赤ちゃんのミルクについて、母乳とミルクの組み合わせで悩んでいます。ミルクを減らしてみたら泣かれてしまいました。三時間開けるべきだと聞きましたが、完母を目指すには1時間半おきに60ミリずつ与えてもいいでしょうか。アドバイスをお願いします。
生後約1か月の赤ちゃんのミルクについて
混合で母乳片側10分ずつ、ミルクを80ミリあげています。
少しずつミルクを減らしてみてはとアドバイスいただき、母乳片側10分ずつ+ミルク60ミリにしてみましたが、1時間半くらいで大泣きされてしまいました。
ミルクは消化の関係で三時間開けたほうがよいと聞きましたが、完母を目指すにはそれでも1時間半おきに上記の60ミリでこまめに与えるでよいのでしょうか。
アドバイスいただきたく宜しくお願いします。
- すぺいど(8歳)
コメント
なつママ
私も始めは混合でした♪
ミルクは3時間空けた方がいいので、間に泣かれる分は母乳で補えそうですか?
母乳だとどれだけでもすわしても大丈夫だと思います٩꒰。•◡•。꒱۶
始めは私はなかなか母乳のみにもっていけなくて、最終30分に一回とか根気強く吸わせて、ミルクの回数を減らしていきました。そしたら、3ヶ月でやっと完母になりました。
生後1ヶ月の赤ちゃんでもよく飲みますよね、うちの子もよく泣いてました。
お腹空いてる以外に、オムツや、気分や色々と原因もないか試行錯誤してましね♪
はるはる
完母を目指すのであれば、1時間半でミルクをあげるんじゃなく、母乳をあげてみてはどうですか?
1時間半おきに、60は飲みすぎですので...
ミルクだけだと、消化も早いので足りてないとこまめにお腹が空きますよ!
一人目が、ミルク拒否で完母でしたが
母乳が全然足りてなくて1時間半おきに授乳してました(>_<)
-
はるはる
母乳だと、消化も早いので
の間違いです(>_<)- 12月24日
-
すぺいど
ありがとうございます!
根気強く頑張ります(๑′ᴗ‵๑)- 12月24日
∠aikonbu
8ヶ月の娘がいます。
最初の1ヶ月は混合でその後は完母できました。
母乳はミルクと違い量もはかれないので、どのくらい飲めてるか分からないですよね^^;私は産んだ病院の母乳外来に通い、どのくらい飲めてるか測ってもらいミルクの量もアドバイスしてもらいました。
泣いたらおっぱい吸わせて、その後ミルクを足す。ミルクは消化の関係で必ず3時間はあけるように言われたので、その間泣いたらおっぱい吸わせてました。
おっぱいは吸わせれば吸わせるだけ作らないと!と思って分泌が増えるそうです。なので最初はツライですが暇さえあれば吸わせてました。
回答になっていなくてすみません^^;
-
すぺいど
ありがとうございます!
なかなか完母は難しそうですが、あきらめず頑張ります(⋈・◡・)✰- 12月24日
すぺいど
ありがとうございます!
完母を目指して頑張ります(✿´ ꒳ ` )ノ
なつママ
完母になると、ミルク作らなくていいから楽ですょ♪
おっぱいいーっぱいすわしてあげて、頑張って下さい(^ ^)
グッドアンサーありがとうございます(。 ノ∀<)σ