コメント
オリ
私の母は「お父さんと同じお墓に入るのは絶対にイヤ、自分の両親と同じお墓に入りたいから私が死んだらよろしくね」と言われました。
その願いはきちんと叶えてあげようと思ってます。
そういうお願いを出来る人が身近にいると良いですね!
枝豆ちゃん
確か、今は特に決まりはないと思いますが、長男夫婦は義理の墓に、それ以外は自分たちで新たにお墓建てると思います!
長男夫婦や義理両親が入っていいよーって言ってるならいいと思いますが、お寺さんにもよると思います!
私も旦那の実家の墓には入りたくないので、死んだら別々のお墓でよろしくって言ってあります(笑)
私は自分の両親の墓に入れてもらう予定です( ̄∇ ̄)
-
( Ö )
できれば、ほんとに一緒には入りたくないです😓
旦那はどこでもいいと言ってるのでもし私が先に死んだら、保険金でお墓建てれるほど出るのでそれで建ててもらいます😂- 9月22日
ちちこ
ご主人が次男さんでしたら、長男さんがお墓を継いで、新たにお墓をたてるようになると思うのでので別ですかね(*´-`)
-
( Ö )
旦那のとこは誰が継ぐかまだわかってなくて、、、。私たちは継ぐ気はないのでほんとに別がいいです!
- 9月22日
-
ちちこ
なるほど…我が家も主人が次男なんですが、此方は田舎なのもあり長男が継ぐだろうのていで墓所を既に買っています😌いつ死んでもフリーダムです(笑)
- 9月22日
-
( Ö )
私もお金があるならお墓建てる土地を今から買っときたいです😂でも、無理なんで旦那に私が先に死んだら、保険金でお墓建てるからそうして!って言ってます(笑)
- 9月22日
はちこ
一般的に同居してるとかでなければお墓は別なのでは?と思いますが…🤔
三男坊の父の実家は近くにありますが、うちの母のお墓は実家のお墓と横並びで別に建てましたよ!
-
( Ö )
旦那のとこはまだ誰が継ぐとか決まってないし、義両親だけが住んでて、旦那の義兄も義姉も家から出てて、、、😓
私も自分の親の隣に建てたいです!- 9月22日
シャイン母
うちは後取り長男ですが、旦那が死んでまで家に縛られたくないと言うことで、私達は樹木葬で管理する人がいなくなったら合葬してもらう予定です🎵
そう言うのもアリだと思いますよ👌
-
( Ö )
それ、いいですね!
旦那に言ってみます😊- 9月22日
ふーたす
わたしは冗談交じりでですが、わたしが死んだら海に散骨してねーって言ってます笑
-
( Ö )
散骨でいいんですか?😂
- 9月22日
-
ふーたす
お墓がちょっと行きにくいところにあるので、それが子供達の負担になってもなー…と思って😅
- 9月22日
-
( Ö )
たしかに、そういう問題もありますよね😓
- 9月22日
( Ö )
旦那には旦那のとこのお墓には入りたくないって言ってます😅