許容範囲内ですが💡)
次待ち合わせしたときは 、もうすぐ着くからと 何回か連絡きたけど、
結局 一時間待たされ
(子供が数時間ごとに ミルクの時期だったので 、家近くで 短時間会う予定だったので ミルクを 家に置いてきてて
困りました💧)
一時間遅れた 第一声が
タコさんくるの早かったね、と。
そして
チラリと一言 ゴメンと謝ってくれました。
その一時間 待たされたときに
ウチでは使いきれない食品をあげたんですが(義母が大量にくれる為)
間違えて わたし、1ヶ月期限が切れたのを ひとつ渡してしまいました💦
正確には 、見間違えて 渡してしまいました。
仲良くしたいと思ってたのに、申し訳なくて 自分の不甲斐なさに ショックでした😨
(相手のママは親切に、 お下がりの洋服をたくさんくれました)
相手のママは すごい怒ってて、
失礼じゃないですかっていう内容の
お叱りのメールが バンバンきました💦
期限切れた食品の 写真もきました💦
すごいショックだったし、反省しましたが、
一時間遅れたのも 失礼じゃないのかと 少し モヤモヤしてましたが、
私がいけなかったと 反省しました。
これで終わりかと 思ったら、
次の日も、、 お互い失礼のないようにしましょうと 念押しの メールが きました。
そんなこともあった一年すぎた
ある日、わたしは 二人目妊娠しました
ツワリは体質的に酷くて、
でも今回は 調子のいい日もありました。
また 使いきれない 食品が大量にあったので、 まえのお詫びで そのママ友に
あげようと 思い(全部ちゃんとした物を渡す リベンジだ❗と)
ママ友に連絡しました。
妊娠でわたし体調悪いんだけど、
チラッと 渡すだけでも
会えないか聞きました👀
そしたら、体調悪いのに 無理しなくて いいよって
気づかいの 断りのメールが💡
しかし、数日後、イベントにいっしょに 行こうと 誘われました。
体調もよかった為、 わたしは
誘われたイベントに行きました。
結構そのイベントの場所は、広くて
子供が動き回るため、私も 動かないといけません。
予想外に 妊娠初期の 激しい運動になりました💧
その次の日、ものすごく 体調が悪くて
家で座っていたら、 お腹が ボコッって
動きました。8週目だけど 胎動かな👀💡
後日 わかったんですが、お腹の赤ちゃんは その時? その日に 心拍が 止まって 亡くなっていたのです💧
流産は ぜったいにぜったいに❕
そのママ友の せいでもなんでもないんですが、
悲しかったのは 、、わたしは
ママ友の付き合いを
優先に考えて
お腹の中の 子供を ないがしろにしてしまった そんな自分です😢
大事にすべきは ママ友じゃなく、
自分の家族です。
色々 、一時間待たされたとか怒られたとか 愚痴りましたが、
それ以上に
そのママ友は わからないことを教えてくれたり、 親切にしてくれたりしたし、
遠くから嫁に来て、心配して たくさん親切にしてくれてるのも 事実です😵
大切にすべき ですよね💦- 9月24日
-
ママリ
ウザいくらい 長文ですね😅- 9月24日
-
mama★
ごめんなさい⤵⤵辛い思いされてたのに聞いてしまって。
読んでて涙出ました💦
たこさんは家族を大切にするのももちろんですが、
一番はたこさんを大事にする必要があったのかもしれないですね。誰だって間違うことありますし自分攻めすぎたらダメですよ~
お腹にいた赤ちゃんは、優しすぎるたこさんに
たこさん自身を大切にして!というメッセージを運んでくれたんじゃないでしょうか。ママ友にきれてよかったと思います。
赤ちゃんがこの世にいた意味が絶対あるし去ってしまったのも意味はあると思います。それは赤ちゃんの意思だと思います。そのときのたこさんの気持ちも全て間違ってないしママ友さんも間違ってないし、イベント参加したことも。
起こるべくして起こったことだと思います。
まだ少し消化に時間がかかるかもしれませんが、きっと忘れてしまうときが来ます。そのときがその出来事や意味の完了のような気がします。
↑なんだか宗教っぽい言い方ですが違いますよ~
話がよくわからなくなってきましたが、たこさんが自分自身を大切にしなくちゃってことです。- 9月24日
-
mama★
必要なときに必要な人出来事が起こるというのは本当にあると思います。今後ももしそのママ友さんかたこさんかに必要なら繋がりはあるだろうと思うし、なければ関わることもない気がします。
そして、偉そうにいってますが私もたくさんあれこれしてます笑- 9月24日
-
ママリ
長文なのに、読んでくれて
ありがとうございます❗
自分に 優しくって、言ってくれてありがとうございます💦
なんか、不自然だから 無理がでてしまったのかも とも 思います😅
そうですね。ママ友とは 縁がなければ そこまでの関係になるでしょうね💡
友達が いないから 寂しいですが、
親切にしてくれる人(ある意味 遠慮してしまう人)に しがみついても
相手にも迷惑だろうし
もっと 自然に 友達関係 築きたいですね😅- 9月24日
-
mama★
昨日は偉そうにすみません(>_<)
↑お返事からまたたこさんの優しさ全面に出てますよ~!他人に優しく自分に厳しい方ですね~❗もっとゆるゆるでいきましょう(^-^)/
最近気づいたんですが、ママ友さんっていう定義みんな違うなぁと。。
それで私も凹んだりしました~がそのお陰で少し強くなれた気がします😊- 9月24日
-
ママリ
どこが、偉そうなのか わかりません👀❕
ありがとうございます。
私は 普段は 旦那に頼りきりの 怠け者です😅 ワガママらしいです。
このトラブルがあってから
警戒心が強くなって 他のママに、変なオーラ だしてた気もしますし😅
旦那は優しいほうだし、結婚できないと思ったら、年取ってから できて子供にも恵まれたんですから、
色々 望みすぎかなとも ふと思います💧
ポピーさんも 色んな経験してるんですね💡
皆 色んな経験 しますよね🙆- 9月24日
-
mama★
こんばんは!今日家見に行ってて返事遅れましたぁ(^-^)/私の質問の方ありがとうございます✋
たこさんシコチューなんですね~🎵私今治市出身です!そちらでは友達作り難しい感じしますね😰知り合いが一人います!出会いありますか?←えーッとママ友とか他の女性とか。- 9月24日
-
ママリ
家ですか✨いいですね❗
我が家も 家 めちゃ 見に行ってたんですが、
結論、まだ 建てないってことになりました😅(笑)
仲良しの友達が新築 建てて 羨ましいです✨ 早く 友達の家 建たないかなって
ワクワクしてるところです👉👈
今治だったら 実家 近いですね😁
実家は今治から30分のとこです🙆
四国中央市で 出会いですかー
ないですよね😅
話しやすいママとかは たまにいるんですが、 同じ境遇だからか、、
転勤族の人が話しやすいと 感じるときは ありますが、
転勤族の人は 転勤族しちゃうんだろうなって 感じですよね😵
そんな 感じです😂- 9月24日
-
mama★
えー!そうなんですか?実家は旧東予市よりです✨
家探し私も今日かなり疲れてしまい少し休憩したい感じになりました(>_<)エリアも決まってないから大変です😁決まったら遊びに来てください!多分小さいですが😄- 9月24日
-
ママリ
近いですね😃
行きつけの美容室は 、ワープラの前でした😳
家のこと 疲れますよね😅
ウチは図書館で古い資料かりて、
昔 何の跡地だったか まで調べました(旦那が 笑)
新築の家 おじゃまします🙆(笑)- 9月24日
-
mama★
旦那さんすごいですね~❗😁
跡地とか気になりますね✋
ワープラ懐かしい❗✨
多分その系列私もいってました!私がいた頃はなかったですが💨💨
たこさん何歳ですか?私38歳ですが知り合いだったりして😲- 9月25日
-
ママリ
私は 今年38歳で まだギリ
ピチピチの37歳です😁
おそらく ポピーさんと 私 タメですね😃
今治に嫁に行った 知り合いは3人くらい いますが、
あと、親戚がいました☺
四国は 基本 地盤が弱いので (地下水が豊富なので)
地盤は 気をつけたほうがいいみたいです☺ 埋め立て地とか、国道は 川を埋め立てて道路になってるとか 多いらしいです。田んぼの土地も 弱いし
でも、そんなん 言ってたら 家 建てれなく なったのが ウチです😅- 9月25日
-
mama★
わぁ~❗すごく嬉しいです、同い年✌今までであったことなくて💦💦地元は離れて長いのでかなり素人になります(>_<)
お子さんは学年一つ上になりますね~🎵色々これから教えてくださいね~
四国地盤弱いんですね。それって南海トラフきたらホント危ないですよね😲
最近田畑があった場所が分譲地多いです!なかなかいい話聞いたんで明日旦那に伝えとこっ💨うちらも一旦保留になりそうだなぁ😪- 9月25日
-
ママリ
私も 嬉しいです☺ ✨
うちのコ、学年 上なんですね💡
わたしで 分かることがあれば🙆
私も 色々 教えてください(笑)
たぶん、田んぼの地盤も 弱さの度合いが あると思います👀
ウチの実家が 田んぼの土地で、
築6年めくらいに 軽い地震で いっぱいヒビがはいったんですよ😅隙間が💦
20年以上まえだから、基礎もしっかりしてなかったんだと 思います💧- 9月25日

なすたろ
コメントも読ませていただきました。
リアルもネットも人間こわっと思いました。
わたしも、気を使って、子どものいない友達にあわせて子どもにすこし無理をさせてしまったときに、何してんやろ自分、と思いました。
-
ママリ
読んでくれて、ありがとうございます☺
そうなんですよね😅
子供を守らないと ですよね❗
反省しつつ、子供と共に、強いお母さんに 成長していかないと いけないんでしょうね👀
人間関係は 難しいですよね💦
特に、大人になってからの 友達つくりは ハードル高いと 思います😅- 9月24日

みかん🍊
全く同じです😣同じ愛媛県内なのに端と端で実家までは3時間程かかります。
人見知りなので、自分から話しかけるのは苦手です…子供の為と思って支援センターには極力行くようにはしてますが、その場限りの関係です。
ほとんどのお母さんが地元の方のようで、皆〇〇の友達とかで繋がりが出来てるので、なかなかその輪に入っていくのは難しいです💦
子供が保育園や小学校とかになって友達付き合いが出来るまでは、無理にママ友作らなくてもいいかな!?と、最近は思ってます。
-
ママリ
端から端は遠いですね😵
私も 端に嫁いだんですが、
実家までは 二時間もあれば 帰れるし、高速だともっと 早いです💦
でも 旦那の実家は県外だし、
知り合いはいないしで、
愛媛県内だけど、県外にきた 感覚ですね😅
幼稚園や小学生 いけば、知り合いできると、気楽に考えるのがいいですよね💡
あと、自分が働きだしたら 知り合いできるでしょうしね🙆- 9月24日
ママリ
20代の人と 30代 前半の 人は いるんですが、
30代後半くらいの 人は たまーに
見かけるくらいです👀
田舎だからかなぁ💧
それか 皆 若く見えるのかも ですね。
年齢のせいにしたいとかではなく、
同じような 立場の人に
どんな感じか 聞きたいなって 思いました😃
mom
一時期友達作ろうと頑張ってました、、
でも1度怖い思いをしたので別にいらないなーって思います。
ママリ
ハッ 私と同じです。
実は、ママ友 トラブルに 一瞬 巻き込まれました💦
地元の友達にトラブルの話したら、引くくらいの話しです。
交流センターにいっても、意欲的になれず、誰とも 話さず帰るように
なったのは 、それからかもしれないです😅
でも、話さず 帰ったら 落ち込みます(笑)
mom
え!落ち込みますか!??
私は宗教関係でした。
もう怖くて支援センターも2週間ぶりに勇気をだして行きました。だって会いたくないから、、
ママリ
そっちですか、宗教 こわいですね😨
私は 純粋に 友達になった人と 色々 ありまして💧
詳しくは 書けないんですが、
これはアカンやつや と思いました💦