※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4kidsmama
子育て・グッズ

小学生になる前に、ハサミを使ったり練習したりすると良いです。保育園に通う前に経験を積むことが大切です。折り紙や料理などもおすすめです。

再来年小学生の5歳の息子が居るのですが小学生になる前に出来てた方が良いことってありますか??

今は自分の名前フルネームを言う、ひらがなで書く事と1〜10を数える&見てわかる位です!!
保育園にまだ通ってないのでハサミとかを使わせたことがありません😅
練習とかした方がいいのでしょうか??
来年の4月に保育園に通えたら1年だけ入る予定です!

折り紙をしたりぬりえしたり卵を割ってもらったりゆで卵の殻を剥いたり一緒にピーマンの肉詰めを作ったりはしますが何か経験してた方が良いことあれば教えてください😊

コメント

み-

私もずっと不安だったんで、入学後の家庭訪問で先生に相談したんですが変に勉強するより授業で1から正しく教えるので心配しなくて大丈夫との事でした^^♡
ひらがなが読める10までの数字が読める分かるだけで十分だと思います‼︎

• 4kidsmama

4kidsmama

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!それを聞いて安心しました😊
    旦那にただでさえ保育園に行ってないのに勉強させてなかったら他の子より遅れるんじゃ無い?といわれ不安だったので、、、、、、、

• 9月22日
  • み-

み-

色々と不安ですよね-(꒦ິ⌑꒦ີ)
    私も入学までは本当に不安でした‼︎
    でも、他のお子さんも同じような感じみたいで何とか大丈夫みたいです^^
    親が心配しなくてもいざ学校に行ってお友達と集団生活をすれば、出来なかった事もドンドン覚えて行くので大丈夫ですよ(๑′ᴗ‵๑)

• 9月22日
ここな

うちは保育所の先生が平仮名の読みは教えてくれましたが書き方は小学校できちんと習うから家でもなるべく教えないように言われました。
ハネや丸みとか私たちが忘れてるちゃんとした書き方を教わるので今の時点では書かなくてもいいとおもいます。

ハサミは練習したほうがいいですね。
年少の子でも家で使ってますよ。

あとは服を着る、たたむ、片付けるなど日常的なことができてたら大丈夫だとおもいます。

• 4kidsmama

4kidsmama

コメントありがとうございます😊
    そうなのですね!今の書き方に慣れちゃったら小学生になった時困りますもんね💦

ハサミはプラッチック製の物でしょうか??

日常的な事は出来たので後は
    小学校の先生に任せようと思います!

• 9月22日
ここな

そうです!プラスチック製のものです。

あとはなわとび、登り棒、鉄棒、うんてい、などは保育所で遊んで自然にできるようになってるので、今のうちに少し練習しておいた方がいいと思います。

れい

小学校で教師をしています。
普段の生活のなかで一緒に数を数えたり物を揃えたり(整理整頓)読み聞かせをしてあげたりするといいと思います!コミュニケーションを取りながら楽しく学ぶのが一番です(^O^)1年生は勉強内容の前にきちんとお話を聞けるかとか自分の身の回りのことができるかとか、そういう基本的なことができるっていうのが大切だと思います!

あるちゃん

自分の名前の読み書きが出来て、人と話せる、お友達と話せる・遊べる、ことが出来れば十分だと思いますよ(*´-`)

むー

小学校教諭をしています!
私は給食も大切だなと思っています!
見たことのない食べ物に出会うと拒否する子が多いようでした。笑 ですので、おうちでいろんな食べ物(食材、料理)を食べさせてあげてください!(以前、梨を食べたことがなく、嫌だと泣く子がいました😓)
そして、魚の小骨を取り続けている間に、給食時間がなくなってしまう子もいるので、これくらいなら食べても大丈夫だよーと教えたり、自分で魚の骨を撮る練習をしたりするのも大切だと思います!