※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あけみ
子育て・グッズ

子供に「鬼からの電話」アプリを使わせるのは脅しになると思います。要注意です。

「鬼からの電話」アプリを子供に効果ありの状況で(怖がる)使うのどう思いますか?
旦那の友達夫婦が「△△(旦那の友人)はよく使っていて○○(子供)が怖がって言うこと聞くらしいよ。便利なものがあるんだね」と旦那が笑いながら話していたのですが。
私にはなぜ、そんなやり方をするのか理解できませんでしたし旦那にも呆れました。
きちんと怒って意味を分からせる事などすっ飛ばして、ただ単に脅して言うことを聞かせる風にしか思えないからです。
まだ、手のかかる年齢の子供をもった事がないからこんな事言えるんでしょうか。
旦那は「便利なもの」と笑いながら話していましたが私は絶対使いたくないと思っています。
どう思いますか?私の考えは甘いと思いますか ?

コメント

ぱん☺︎☺︎

自分が小さい時、寝なかった時とかに鬼さんくるよ~とか言われてました(笑)家庭家庭だから別にいいとおもいます😅自分も今は使う気ないけど絶対使わないか分からないし、試して見て効果あるなら使うと思います

• あけみ

あけみ

そうですね。お子さん、家庭事情それぞれ違うので他人様の家をどーこー言うのは違うかなと思いました💦
    今回「言うこと聞かないときは使える」と安易に使えるみたいな言い方をした旦那にイラっだったのかなと😣💦
    アプリやそれを利用する人を一概に批判するのは行き過ぎたと思いました💦

• 9月23日
s

その時がくればわかると思います😅
3歳の甥っ子がとにかく寝ない遊ぶ走り回るなど寝付きの前に使ってるのを見ましたが確かに怖がっていて効果はあると思います。ママからしても寝る時間なのに暴れ回る子供の寝かし付けを毎日してたらそら使いたくなるだろうなあ…って感じですね( ´・֊・` )
ある程度すれば鬼なんか怖くない!って時期がくると思うので私は別にいいんじゃないかなあと思います( 'ω')

• あけみ

あけみ

私は男の子のパワフルさやイヤイヤ期真っ盛りの子供を目の当たりにした事がないから分かっていないのかなぁ💦と思いました。
    確かに妹に四歳の男の子がいますが「イヤイヤ期は想像以上に言うことを聞いてくれないしイライラするよ」と話していました。
    その時期に応じて便利な物を利用するという考えで良いのかなと思いました💦
    ただ、旦那の口振りだと「言うことを聞かないときは使える」みたいな安易に使えるみたいな言い方だったので、そういう使い方だけは阻止しようと思います笑

• 9月23日

全然甘くないですよ!お気持ちわかります!

• あけみ

あけみ

ありがとうございます!ですが、その事で他人様をどーこー批判するのは少し行き過ぎたと思っています💦
    理想論は皆それぞれ持っていますし、その通りにいけば誰も苦労しませんよね💦
    その苦労を少しでも軽減でき、自身の余裕を保つことができるなら利用してと良いのかなと思いました💡
    ただ、旦那は「安易に使える」ような口振りでしたが、そのやり方は阻止しようと思っています笑

• 9月23日
ゆうり

私は便利グッズ?だなぁと思います。
一歳半まで大変だなんて思ったこと無かったけど今はストレスで髪の毛が束で抜けるくらい参ってます笑
息子にも使ったことありますが
息子には鬼が怖く感じなかったようで無意味でした:(´◦ω◦`):
便利なものは使った方がいいと思ってます🙂

• あけみ

あけみ

束で抜ける。。💦大丈夫ですか?💦
    ふぉいさんのお子さんは男の子ですか👨男の子は女の子と違って色々パワフルだから大変だと聞きます💦
    四歳の甥っ子がいますが妹の話を聞く限り大変そう~💦だと思いました。←私が実家から遠方に嫁いだ為大変さを見ることはありません。
    色々意見を頂いた結果自身の余裕を保つ為に便利なものを利用するという考え方で良いのかなと思いました💡

• 9月23日
Saa

うちは今はまだ分からないので使おうとは思いませんが
周りは結構使ってます💦
子供産まれる前はYouTubeとかも何で見せるんだろ?と思ってましたが
いざ産まれると見せてしまう時あるので
今後もしかしたら使うかも、、と思います💦

• あけみ

あけみ

私も他人事じゃないなぁと思いました💦 ただ、うちの旦那は安易に「使える」みたいな話し方だったので←(これにイラっ💢ときたのですが)安易に使うような事だけは止めさせようと思っています。

• 9月23日

使いたくないならそれで良いと思いますよ!
私はきちんと怒って意味を分からせることが出来ない時は(イヤイヤ期など)時と場合によって使っても良いんじゃないのかな?と思います😊

• あけみ

あけみ

ですね!四歳の甥っ子がいますが妹が「イヤイヤ期は想像以上に言うことを聞いてくれないしイライラする」と。その場の状況次第で便利な物を利用するという考え方ですね💡
    ただ、旦那は安易に「言い事を聞かない時は使える」みたいな言い方だったのでそのやり方は阻止しようと思います笑

• 9月23日
erika

主さんのお子さんがまだ生後6ヶ月なら
使うと言うこと聞いてくれる便利さが
分からないんじゃないんでしょうか?
多分使いたくもなるんだと思います。

使いたくないのなら使わなきゃいい話ですし
使っててもなんの問題もないと思いますよ。
大変ですしね…

• あけみ

あけみ

はい。私がイヤイヤ期真っ盛りの子供を目の当たりに事がないから分かっていないです💦
    四歳の甥っ子がいますが妹が「想像以上にイヤイヤ期は言うことを聞いてくれないしイライラする」と。
    自身の余裕を保つ為に便利な物を利用するという考え方で良いのかなと思いました💦

• 9月23日
はむ

私が小さい時も鬼さん来るよ!とかおばけに連れてかれるよ!とか言われてた気がします😅多分それと一緒だと思います。昔はアプリがなかっただけって感じだと…
他人のとこ気にしてたらキリないですよ😂

• あけみ

あけみ

おっしゃる通りですね!😣確かに聞いた事はあります。
    他人様の家やアプリやそれを利用する人を批判するのは行き過ぎたかなと思いました💦
    お子様、家庭事情それぞれ違いますしね💦

• 9月23日
ママリ

甥っ子の時に、丁寧な説明や話し合いなどしても改善できなかった場合鬼さん呼んでました〜
4、5歳にもなると効かなくなりますけどね。
育児観は各家庭によりますよ。虐待してるわけではないしとやかく思うのは違うかと。もちろんあやこさんが甘いとも思いません!
あやこさんが使いたくないなら、将来旦那さんが面白半分に使わないように気をつけてくださいね(笑)

• あけみ

あけみ

はい!旦那の話し方だと面白ろ半分に使われそうな感じがしたので💦
    安易に使うなと釘はさすつもりです💦😣

• 9月23日

実際その時になって使うかと言われたらわからないですが、例え使っても毎回つかうことはしないかな〜とは思います!
でも毎回怒鳴ってばかりとかだと余裕もなくなると思うので便利なものは私は使いたいとは思います!

• あけみ

あけみ

そうですね!私もその時になってみないと分からないなあ💦と思いましたし、自身の余裕を保つ為だったらOKなのかなと思いました💦
    今回笑いながら話していた旦那にイラっときたのかなぁと💦
    アプリやそれを利用している人を一概に批判するのは行き過ぎたかなと思いました💦

• 9月23日
510928

よく使っているならそのうち効果は薄れますよ😅
使う事自体は私は否定しませんが私もできれば使いたくないとは思っています。
もし使うとしても常用はしないですねー。男性は育児をその場しのぎで安易に考えがちだと思います。
母親は怖がらせた結果言う事を聞いても子どもがどんな気持ちになるかそれによってどんな影響があるかまで考えたりしますからね😊
あと男の子のママは使ってる人が多めな印象です。友達とか児童館で遊んでる姿をみてると「これが家でもなら大変だろうなぁ😱」と思います😂

• あけみ

あけみ

そうです。旦那が笑いながら話していた事に腹がたったんだと思います。
    とりあえず言うことを聞かない時は…みたいなで安直に「使える」みたいな言い方をしたからです。
    男の子とかはよく聞きます💦甥っ子がいますが妹が「想像以上にイヤイヤ期は言う事を聞いてくれないし、イライラする」と。
    使い方に気を付けるのと自身のに余裕が持てる様に利用するならOKなのかなと思いました。
    今回一概にアプリやそれを利用する人を批判するのは行き過ぎたと思いました💦

• 9月23日
ひ。

使いど気がある年齢になるとすごく効果的なんですよね(*_*)
使いたくない人は使わないに越したことないんですよ!

でもママが怒っても聞かない時あるから頼る人多いですよ!
その時次第です

• あけみ

あけみ

はい。今回沢山の意見を頂いて何を言っても聞いてくれない。等の最終手段や致し方なく利用される方が多いみたいです💦
    今回笑いながらその事を話していた旦那にイラっとしたのかなと💦

一概にアプリやそれを利用する方を批判するのは違うのかなと思いました😵💦

• 9月23日
はむはむ

私もまだ子供すら産んでないので何とも言えませんが、やはり個々の教育方針かと…。
あやこさんは甘いとかではないと思います!
私は自分の人生経験と夫の人生経験から子育てで思ったことは、あやこさんと同じく何がいけないのかきちんと意味を理解させて叱るということが大切だと思っています。
あくまで自分で調べただけですが、子供を叱るのも例えば静かにしてねと何回か注意するしかないようですがやはり母親もイライラしてきたりするといい加減にして、もう怒るよ、知らないよなどと言ってしまいがちのようです。
ただそれって小さい子供からすると怒られてはいるけどなんで怒られてるのか理解できない子もいるようです。
いい加減にして→なにをいい加減にするの??、もう怒るよ→怒ってるじゃん、何で怒るの?、と思うようですね。
だから根気強く静かにしてねと何回も伝える、わかりやすく注意するということが大切なんだそうです🤔
ただやはりそれって意外と難しいですよねー!私なんて、物でつられて言うことを聞いて育ったのでその物がない限り頑張ろうとしない性格になってましたよ…夫は真逆でした。
でもそればっかりは正しいか過ちかなんて分かりませんし、教育なんてその子に合うか合わないかもありますよね💦
私もあくまで一過性の対処法でしかなくいい印象は持っていませんのでそういったものを利用するつもりはありません。
あやこさんのようにしっかりとお子さんが理解するよう理由を説明してあげていけば、きちんと物事をわかるお子さんになるのではないかと思います✨
他人のこともやはり気になりますが、あくまで他人、放っておきましょう(笑)
子育ては大変かと思いますが頑張ってくださいね❤️

• はむはむ

はむはむ

ただ自分自身みたいな甘い腐った人間には育って欲しくないので、きちんと誠意をもって子供と向き合っていきたいと思っています。
    言うことを聞かないから、脅すとかもので釣ると私みたいな人間になってしまう可能性があるので(笑)😭

• 9月22日
  • あけみ

あけみ

色々教えて頂きありがとうございます。私事情の事を話しますと、母曰く妹揃って「そこまで手のかかる印象がなかった」と。自分の薄い記憶でも親に叱られていた時は理由を言われて怒られていた記憶しかありません。(脅されて、怖がらせて。はなく)
    何を言っても言う事を聞かない子供を目の当たりにした事がないから理解ができない!で、このような考え方を持っていました。
    色々な方の意見を頂いて各々、お子さん、家庭の事情は違いますし、殆ど方は最終手段や致し方なくで。自分に余裕が持てる様に便利な物を利用しているだけなのかなと💦
    ただ今回旦那が笑いながらそれを話していたので、それがイラっときたのかもしれません💦→(怖がらせる事を面白がっている様に見えた事と安直に言う事を聞かせるために使える!と思っているように見えたから)
    理想論を追ったらキリがありませんし、その子にとって正解かなんてありませんよね💦

ころさんは甘い腐ったなんて、自身の事をおっしゃいますが💦自身の事を客観的にみれてお話できる方が羨ましいです!私は自分本意に暴走する気があるので💦 時間が経って「あっ。間違っていたかも。。。💦」はしょっちゅうです💦
    答えがないのが子育てですが、当たり前ですがその子にとっての一番の答えを探し求めてしまいますよね💦
    共に頑張りましょうね😣💦

• 9月23日
ぱ

いますし私も使う時がくると
おもってます。
イヤイヤ期などがくれば
ほんとになんにも言う事聞かないですよ、、、
娘のいとこ見てればほんとにわかります💧
何にでもいや!です。
悪いことしてこうこうだからだめ!
と理由つけてわかってもらおうとしても
ダメです。。。
そういう時に鬼さんくるよーとか
寝ない時とかに鬼さんくるよーとか
使うんだろうな〜って思ってます💧

• あけみ

あけみ

妹も言っていました。四歳の男の子がいるのですがイヤイヤ期は想像越えてイライラするよ笑 と。
    それぞれお子さんや家庭事情も違うのに一概にアプリやそれを利用する人を批判するのは行き過ぎたかなと思いました💦
    殆どの方が最終手段や致し方なくで利用されている方が多いみたいで、私も他人事ではないのかなと思いました💦
    今回は旦那が笑いながら話していた事にイラっときたのかもしれません💦←怖がらせる事を笑っていたように感じたからです。

• 9月23日
ラテ∞

使うタイミングや使い方にもよりますが、私は使うのもありかなーと個人的には思ってます😂
使う使わないは それぞれの家庭次第なので どちらでも良いと思います‼︎もしかしたら友達夫婦も、きちんと怒っているけど なかなか聞かず、最終手段として使っているのかもしれないですし、そこまでしないと手に負えないのかもしれないですね💦

• あけみ

あけみ

おっしゃる通りだと思いました💦
    使う、使わない、タイミング等はお子さん家庭事情によって違うと思いますし一概にアプリやそれを利用する人を批判するのは行き過ぎたと思いました💦

• 9月23日
サラダチキン

甘くはないですが‥そこまで批判するもの?と思います💦

• あけみ

あけみ

今回色々な方の意見を頂いて、確かにそこまで批判するものではなかったかもです💦 殆どの方が最終手段や致し方なく等の事情で利用されていますし、自身の余裕がなくならないように便利な物は利用する!という考えですね!✨
    今回旦那が面白がりながらそれを話していたもので「イラ~💢」ときてしまいましたが、アプリやそれを利用する人まで批判するのは違うのかなと思いました😓

• 9月23日
  • サラダチキン

サラダチキン

危ないこと危険なことって幼児はなぜ?だと思うのでそういう対処法は良いのかなって思います。
    幸い、私の子供は使わず済みましたが、(車怖いとかなんでも怖い等)理解できる年齢って早くて2歳位だと思うので💦

• 9月23日
  • あけみ

あけみ

そういう事には使えそうですね!✨危険認識は欠けていると思います。私と妹も幼少期そんな感じでよく母が絶叫していたのは覚えています笑
    本当に使い方を考えれば!ですね!

• 9月24日
1姫1王子

使ったことありますよ。
意味を説明して言い聞かせても、理解しているのに言うこと聞かないときもあるので、そういうときに使いました。
私も娘が2歳になる頃まで子供に対してほとんどイライラしなかったし、ほとんど怒ったことなかったんですけど、ずーっと穏やかな子育てなんて無理でした(;^∀^)

• あけみ

あけみ

そうなんですね。理解しているのに、言うことを聞かない。それだとイライラするかもしれません💦私はまだ子供に対するイライラを経験した事がないので。。。💦
    人それぞれ事情が違いますし、致し方なく利用する形の方が多いんですね💦

• 9月23日
スプリテ

人それぞれですけど、、。
私はそう言う怖がらせて言うこと聞かす!みたいなやり方は嫌いです💧

• あけみ

あけみ

はい。今回様々な意見を頂いてお子さん、家庭事情、それぞれだと思うので一概に批判するのは違うかなと反省しました💦
    使い方を考えれば問題ないのかなと思いました💦😣

• 9月24日
たま

使わないようにしてください笑

きゃっと

書かれてる事はあやこさんの考え(教育方針)なんで旦那さんとは話し合いながら自分達の子育てをすればいいと思います。
甘いか甘くないかは正解がないから誰にも分からなくないですか?
便利なものを子供の為に便利に使う。
便利なものを自分達の為だけ(感情的に?)便利に使う。だと全然違う気がします。

• あけみ

あけみ

おっしゃる通りです。旦那と話し合えば良い話ですよね💦
    「使いたくない」はあくまで私の考え方であって、そのアプリやそれを利用する人を批判する事は違うかなと反省しました💦

• 9月23日