※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りる
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんとの過ごし方について、起きている時間が長くなり、抱っこがしんどいと感じています。ご機嫌なときはバウンサーに乗せて家事をしながら、起きているときはどう過ごしているか気になります。

生後1ヶ月の赤ちゃんとの過ごし方が分かりません。
0ヶ月のときよりも起きてる時間が長くなってきた気がします。
今まで起きてるときはおむつかおっぱいくらいだったので寝つくまでおっぱいと抱っこで過ごしていましたが、最近は起きてるときにずっと抱っこだとしんどいです。
ご機嫌のときはバウンサーに乗せて家事をしながら(食事しながら)少し声掛けするくらいですが、起きてるときは家事とかせずに構ってあげてた方がいいのでしょうか?
(そうすると家事も何もできないですが…)
皆さんはご機嫌のときどう過ごしてますか?

コメント

家事はやって、それ以外の時間は、赤ちゃんに話しかけたり、ガラガラであやしたり、歌うたったり、絵本見せたり、ボディマッサージしたりしてますよ🎵

• りる

りる

ありがとうございます
    上手に両立させなきゃですね

• 9月23日
カスミ

起きててご機嫌にしているなら常に構って居なくてはいけないわけではないかと
ママだってテレビ見たり本読んだりなど少し自分のしたいことやったりして、家に居ながらも息抜き出来るような事して良いし、赤ちゃんに構いたいなら構うで良いかと😀

うちの場合は今起きてると泣いてる事多いですが、家事も上の子の世話もあるのであやしてあげれないことばかりです😥💦

• りる

りる

なるほど。
    赤ちゃん起きてるのにほっとくと罪悪感があって。
    自分の息抜きもしていいんですね。

• 9月23日
mama

音が鳴るおもちゃで遊んだりメリーをつけて近くでゆっくりおやつ食べながら休んだりもしてました😋

• りる

りる

それいいですね

• 9月23日
かな

ご機嫌なうちは目の届くところに寝かせて家事してます!
とゆってもほんとに短時間なのでそれでも時間が足りないくらいです😂

• りる

りる

時間足りないですよね。
    ご機嫌だからと思って家事してると泣いちゃったりするし

• 9月23日