お風呂前後の授乳について質問があります。白湯や果汁のあげ方についても教えてください。ありがとうございます。
明日で3ヶ月の息子を育ててます。
お白湯やリンゴ果汁などのあげ方について質問です。
白湯などはお風呂後にあげるとよく聞くのですが。。
お風呂前後の授乳はどのようになりますか?
今、完母で育てていてお風呂30分前に少しあげてお風呂後にしっかりと授乳→就寝という形でやっているのですが。。
お風呂後に白湯をあげるとなると
1.お風呂後の授乳は無しですか?
そうするとお風呂前にしっかりとあげるのですか?(となると授乳してからお風呂入れるまではもう少し時間を開けた方がいいですよね!?)
2.便はけっこうゆるい感じなのですがあげても大丈夫ですか??
3.どのくらいの量から始めた方がいいですか?
4.果汁はいつあげるのがいいのですか?
質問が多くてすみません。
初めての育児で分からないことが多いので教えていただけると嬉しいです。
- yoshi (4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
みー
おっぱいだけで大丈夫じゃないですか?
ひーのんママ
むかしは果汁や白湯を飲ませていましたが、今は母乳で補えるそうですよ☺️
なので、あげなくていいです!と、かかりつけの小児科の先生に私は言われました😂
-
yoshi
なるほど!!じゃあ、無理してあげなくても良いんですね(≧∇≦)
母とかにそろそろ。。っと言われるとつい母乳以外に慣れさせなきゃいけないのかと思っちゃいました💦- 9月21日
はじめてのママリ🔰
うちはミルクでしたが、5ヶ月くらいまではミルク以外飲んでませんでした😊
入浴後の白湯は、ミルクの時間の前に入れてました。なので、わざわざ白湯にせず授乳時間に合わせてお風呂入れたら良いかなと思います!
ミルクの時間と合わなくて白湯飲ませた時もありましたが、その時は20mlくらい用意して飲むだけ飲ませました😊
果汁は離乳食始まってからで良いと思います!昔は3ヶ月からりんご果汁とか言われてましたが、今はあげないのが主流みたいです。
-
yoshi
なるほど。。わざわざ毎回用意するのも大変だなぁっと思いながらも母乳以外に慣れさせなきゃいけないのかと思ってしまいました。
母乳で飲んでくれればいらないのですね(≧∇≦)⭐️リンゴ果汁も離乳食まで待ちます!!- 9月21日
みー
果汁は離乳食始まってからでいいと思います!!
薬剤師さんにりんご果汁で便秘になる子もいると聞きました(>_<)
白湯も無理に飲ませず、おっぱいで大丈夫だと思います😊
-
yoshi
そうなんですね!!便秘は嫌ですね💦💦
おっぱいだけでいこうと思います!!、- 9月21日
ママリ
白湯とか果汁は、母世代ではあげてたみたいですが、今は母乳やミルクだけで大丈夫と病院で言われましたよ✨
-
yoshi
母世代と変わってきてるのですね。。まさしく義母に白湯とかリンゴ果汁とかをそろそろって言われました💦💦
母乳だけでいきます!!笑笑- 9月21日
けんけんママ
果汁は甘いのに慣れて離乳食食べなくなったりするので与えない方がいいですよ😊🙌💦
白湯をお風呂のあとに飲ませるのであればお風呂前にしっかり授乳すればいいと思います😊
それくらいの月齢だとまだゆるゆるウンチなので大丈夫ですよ✨
-
yoshi
そうですね!!
確かに。。甘いものは危険な気がします。お白湯はあげなくてもよいみたいなので、もう少しおっぱいだけでいってみようと思います。- 9月21日
風雅
小児科の先生に、水分は、離乳食が進むまでは、母乳かミルクで十分って言われました。
なので、離乳食始まってから、麦茶も少しだけ飲ませ始めました。
それ以外は、まだ飲ませてません。
離乳食が始まってからも、果物は、甘いのでそれを覚えたら、他のものを食べなくなったりするらしいので、そのままでは、食べさせず、ほうれん草にまぜたりして食べさせてます😅
離乳食始まるまでは、うんちはゆるゆるでしたよ😊
-
yoshi
離乳食始まるまでは母乳だけでいこうと思います。
離乳食が始まったら少しずつあげていこうかな。
甘いものは危険な気がするので私も少し後にして野菜などから始めてみます。- 9月21日
yoshi
ですかね。。
そろそろ白湯とか果汁をあげ始めたらー??っと言われて、皆さんはいつ頃から始めてるのでしょう??
1ヶ月くらいからあげてる方もいるみたいだしタイミングが分からなくて💦💦離乳食始まる頃からで大丈夫なのでしょうか??
みー
今は離乳食始めてからの人がほとんどみたいですよね😄
白湯の代わりもおっぱいですよ~笑