ミルクの量と離乳食の飲み方で相談中。保健師、明治の相談室、医者からの意見が異なる。どの意見を参考すべきか迷っています。
どうしたらいいのか分からなくなってきて病みます。ミルクの量が少ないのとちょこちょこ飲みについて色々な機関で相談しているのですが、みんな意見が違うんです😱💦みなさんならどの意見を参考にしますか??
①保健師さん
何でそんなに飲まないのか分からない。とりあえず今の努力は続けて離乳食を頑張る。
②明治の相談室
ちょこちょこ飲みだと余計にお腹がすかないから4時間きっちりあけるようにする。離乳食はミルクのリズムができてから。
③医者
ちょこちょこでも何でもいいからミルクを飲ませる。離乳食もどんどん進める。
- ねねね(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
まーるまる
リズムも大事だと思いますが、お子さんとねねねさんの一番ストレスがないのは3の医者が言うことだと思います。
赤ちゃんも人間なので、4時間きっちりにお腹が空くかわからない(お子さんが全員4時間間隔とは限らない)し、それよりも前にほしがった場合、お腹を空かせてるのを我慢させるのはかわいそうだと思います。
いつかはちゃんと食べられる日が来ますし、リズムだってつきます。
成長が遅れたり、欲しいときに我慢させたりするのに抵抗があるので、私はちょこちょこ飲みでも少しずつあげるという3に賛成です。
K S
1はそう言われても、飲まないものは仕方ないので気にしない!
2.3を参考にしますかね。
今のタイミングは間隔空いてないんですか??
-
ねねね
①は分からないと言われた時点でちょっとないかなと思いました😂
ベースは4時間間隔なんですが、1回に100以下しか飲まなくて30分とか1時間後とか寝る前に欲しがるんです💦
もともとミルク拒否の時期があってだんだんマシにはなってきているんですが。。。💦- 9月21日
ふゆ
例えば、時間を開けてお腹がすいていても100しか飲まないけど、ちょこちょこ飲ませてトータル200飲むのであればちょこちょこ飲ませた方がいいと思います!
うちの子もミルクをいっぺんに飲める子ではなく、ちょこちょこ飲んでましたが5ヶ月に入ってすぐ離乳食を始めました!😊
食べることの方が好きみたいで、今では食べムラはあるものの概ね3回十分な量を食べてくれます!なので10ヶ月でフォローアップに切り替え、フォローアップも1日300飲めばいい方ですが先生が言うには、体重も増えてるし成長も問題ないですよー!
-
ねねね
今のちょこちょこ飲みの方がトータルは増えます🌟体重増加も気になるのでトータル増えた方が嬉しいです!
離乳食は始めて1週間でまだゴックンが上手にできないです。そんなに嫌がりはしないので最後まで口はあけてくれますが💦
ふゆさんのお子さんもちょこちょこ飲みだったんですね❤️ちなみにだんだん1回で飲めるようにはなってきましたか??😊- 9月21日
-
ふゆ
うちの子も最初食べるの下手くそでした!ほぼ口から出してるんじゃないかって感じでしたが、手づかみするようになってからぐっと食べるようになりましたよ!😊💕
ミルクはいまだに月齢の割には飲まない方だと思います😭!
200を飲み干したことなんて生まれてこの方ないし、1回で100飲めばおー、よく飲んだなと思うぐらいです😂😂
今となっては食べてくれるからよしとしてます💧- 9月22日
-
ねねね
今日もダラダラお粥を垂らしながら離乳食を食べました笑
いったいどのくらい栄養になっているんだろっていう感じです😭本当にうちの子も下手くそです💦
手づかみ食べまでまだまだですが、早くいっぱい食べてくれるようになりたいです🤣
うちも100飲んだらおー!ってなります!あまり一回量は増えなかったんですね💦でもいっぱいご飯食べてくれて羨ましいです❤️- 9月22日
まいうー
保健師さんとお医者様の意見は似てるように思います😀ほぼ同じ意見ですね。現状維持(ミルクちょこちょこ飲みは努力次第で治る見込みあり)で離乳食を頑張る辺りが似てるかと!
明治の相談室なども専門家だとは思いますが、消化の悪いミルクをちょこちょこ飲んでもし何かしら問題が発生した場合の責任があるので4時間空けるようにと言っているのだと思います。
その子その子で飲み方も様々だと思います!うちの子はまだ離乳食ではありませんが、明治のミルクなので反応してしまいました😋完ミですが、日々飲み方は違いますよー!4時間5時間空く時もあれば2時間ちょっとで飲ませる時もあります。
5ヶ月のお子さんなら遊び飲みもしますよね😆他のことにも興味いっぱいで満腹中枢も働くから途中でお腹いっぱいになるのかも??
哺乳瓶の乳首を月齢のものより上のサイズにしてみたりするのもありかと思います!!吸う力が弱いと疲れて飲まない子もいるみたいなので😰
ねねねさんの方が先輩ママさんなのにでしゃばってすみません💦でもこれからその道を行く私も気になったのでコメントしてみました!!
-
ねねね
でしゃばりなんてとんでもない💦乳首は相応のものにしています🌟新生児の時から授乳の悩みが絶えない息子でして💦遊び飲みやら最近までミルク拒否やらで大変でした🤣
明治は大人でもちょこちょこ飲みの方がお腹が満たされるでしょ?お腹を空かせないと!との事でした。- 9月21日
a
基本的には③番が1番いいのかなーと思いますけど、出来るのであれば4時間空けた方が1回で沢山飲めるかと思います。お腹が空いているので。
でもどうしても1回でちょこっとしか飲まないのなら、こまめにあげていくしかないと思います。離乳食もその子にあったベースで少しずつ進めていけばいいかと!
-
ねねね
回答ありがとうございます😊私も③がいいなと思いつつ、皆さんの意見も同じ様で安心しました❤️
- 9月21日
N
私だったら③かなーと思います!
まだまだミルクが栄養源なので、ちょこちょこ飲みで飲んでくれるならそうしてトータル量多くしたほうが良いと思いました(*´ω`*)
離乳食はガツガツ食べられるようになったときのために練習!がてら、いろいろ食材進めたり〜ぐらいで量はほどほどぐらいでもいいかなーって思いました。
-
ねねね
間もあけてみたんですが、やっぱり1回でなかなか飲めなかったです。トータル量はちょこちょこ飲みでやっていく方が多いんです🤗
ちょこちょこ今まで通り息子のやりたいように飲ませてみます🌟
離乳食はまだ1週間なのでボチボチ進めていこうと思います!- 9月21日
mii
私なら2.3を参考にします!
うちの子も3ヶ月なる前にちょこちょこ飲みになったことがあって、わからなくなってしまったんですが1日トータル1000mlになるように、最低3時間開けるのを目標にして調整しました!180-200mlあげて3時間経つ前に泣いたら遊んだり寝かせたり白湯少しあげたりごまかしてました😂
そしたらまた4時間ペースに戻りました!
ミルクの時間が細切れであるのであればとりあえず離乳食の時間だけは大体決めてあげればいいのかなーと思います^ ^
二回食、三回食に進む前にミルクの時間も整ってくれたらいいですね☺️💗
-
ねねね
トータル1000なんて夢のまた夢でしかないです😭やはり時間をあけるようにしたらちょこちょこ飲みってなおるんですね💦ちなみにどのくらいで治ったのでしょうか?
睡眠のリズムはきっちりしているので、離乳食の時間は朝寝で起きた後って感じにしています!❤️- 9月21日
-
mii
大きく産まれたのでたくさん飲むのかもしれないです😂新生児の頃からもともと3時間はあいてたので、ちょっとリズム崩れただけだったのかそんなに時間はかからなくて1週間くらいでした!
いま1日トータルどのくらいで、体重の増えは産まれた時とくらべてどのくらいになってますか?☺️☺️- 9月21日
-
ねねね
トータルは700前半くらいです💦二ヶ月半くらいから量から減りました。もともと産まれが2600gで今は6キロくらいかなと思います。成長曲線の下です😭
- 9月22日
-
ねねね
ちなみに夜も起こして少し飲ませてこの量です💦600だいの時もあります💦
- 9月22日
-
mii
そうなんですね!息子は曲線内ギリギリ上で苦笑いされることもあるのですが出生時の体重伝えるとなるほどね💡と言われるので、あくまでも目安なので産まれたときから2倍は超えてるし入ってなくても大丈夫だと思います☺️☺️
ただ、ちょくちょく飲みになったときの検診で軽く聞いたときに保健師さん助産師さんに共通して言われたのが「赤ちゃん自分でも飲みたい量がわからなくて、ちょくちょく飲むからお腹空いてるとき空いてないときがわからないんだと思うよ〜☺️」みたいなことでした!
今もちょうど3時間経たないくらいで泣いたんですがお水ちょっとあげたら泣き止んだのでお腹は空いてないけど喉乾いてたんだと思います💡
もしねねねさんに余裕あるときは泣いたら授乳じゃなくて、お試しでごまかして過ごして間隔あくようになるか、飲む量は増えるか試してみてください(*☻-☻*)- 9月22日
星屑
私なら③の意見を参考にします!
うちの双子も2人ともちょこちょこ飲みするタイプですが、そういう体質なんだと思います。最近やっとまとめて飲んでくれる事が増えました。
四時間きっかり開けるのが一番良いのかもしれないけど、大変ですよね。私は諦めてちょこちょこ飲みにとことん付き合ってました💦
離乳食は双子の1人が下痢をしやすい体質のおかげで1ヶ月以上お休みしたりしてなかなかトントン拍子には進まず今に至ります😅
気楽に行くのが一番ですよ!個人差ってかなりあるんだなーと、同時に2人の赤ちゃんを育てていて痛感しているところです!
-
ねねね
やっぱり体質なんですかね。私も③に偏っていたし、他の方も賛同してくださって気持ちが楽になりました❤️ちょこちょこ飲みに付き合ってみようと思います😊🌟
7ヶ月になるとまとめて飲めるようになってくると聞いて安心しました!- 9月22日
ねねね
回答ありがとうございます!おっしゃるようにストレスないのは③なんです。とても気分屋なのと遊び飲みでちょっとずつしか飲まないんです。だからすぐにお腹がすいて口寂しそうにするのであげています💦確かに我慢させるのかわいそうですよね😢