※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食について質問があります。① 10倍粥の量を増やすタイミング② 野菜を始めるタイミング③ 10倍粥の冷凍保存方法④ 食事回数を増やすタイミング。皆さんの経験を教えてください。

23日で5ヶ月になるのですが、23日から旦那が長期出張に行ってしまう為、明日始めようと思うのですが
考えれば考えるほど分からなくなってきたので質問させてください😥

①最初は10倍粥を小さじ1からと書いてあるのですが、何回目くらいから量を増やせばいいですか?
②野菜は何回目くらいからあげてもいいんでしょうか?
③10倍粥を製氷器で冷凍保存しようと思ってるんですが、今読んでいる離乳食の本には、固まったらジップロックに一つずついれて保存、と書いてあるのですが、製氷器のまま保存しても大丈夫ですか?
④回数を2回に増やすのはいつくらいからがいいんでしょうか?その時は朝と夜?朝と昼?どっちの方がいいですか?

皆さんがどうされているか教えてください!

コメント

①②離乳食の本に増やし方書いてませんか?和光堂のサイト参考に貼っておきます。
③そのままでも大丈夫ですよ。普通の製氷皿だと1つずつ外しにくいのでそう書いてあるんだと思います!
④ちゃんとごっくん出来てれば、1ヶ月後から2回食にしていいと思います。うちは朝晩にしてました!

• さき

さき

画像ありがとうございます!
    少しずつ増やす、と書いてあってもう分からなくなっていました😥
    詳しくありがとうございます😊

• 9月21日
7

①2日目→小さじ1、3日目→小さじ2、4日目→小さじ2といった感じで2日に1回増やします!
②お粥に慣れてきた2週目から野菜あげます!
③わたしは製氷器のまま冷凍してます!
④1ヶ月経って、1回の食事に慣れてきた頃で、わたしは夕方(6時頃)2回目をするようにしてます!

ご参考になれば😌🌟

• さき

さき

野菜は2週目からなんですね!
    明日から頑張ります😊

• 9月21日
A-mama

①様子を見て全部食べてくれそうなら
3日目ぐらいから小さじ2に増やしても
いいかなーと思います!

②野菜は離乳食開始7日目から
小さじ1ずつあげていました!

③わたしはリッチェルの製氷器を
使っていましたが、フタがあったので
そのまま保存していました!

④2回食も様子を見て、大体
離乳食初めて1ヶ月半~2ヶ月くらいで
増やしたと思います。

• さき

さき

3日目から増やしても大丈夫何ですね!とりあえずは食べてくれることを願います😊
    ありがとうございました!

• 9月21日
mimi

①最初は小さじ1で、3〜4日かけて小さじ3まで増やします。
②大体始まって一週間経った頃から、お野菜小さじ1を追加してみます。
③私は製氷皿のまま保存しちゃってます💦
④二回に増やすのは1ヶ月経ってからが目安らしいです!
朝昼夜は、お母さんがあげやすい時間帯でいいみたいです。新しい食材をあげるときは、なるべく朝や昼の方が何かあった時に病院に行けるので安心ですね!

あくまで順調に進んだ場合ですので、赤ちゃんの様子を見て無理なく進めて行くのが良いと思います☺️💕

• さき

さき

あげやすい時間でいいんですね😂良かったです😂
    とりあえず明日始めてみて赤ちゃんのスピードで進めて行きます😊
    詳しくありがとうございました😊

• 9月21日
ひー

①娘は食いつきがよかったので毎日小さじ1ずつ増やしてました( ¨̮ )
5ヶ月の時はお粥15gほど食べてました。
②お粥に慣れた3日目くらいから野菜食べました☺️
③製氷機でひとまず冷凍してからジップロックに保存してます( ¨̮ )
霜がつくのが気になるのでジップロック保存のがいいかと!
④離乳食開始から1ヶ月が目安みたいです(^^)個人差にもよりますが😫
うちは朝と夜にあげてます!朝にアレルギー系を試してみて、夜は病院空いてないので食べたことあるものしかあげてません( ¨̮ )

ゆるーーーくなんとなーーくやってます(^^)

• さき

さき

そんなに食いつきがいいと作りがいがありますね!😊
    アレルギー系のは朝ですね!参考になります🙇‍♀️
    詳しくありがとうございました😊

• 9月21日
ゆう

①1日目 小さじ1 2日目小さじ2 3日目小さじ2 4日目以降小さじ3 
で7日まで。
②1週間後から、お野菜小さじ1から追加で、同じようにゆっくりとMAX量まで
③私は最初製氷器のままでした。
④だいたい、ひとつき立って、食べるのになれてきた頃(1ヶ月後)
1回目から4時間以上時間をあけて2回目をあげます。
2回目は、最初1回目に食べた量の半分から始めて、徐々に1回目と同じ量に増やしていきます。

基本は
同じ時間帯にたべる。

朝夜でも、朝昼でも可能です。
ただし、19時までには済ませておくほうがいいそう。

• さき

さき

1回目から4時間以上あければいいんですね!参考になります🙇‍♀️
    詳しくありがとうございました😊😊

• 9月21日