※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかねこ
子育て・グッズ

娘の卒乳についてアドバイスをお願いします。

私の娘は、なかなか母乳はなれる見込みがありません。完全母乳だったのですが、普段は母乳以外の飲み物は麦茶を飲ませています。食の方は食べるものも少しずつですが増えてきたのですが、まだまだ細くムラがあります。ちなみに1日約5、6回も飲みます。

皆さんはどのように卒乳させましたか?
何か秘訣とかがあれば教えてほしいです。
どんな些細なことでも構いません。宜しくお願いします✨

コメント

ma-yu

うちのチビ達は、1歳半に断乳しました。
うちも完母で、おっぱいから離れる気配なかったです。
とりあえず、昼の授乳をやめてから、次に、朝起きた時の授乳をやめて、最後に夜の授乳をやめるという感じで徐々にやめていきました。

• あかねこ

あかねこ

ありがとうございます/
    少しずつ離す方法いいですね!
    私もまずはお昼から頑張ってみます(^^)

• 9月21日
ひぃと

急いで断乳しなければならない理由がなかったら、ゆっくり1回ずつ減らしていったらどうですか✨

• あかねこ

あかねこ

ありがとうございます!
    そうですね/回数を減らしてみます。
    それからでも様子みつつ段々減らしていきやってみます(*^^*)

• 9月21日
みーたんママ

うちも完母で、断乳でなく卒乳させてあげたくて今も飲み続けてます💦
食べムラもあって、目安量より食べるの少なめです😔
1日家で過ごすと5、6回どころじゃなく頻繁に飲みに来ます💦

うちの子はお出かけしてると欲しがらないことが多いですけど、まだまだおっぱいが必要みたいなので、2歳まで様子みようと思ってます😅

全然卒乳の秘策とかでなくすみません!!
同じ感じだなーと思い返信してしまいました☺️

• あかねこ

あかねこ

ありがとうございます!こういうコメント励みになりそうです✨

私の娘も健診に行くと、体重がいつも折れ線グラフのギリギリラインです(。>д<)
    離乳食も増えれば母乳回数も減ってくれればいいなと思っています。

確かに!私の娘もお出かけ中は、違うことに集中できているせいか、母乳の間隔がかなりあきます!
    保健師さんもみーたんさんが言っているように2才までは焦らず様子みようって言ってました😯

• 9月21日
  • みーたんママ

みーたんママ

授乳やめたら食事量も増えるよーって言われますよね!

夜間断乳して、昼はお出かけするようにして欲しがってもおやつでごまかして辞めたとかも聞きましたよー!

授乳大変ですけど、お互い焦らず頑張りましょう😊

• 9月21日
  • あかねこ

あかねこ

卒乳後の食事量増えてくれることを期待ですね☀️
    お互い頑張っていきましょう🤗

• 9月22日