※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayumix
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加に悩んでいます。授乳方法について相談したいです。混合の授乳時間とミルク量を教えてください。

はじめまして。

生後3カ月の赤ちゃんがいます。

ここしばらく体重が全く増えず悩んでます。

早産、低体重児とのことで、しばらくはミルクと母乳の半々からスタートして、徐々に母乳寄りの混合にしましたが、おっぱい飲むのが下手だと助産師さんに指導されて、一回の授乳時間を長めにとって、飲み方を観察しながらしてます。
夜の授乳も増やしていますが、体重は横ばいです。

混合の方で似た月齢の方の
一回の授乳時間と足すミルクの量
を教えていただきたいと思います!

コメント

つゆるこり

こんばんは。
うちも3ヶ月の娘が生まれてから体重の伸びが悪く、週一で助産師外来で体重チェックに通っていました。
最初はおっぱいが上手く吸えず、搾乳してあげていて、1ヶ月過ぎた頃からおっぱいを吸える様になり、母乳+ミルクの混合です。
一回の授乳時間は大体20〜30分にミルク80です。
うちは体重の伸びが悪いので、3ヶ月になった時からミルクを先にあげて母乳してます。

• ayumix

ayumix

こんばんは。

私も1カ月半搾乳してあげていました。

授乳時間なども似ています。。

体重増えないですよね。

• 12月24日
  • ayumix

ayumix

私もミルクからあげてみます!

• 12月24日
ぶんたママ

上の子が低体重で産まれました。

産院ではミルクはしばらく飲ませなきゃダメと言われてたので、ずっと混合にしてました。
二ヶ月の時はおっぱい飲みたいだけ飲ませて、寝落ちしなければ80〜100足してました。
寝る前はがっちり飲ませてましたし、私が夜中おっぱいあげるのが辛くて夜中もミルクにしてました、その場合160〜180だったと思います。

飲めるだけとにかく飲ませてました。
小さいと本当に心配ですよねm(_ _)m

ミルクも味に飽きるのか飲みムラ出てくるので、色々なメーカーをぐるぐる回して買ってました。

離乳食は五ヶ月半からはじめてどんどん進めていって、10ヶ月に断乳しました!

• ayumix

ayumix

夜中、ミルクにして長く寝てくれていたのですが、夜中の授乳をするように言われて授乳しているのですが、効果出なくて。

おっぱいは出ていないわけじゃないのでどうしたらよいのか?自分の策がつきてしまいました

• 12月24日
  • ぶんたママ

ぶんたママ

私も産院でおっぱいとにかくあげなさいって言われてましたが途中からアドバイスきくのやめました!
    ミルクの方が明らかに栄養もたくさん入ってて太りますよ。

たしかに母乳は素晴らしいかもしれません、でも私の負担と子供もミルクの方が飲みましたし、途中から嫌になってミルクどんどん増やしました!

体重はミルク多くしてからどんどん増えていきましたし、違う病院の先生に相談したら母乳でもミルクでも立派な授乳だからどちらでもお母さんの楽な方にしなさいって言われて心が軽くなりました!

色々な考え方の人がいるので、こればっかりはお母さんが決めることなのでなんとも言えないですが、2人育てた経験だとあまり難しく考えず、ミルクにしちゃっても良いのかなって思いました。

離乳食はじまったら、どんどん大きくなりますよ☆

• 12月24日
  • ayumix

ayumix

完母を目指しているわけではないのですが、半年までは母乳を与えたいな!と思っています。

気軽に考えます!

ぐずぐず泣いているわけでも無いので母乳で足りてると思いこんでました。反省。。。

• 12月24日
  • ぶんたママ

ぶんたママ

反省しなくて大丈夫ですよ!
    間違えてなんかないですから☆

少しミルク多めにして様子見てみて下さい( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
    私も当時体重体重でそればっかりでしたm(_ _)m

減ってないのであればそこまで神経質に、ならなくて大丈夫ですよ!
    一気に増えたりもしますから☆

減ってるようだったら病院や保健センターに相談しても良いかもしれません(^^♪

私はもし体重減ったら完ミオススメですけどね!
    私も母乳たくさん、でてましたがそうしてました。

• 12月24日