保育園の手続きについて質問です。育休延長中で勤務証明が必要か、保留通知は2回までか、2月入所は難しいか不安です。
神戸市在住です。
保育園について質問させてください。
区役所に聞いたら早い話なんですが、三連休にもなるし気になってしまって💦
①今育休延長中で、3号認定はもらっています。今日保育園申し込み用紙をもらったのですが、勤務証明が入っていませんでした。育休延長の時に1度提出しているのですが、4月入園の申し込みの際には不要ということですか?
②息子は8月生まれで今年の8月に保育園保留になって、1度目の延長をしています。次の延長申請が2月になると思うんですが、その際保留通知は不要ですか?区役所では保留通知は2回刷れないと言われ、雇用保険の支給延長についての現状報告みたいな紙は書けると言われました。それでも大丈夫なんですかね?2月も入所は難しいと思います。
分かる方がいらっしゃったら教えてください!
よろしくお願いします。
- .mam(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
lloy
こんばんは✨
①すでに申請済みの世帯には、10月頃に各区役所から追加提出書類が送られて来るとのことです。
私も申請済みで今日配布の資料は取りに来なくてもいいよと担当の方から言われてたのですが、言われませんでしたか?😣本来であれば申し込み用紙も取りに行く必要なかったかもです😭
②延長申請は育休中の会社にですか?神戸市は保留通知は一番最初に申請した希望月しかもらえません。
その代わり?ですが、○月○日現在で保育園か保留になっているという証明書は作ってもらえますよ。
(仮に2/1に保留している証明書が必要であれば2/1以降の申請になりますが💦)
.mam
ありがとうございます!!!
追加書類ですか💦取りに来なくていいよとも追加書類があるとも言われませんでした😢
そうなんですね😫
それで職員さんもなんとなく腑に落ちない感じだったんかな笑
希望する保育園が変わるので書類書き直しとは言われたんですが…
会社はもう2年後まで育休延長したので問題ないんですが、育休手当て延長するのに会社経由でハローワーク?に出してもらう書類なんですけど💦
lloyさんの言われてる証明書はもらいました!
神戸市がそのスタンスならみんなその証明書出して再延長してもらってるってことですよね!
1回目は保留通知が必要だったので2回目も必要なのかなと思ってました💦
ご丁寧にありがとうございます😊
lloy
追加書類というのは、おっしゃられてる希望園変更もしくは追加書類だったりです❤️
恐らく10月あたりに郵送で届くかと思いますが、不安でしたら連休明けでも電話でも区役所の方に確認されてみてください😊
私も会社経由でハローワークに育児休業給付金を申請してもらってますが、その証明書だけでいけましたよ!🙆♀️
この時期だと区役所も対応する人が多くて中々簡単に聞けませんよね💦参考になれば幸いです💕
.mam
その証明書でいけるんですね!
提出まだまだなので連休明けでもいいのに何か気になってしまって😂
人多くして対応してるのか、あんまり慣れない人に当たった気がします💦
ドギマギしてましたし笑
本当に助かりました!
ありがとうございました✨