※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ太
子育て・グッズ

家族でデパートに行った際、奇声をあげる1歳半の息子について、発達障害かどうか不安に感じています。同じ年齢のお子さんを持つ方に奇声の有無について質問したいです。

今日は家族でお出かけしました。
デパートで椅子のある所にお兄ちゃん(小4位?)と妹(小2位?)の兄妹がいました。
家の息子はなぜか子供がいるとテンション上がって近付いていきます^^;
今日もその兄妹に奇声をあげながら近づいて行くのでその兄妹が目を合わせて逃げてしまいました(´;ω;`)
ごめんねー^^;
とは言ったのですが・・・
まだ言葉はあまり出てません。

1歳半検診でグレーゾーンと言われて今親子教室通ってる最中ですが奇声をあげ始めたのがここ最近で(四日前から)やはり発達障害なのかなぁーと思ったりしてたんですが・・・

2歳位のお子様お持ちの方、奇声はやはりあげませんか??( 'ω')?

コメント

人見知りもあるのかもしれませんが、奇声をあげたりはしないです。

• ポコ太

ポコ太

コメントありがとうございますm(_ _)m
    ですよね^^;
    ありがとうございました!

• 9月21日
にゃーすこばん

1歳半で発達障害かどうかなんて診断できません。
同じ月齢ですが、イヤイヤ真っ盛りで奇声もあげるし騒ぐし泣くし暴れます。

発達障害だとしても、「障害」ではないと思います。
「個性」です。

誰にだって得意不得意があるから、そこを理解してしてあげて、一番の理解者になってあげてください。

小学校教員より

• ポコ太

ポコ太

いつもは、にゃーすこばんが言ってるように
    個性!
    と思うようにはしてるんですがふとした時に凄い不安に襲われてしまう時があって・・・

他の子と比べたらダメとも頭では分かっているのにすぐ比べちゃうんですよね・・・

ダメ親です・・・

• 9月21日
  • ポコ太

ポコ太

すいません(´;ω;`)
    さん
    をつけたつもりが呼び捨てでコメントしてましたm(_ _)m
    失礼お許しくださいm(_ _)m

• 9月21日
りこ

同じく一歳半検診で引っかかって親子教室通ってます❗️
2歳直前でかなり言葉増えたのでびっくりしてます😊

テンション上がると奇声あげますよ!

元気な証拠って思ってます✨

• ポコ太

ポコ太

2歳直前で増えたんですね(´;ω;`)
    私も
    そのうち一気に喋るようになるのかなぁ(^^)
    と思ってたんですが奇声をあげ始めたので不安になってしまって^^;

あいさんのように良いふうに普段から捉えれるように頑張ります!
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 9月21日
  • りこ

りこ

私も、検診のときに親子教室誘われたときは、息子だけ周りと違うのかとかなりショックで何日か凹んでました。
    周りの子はシッカリしてるの見て息子だけギャンギャン泣いて2時間終わったのも疲れてしまって💦

ですが上の方がおっしゃるように、一歳半では判断できないと言われたので気にするのをやめ、言葉が1つ増えたら大げさに喜ぶようにしてました💓今では真似ばっかしてきます💦

これくらいの月例の1ヶ月ってかなり成長大きいですよね!
    全然気にしなくて大丈夫だと思います😭✨✨

• 9月21日
  • ポコ太

ポコ太

心強いお言葉本当にありがとうございます!(´;ω;`)

今はなんかふと私が言ったことを真似して例えば
    あっヤバいやん
    と言うと
    やばい?(・∀・)
    みたいな感じで言ったりするのでそれもかなり喜びました!この前は服を着せようとしたら嫌がって着てくれなくて(多分イヤイヤ期www)その時に
    いやー!!!
    と言った時に旦那と
    いや!って言ったぁ!(´;ω;`)
    と喜んでました^^;
    1つ1つが嬉しいんですがふと周りと比べてる自分もいるので気をつけようと思います!

• 9月22日
なみみ

息子はキーキー叫びます😅うるさいです 笑
嫌なことがあったり、気持ちが伝わらなくてイライラしてる時に結構やります。

• ポコ太

ポコ太

そうなんです!
    テンション上がってる時も奇声をあげるんですが自分が気に入らないと更に奇声をあげます^^;

うちの子もビックリするくらいうるさいです^^;

• 9月21日
ひーママ

うちのことかと思うくらい、全く同じことあります😭
まさに先日、同じ感じでニコニコと奇声を上げて、手ブンブンして近づいて、女の子に冷ややかな目で見られました…。うちの子も、子ども好きで近づいていっちゃいます…。
凹みますよね😭😭
個性、って思おうとしても、なんでこんなことするんだろう?ってスイッチが入ると、怖くて仕方なくなります😥
うちは、療育通い始めました。診断もらわなくても希望すれば通える地域なので、週2回行ってます😊
こんな心配せずに楽しく育児できたら、どんなによかっただろう、って思います…💦

• ポコ太

ポコ太

全く同じ方いて嬉しいですー(´;ω;`)

そーなんですよね^^;昨日の兄妹もドン引きした感じで去ってたので中々ショックで^^;

旦那にも
    個性なんだから個性潰したらダメだぞ!
    と言われるんですが私が元々自分の事でもよく他人と比べたりするタイプで(´;ω;`)

今は親子教室に通ってくださいと1歳半検診の時に言われたので月に2回行ってる最中です(´Д`)ハァ…これは療育なのかな?( 'ω')?

• 9月22日
  • ひーママ

ひーママ

凹みますよね😥
    今はまだいいけど、もう少し大きくなってもこれやってたら、どうしようって思ってしまいます…💦

うちも旦那ポジティブです😅
    そして、私も元々自分に自信なくて、周りと比べて、かなり落ち込みやすいタイプです😭

うちのところの親子教室は、5回通って様子みて、次は療育ってシステムでした。が、私が心配だーって騒いで泣いたり、そこの保育士さん知り合いだったのもあり、ママ育休で時間あるならせっかくだし療育来てもいいよーと言われ、親子教室はやめて、療育に通ってます☺️

• 9月22日
ぷぷぷ

うちの子もテンション上がったらキャー‼︎って言いますよ😂今日も猫の恩返し見て朝からテンション上がって叫んでました😃
言葉はだいぶしっかり喋る方です‼︎
テンション上がったらキャーキャー騒ぐの普通じゃないんですかね😊❤️大人でも叫びません⁇笑