保育園入園について相談です。小規模園の順位を上げるか、一番下にするか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
保育園について、みなさんだったらどうするか教えてください(>_<)
来年の4月0才での入園を考えています。
保育園激戦区で0才クラスが一番入りやすいですが、両親フルタイム共働きでも落ちている人がいるという現状です。
近隣の認可保育園を見学し、3園ほど教育方針に納得できないところがありました。
その園の希望順位は下の方にしようと考えていますが、小規模園の順位をどうするか悩んでいます。
小規模園は、3才になったら優先的に転園することができます。
ただ転園先がもしかしたらその3園のどこかになってしまう可能性もありますが…💦
当初は小規模園の順位を一番下にしようと考えていたのですが、見学をしてみてよい園だったので、合わない園より上の順位にしておいてもいいかもなと思いました。
みなさんだったらどうしますか?
小規模園は一番下にするか、転園にかけて小規模園の順位を上げるか…
激戦区なので贅沢言っていられないのは分かっているのですが(>_<)
教育方針に納得できない理由を書いてしまうと、話がそれてしまうので、今回はあえて書かないでおきます。
よろしくお願いします🙇⤵
- ゆーかり(6歳)
コメント
退会ユーザー
小規模園って、提携先が決まってませんか?
家の近くの園はそうでした。
私は小規模園の順位を上にしますね。
転園のタイミングではまた状況が変わっているかもしれませんし😄
ゆーかり
コメントありがとうございます。
提携先が決まってないんです💦
市のどこかの保育園に入れるってだけなんです。
そうですね。
これから保育園もまた増えるみたいなので、3年後には状況が変わってますよね。
退会ユーザー
そうなんですね💦
でも、それなら尚更3歳のときは選択肢が増えていそうですよね😄
ずーっと合わない園に通うよりは、3歳まででも良い環境の方がいいと思います✨