しまじろう
財布などにいれて常に持ち歩いてるよって方(^ ^)
しまじろう
普段は家にしまっておいて、病院行くときだけ持っていくよって方(^ ^)
しまじろう
たくさんのいいね回答ありがとうございます(^ ^)
私自身は健康保険証は常に持ち歩いてるんですが、病院の診察券や医療費受取証は家に置いてるので(母子手帳も1歳過ぎたら家で保管してます)いっしょに保管すべき?🤔ってふと頭によぎって💦
けどお出かけ中に何があるかわかんないし、やはり持ち歩くべきですかね(^ ^)
退会ユーザー
私は母子手帳は持ち歩いていません。
子供が緊急入院した病院2箇所ではどちらも「持ち歩いてないですよね?ご用意出来たら提出お願いします」と言われました。
万が一血液型が分かっていても、手術をする際には大人でも採血して血液型を調べたりもしますしね。
診察券は、とりあえずかかりつけの耳鼻科小児科と整形外科(私は内科)をと持ち歩いていて、あとは家で保管しています。
診察券が無くても、名前と誕生日で過去診察はみてくれますし、後日に診察券持っていけば良いはずですしね。
-
しまじろう
診察券も持ち歩いてるんですね(^ ^)
けど確かに診察券がなくてもかかりつけなら後日で大丈夫ですもんね!- 9月23日
コメント