※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リオンの毛玉
子育て・グッズ

母乳が出にくくなり、完ミにするか悩んでいます。母乳を増やす方法やおっぱいのケアについて教えてください。

今まで混合で授乳していたのですが、今週に入ったあたりから母乳が出なくなってきました💦
胸の張りもないし、娘に吸わせても出てないのか怒られてしまいます。

夜中にぐずるようになり、寝不足なことや食生活が乱れてしまったこと、ストレスが原因だと思うのですが…
搾乳してみたところ、やっとのところで20といった感じでした。
このまま完ミにしてしまおうかとも思うのですが、免疫のためにももう少しでも母乳が出れば…と思っています。
母乳がでにくくなってしまった状態からでもまた増やすことは出来るのでしょうか?
また、完ミにする場合おっぱいは張って痛くても搾乳せずに放っておけば良いのでしょうか?

コメント

隣のよねっち

頑張って吸わせ続けると言いと私も同じような時に言われましたよ!私も高熱を出して吸わせられない時があり、それから同じような状況に…
もう家事は気にせず、お昼寝をするようにしてます。あと、
・とにかく吸わせる
・お昼寝をする
・白米を食べる(おにぎりを作りおきして、朝やおやつにたべてます)
・ラズベリーリーフティー等母乳にいい温かい飲み物を摂る
・セブンのお野菜の惣菜を買って、お昼位手を抜きつつ野菜を食べる

私はこんな風にしてますよ😃

かみつママ

どーしても母乳は人により、何もしなくても沢山出る方もいます。私は長男のとき一年以上何もせず沢山出ていましたがお陰で仕事復帰した途端に乳腺炎になりました😖
次男のときは乳腺炎なりたくなかったので離乳食とともに上手くフェイドアウト出来ました❗️
今は産後3ヶ月ですがやはり年のせいもあるのか母乳が足りないようで混合にしています。
日によっては張りもせず全然足りなくてミルクって日もあります💧

職場の先輩は1ヶ月もたなくて完ミになった方もいます。
免疫やら母乳の方がいいと言われてきていますがそこに執着してストレス溜まるのも良くない気がしますよぉ〜
子供に寝て欲しい時はミルクにしてしっかり自分も寝て、体にいい食事をして張らなくてもその都度吸わせてあげると溜まってくるかもですよ!
私は仕事復帰もあるのでこのまま上手くフェイドアウトしようと思ってます😅
完ミにする場合、張ったら厚抜きする程度にマッサージと搾乳してあげた方がいいと思います!
上手くいくといいですね😊