※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
お金・保険

3000万円のマイホームを建てるために必要な資金が不安。頭金やローンの支払い、家計の収支について悩んでいる。皆さんはどうするか。

土地と建物で3000万までのマイホームを建てることを目標にしてます。
頭金は3割必要とネットに書いてあったのですが、そうなると900万必要になります。。
初期費用含めると1000万は必要になります。。。

さすがに娘が小学校に入るまでには建てられそうにないです😥
主人は年収370万ほど、私は来年4月から扶養内で働く予定です。
娘が幼稚園に上がったら正社員で働こうかと思ってますがらそれでも6年間で900万は貯められません😵

計算してましたが、6年後は500万あるか、ないかくらいの貯金額になります💦

親からの援助は無いと考えて貯金していこうと思うのですが、ローンが通るかとか、頭金が少ないと支払いが多いのでは…と、不安でなりません

月々の住宅ローンは6万円までが希望です。ボーナス払いも10万までに抑えたいです…

こうなると、もう月々の住宅ローンの支払額を妥協するしか無いのでしょうか…
でも長期間払うものだし妥協は怖いなと思うところもあります…

皆さんならどうされますか?

書いててぐちゃぐちゃな文章になってしまいました、すみません…

コメント

ぽん

頭金3割とよく言われますがうちはそんなありませんでした😂
4200万の家でしたが手付け等で200万払っただけで残りはフルローンです笑
貯金も200払ったら100万くらいしか残りませんでした😅

• ななな

ななな

回答ありがとうございます!

そうなんですね!
    4200万円の家って豪華ですね!
    羨ましいです🌟
    ちなみに初期費用もローンに組まれましたか?

• 9月21日
パンパパン

頭金3割以下のとこはありますよ!!
私はハウスメーカーの事務です

• ななな

ななな

ご回答ありがとうございます!

ハウスメーカーの事務されてるんですね!
    心強いです🌟
    土地込みの3000万だと、せめてこのくらいは頭金払った方が良いとかありますか?最低ラインです。

• 9月21日
れもん

うちも同じくらいの年収で、来年扶養内で働く予定です。
ローンは2500万。それ以上は厳しいんじゃないかと工務店さんに言われました😵
ボーナス払いは余裕がないので、月8万くらいに収めたいなーって考えてます。

頭金はないのですが、やはりはやめに住み続ける土地を決めたくて契約する予定です💦

• ななな

ななな

同じくらいの年収の方がいて安心しました😢
    やはりローン2500万が限界ですかね…
    そうなると500万は出さないとですね、、
    金利もあるだろうし、もっと必要なのかな😵

やはり早めの方がローン組むのも組みやすいですもんね🤔

• 9月21日
  • れもん

れもん

やっぱり、どちらかが働けなくなったらーって考えると高いローンは組めません😭
    頭金だせると安心ですよね。
    アパート代が高いので、それなら家に…って考えてます。

• 9月21日
ぐりーん

頭金を集めてる間に、今の家賃払い続けたり、利率が上がっていくので、ある程度でいいよ!と幼馴染のハウスメーカー勤務に言われましたよ💦
年齢が上がれば上がるほど返済期間はみじかくなるし。
繰り上げ返済も出来るし、うちは頭金なしで3,500万の家を建てましたよ!

• ななな

ななな

たしかに、年齢上がると返済期間が短角なるため、支払額が増えますもんね😢
    繰上げ返済というのもあるのですね!
    知りませんでした😓
    視野が広がりそうです!

• 9月21日
  • ぐりーん

ぐりーん

忘れてましたが、車やその他のローンに対して、住宅ローンが一番金利がいいので、現金は何かあった時のため(車の買い替え・医療費等々)にとっておいて、住宅ローンを駆使した方がいいかと思います(>_<)!
    そして総額を抑える工夫するとかの方が賢明な気がします!
    頑張って下さい✨

• 9月21日
  • ななな

ななな

なるほど!
    とてもタメになります!!
    たとえば、注文住宅なら、総額を抑えるとすればどこが抑えられるものなんでしょうか?
    聞いてばかりですみません🙇‍♀️

• 9月21日
  • ぐりーん

ぐりーん

主様は土地やハウスメーカーは決まってますか?
    私たちの場合なので決まっていたら参考にならないのですが...
    まず、土地は希望している範囲を少し広げて、当初予定していた土地より200万安い所にしました。
    (今では住めば都。隣人も良い人ばかりで結果オーライ)
    そしてメーカーは、セキ◯イハイ◯を希望していたのを、地元のメーカーにしました。
    (不安がありましたが、このご時世、耐震等はどこも同じくらいだし、急成長してるメーカーだったのでそちらに決めました。)
    外構もハウスメーカーにお願いすると高くつくので、直接外構屋に頼んで80万安くなりました。
    あとは、色々決め始めると「せっかく建てるならいいものにしたい」という欲が必ず出てくるので、どうしても譲れない箇所のみこだわって、他は標準を貫きました。
    うちの場合、お風呂の広さ1.25、スケルトン階段、リビングの広さ、ドア等々にはお金かけて、それ以外はお金かけませんでした。
    結果、当初希望していた条件の家から800万下げました。
    一番は大手のメーカーを使わないことかもしれないですヽ(´o`;
    すみません、長くなりました💦

• 9月21日
パンパパン

最低でも100ですかね。土地、建物が別々なら50、50でも大丈夫だと思いますよ
自己資金があまり無いとご相談されれば大丈夫だと思いますよ😊

• ななな

ななな

なるほど…🤔
    別々になるかは分かりませんが、とりあえず100万は最低でも頭金として貯めて、そこに初期費用の分も貯められるようにします!
    いろんなメーカーさん巡ってみて、無理のない返済になるように考えてみます!
    ありがとうございました😊

• 9月21日
みんと

マイホーム来年着工予定です😊
土地と建物とガレージで3000万です。
わたしも月々6万円、ボーナス10万くらいが理想だったので、頭金200万入れて、2800万で40年でローン組む予定です。
月々を抑えたかったので頭金入れましたが、住宅メーカーには、現金は車とかに使った方がいいと言われ、200万だけ入れることにしました!

• ななな

ななな

理想金額が同じなのですごく参考になります!
    車とかに使った方が良いのですね🤔
    私も主人も2年前に、新車で買ったばかりなのであと10年近くは今の車に乗るつもりなので、買い換える時のためにもマイホーム購入の時には少し置いておこうかなと思います!
    ありがとうございました😊

• 9月21日

土地なしですが3300万ローンです。
頭金0、初期費用50万を現金で払ったのみです!

• ななな

ななな

ありがとうございます😊

• 9月22日
まな

私も今マイホーム検討していて、色んな本とか読んでいますが、昔はローンの審査が3割ほど頭金を入れないと通らないとかで3割と言われていたそうですが、今は頭金0でもOKとか言うくらいですから、3割入れる人はなかなかそういないと思います😅

ただ、頭金なしだと保証料が高くなったり返済額も上がるので、最低1割くらいは入れられたらいいなと思ってます!
それに、3割貯めるまでの家賃を考えてもメリットないと思いますので🙄

• ななな

ななな

ありがとうございます😊
    今ではあまりないのですね🤔
    たしかに3割貯めようと思うと、賃貸代もったいないですもんね😂

• 9月22日
anemone❁.。.:*✲

住宅ローン関係費用(保証料など)、登記関係費用、仲介手数料や税金で実費精算が必要な部分+家具家電で、およそローンとは別に1割必要です。

ローンを6万円代にされたいのであれば、2500万円くらいかと思います。

なので、800万円の実費が必要になると思います。

ローンは基本的には年収の7割、よければ8割だしてくれる銀行もあります(^^)

• ななな

ななな

詳しくありがとうございます😊
    参考になります!

• 9月22日