離乳食を始めて1ヶ月経ち、2回食にしたいですが、量の増やし方や食べたがる量について質問があります。増やす際のポイントやペースについて教えてください。
生後5ヶ月から離乳食を始め、1ヶ月がすぎました!
朝は おかゆを小さじ6 野菜を小さじ3 豆腐やしらす 小さじ2 ほど毎日食べています🍴
昨日から2回食にしたのですが何点か質問させてください☺️
①2回食目の量を少しずつ増やす間は、1回食目(朝食べる量)は今までとかえず増やさない方がいいのでしょうか??
②もし増やす場合、どの程度まで増やしていいのでしょうか??
全部食べたあともっと食べたい!という様子はないですが、出した分は完食するので、食べたがるだけ、というのが難しいです😂
③2回食目の量を少しずつ増やすのは2日に1度1さじずつくらい増やす感じでいいのでしょうか??
1つでもいいので回答いただけると嬉しいです😊
- ぴ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ぶーち
①同じ分でいいような気がします
ただ、初めての食材とかもまだまだあると思うので初めて食べるものはなるべく病院が開いてる時間にしましょう(o^^o)
なのでそう言う時は食べたことあるものは同じ量でいいと思いますが、初めてのものはいつも通りひと匙から増やしていけばいいと思います
②ひと匙かふた匙でいいのではないでしょうか(o^^o)
5か月や6か月のころは、離乳食に慣れさせるのが目当てなんだと私は考えてました!
なので初めての食材を朝に持ってきて、夜は今まで食べたことあるものを食べさせてました。
③そのペースは早い気もします
もし気になるのであれば半年検診はありませんか(o^^o)?
その時までひと匙かふた匙増やしておいて保健師さんに聞くのが1番安心できるとおもいます!
ラテ∞
①私は2回目が1回目と同じ量を食べれるようになってから増やしていきました😊
②今は月齢の目安量分くらいは食べれていますか❓もし食べれているなら炭水化物や野菜は少しずつ増やして大丈夫だと思います🙆息子が6ヶ月の頃はどのくらい食べていたか忘れてしまったので参考にならないですが…もうすぐ9ヶ月の息子は今200gくらい食べてます‼️
③最初の1週間は1回目の3分の1、2週間目は半分、3週間目で同じ量食べさせました💡もしそれで食べないことがあれば その食べる量で進めて少しずつ増やせばいいと思います😊
-
ぴ
具体的に教えていただき、ありがとうございます😊
ちなみに2回目が1回目と同じ量食べられる様になって増やすときは、1回目も2回目も一緒に増やしましたか?
2回目の増やし方とてもわかりやすいです!!!ありがとうございます!!ネットだとサイトにより違うので、経験者の方の具体的な話がすごくありがたいです😢💕- 9月21日
-
ラテ∞
同じ量になってからは同時に増やしていきました😊
いろいろ調べると逆に分からなくなりますよね😭💦私もそうでした😂お子さんのペースで進めていけば大丈夫だと思います😊✨- 9月21日
-
ぴ
ありがとうございます☺️💕
そうです!!そうなんです!!😢💕調べすぎて迷子状態でした( ;∀;)(笑)
丁寧にありがとうございました\( ˆoˆ )/- 9月21日
ぴ
丁寧なご回答ありがとうございます😊
そうですよね!慣れさせるのが目的!と思いながらも、親の方が量増やさなきゃかな?!と考えすぎてたかもしれないです😂ありがとうございます!
わたしの住んでいる地域が4ヶ月検診の次が1歳半まで検診がないんです😢
とりあえず、今の量のまま食べられる食材増やしてみて不安なら保健師さんに相談いってみます!
ぶーち
離乳食教室や、育児相談など大きなSCなどでしていませんか(o^^o)?
どのくらいの量がいいとか聞けますし、教室であればお友達ができるチャンス🌟です
ぴ
見かけたことあります!!なんだかハードルが高く感じてしまって、相談してみたことなかったです😂SCの相談なら気軽に行けそうな気がします♡(笑)
ありがとうございました\( ˆoˆ )/