※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいmama
子育て・グッズ

和歌山市内の保育園に通う0歳の女の子の持ち物について、ミシンの必要性について知りたいですか?

初めて投稿させていただきます!0才の女の子います(^^)現在和歌山市内の保育園見学をしているのですが、園によって子供の持ち物は手作りのところがあると聞いたのですが、和歌山市内の保育園に通わせているお母さん、ミシンは購入されましたか?
またミシンは将来的に必須ですか?

コメント

piyo

ミシン、買いました😀
うちの園はそんなに沢山の手作りは無かったのですが…
今後の為にはあった方がいいと思います✨

• ゆいmama

ゆいmama

回答ありがとうございます☺
    購入されたんですね(*^^*)
    きっとミシン慣れるまでは大変ですが
    使いこなせるようになれば楽しいですよね(*^^*)私も検討してみます!

• 9月22日
  • piyo

piyo

はい、買いました☺️

うちは、保育園に持っていくタオルとかにも全部名前を書くのですが、タオルは100均のお名前ラベルを縫い付けた方がお名前が、洗濯しても消えにくいので結構使ってます💦
    あと、今年の夏は甚平を作ったり…

あれば結構使って、それなりに使えるようになりますよ〜✨

• 9月22日
ウーノ

ハンドメイド作家さんがシュシュマーケットとかに出したりしているのを買って使うとか、オーダーするとかすればミシンはいらないかもですねー!
長男が入園の時に買ったので5、6年前ですが、入園入学のタイミングにしか使わないので、メンテナンスの面からしても微妙かもです(汗)
マメに色々作ったりするのが好きな方なら、ミシン購入でもいいと思います!

• ゆいmama

ゆいmama

シュシュマーケットやオーダーという手段もありますよね(^^)💡メンテナンス大変ですが、ハンドメイド好きなら趣味にもなりそうでいいかも!ですね💓

• 9月22日
ひーまま

私はすべてバースディで購入しちゃいました😅

• ゆいmama

ゆいmama

バースデー行ったことないので見に行ってみます(*^^*)情報ありがとうございます☺

• 9月22日
ka

ミシンは実家にあるのでとりあえず買わないで様子見します😅(笑)