※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

チャイルドシートは後向きが安全です。みんな後向きで使っていますか?

あたしの周りは新生児からチャイルドシート前向きでつけてるんですけど後ろ向きぢゃないとほんとはダメなんですよね?
強制ではないんでしょうか(´・_・`)
皆さんどうしてましたか?😭

コメント

はるき

後ろ向きでフラットになるタイプのチャイルドシート使ってましたよ!
前向きなんて首座ってないのに怖い😅

• m

m

やっぱりそーですよね??
    もう車にチャイルドシート後ろ向きでつけてるんですけど同じ妊婦の子になんで後ろ向きなの?っていわれました😂
    え、逆に知らないの?って思っちゃいました

• 9月21日
りお

後ろ向きです!
前向きだとブレーキ時にGかかってしまいます。
咄嗟の急ブレーキ時とか…

• m

m

そーですよね(´・_・`)
    私がまちがってなくてよかった
    3人くらい知らなかったので、え?って思ってました(´・_・`)

• 9月21日

まだ小さいし運転しながらでもすぐ安全確認できるようにと思って助手席の後ろ向きで置いてます😅
後部座席に付けてる方のほうが多いと思いますが😵

• m

m

後部座席は強制ではないですか?
    たしかに見えないですよねそれが心配。

• 9月21日

周りのママさんは事故にあった時などを考えていないのですね〜

助手席につけてる方もたまに見かけますね。

強制ではないですが必ず後部座席で後ろ向きにしましょう。車が軽などで難しい場合はせめて横にしましょう!

• m

m

ほんとですよね( °_° )
    びっくりです
    あたしがおかしいのかとおもいました(´・_・`)

旦那はセダンで狭いのであたしはプリウスなんでとりあえずあたしの車に後部座席後ろ向きでつけておきました!💕✨

• 9月21日

助手席は後ろ向きが厳禁ですが
後ろに乗せるぶんには後ろ向きが安全って言われてるだけで捕まることはないと思います^_^

• m

m

あ、そーなんですか?
    後部座席なら前向きでもつかまりませんか?

• 9月21日

退会ユーザー

私の周りで捕まった人は見たことないですね〜調べて見ても義務はないですね。チャイルドシートの会社が推奨してるくらいです。運転席の後ろに、後ろ向きでつけることに越したことはないですけどね。私の見落としかもしれませんが。

• 9月21日
あすな

強制ではないですが、何かあった時の安全性を考えるとやっぱり後ろ向きが安心だと思います😰なので、後ろ向きで付けてます。
どこの製品も、大きくなるまでは後ろ向きを推奨するってことは、それだけ前向きよりも後ろ向きの安全性が高いって事ですから。
子供の命を守るためのものなので、守れるよう使用するのが良いと思います💦

かじゅ

後部座席で後ろ向きに付けてます!シートの取説にも書いてたし、普通にそうしてましたが💧
顔が見えないなら反射で見れるミラーとか売ってますけどね😅

年子👧mama

決まりはないと思いますが、命の保証はないですね。
警察に捕まるより、事故の時に我が子の命は守れないので最悪かな…と思います😣

まだ首も腰も据わっていない赤ちゃんに前向きはちょっとした衝撃や事故の時の衝撃にすごい負担がかかると思います😣
助手席もエアバッグの衝撃などがあるので推奨されていないですよね…。

きちんと説明書やチャイルドシートの会社の推奨するように着けていないのは、保証もないですし、私はチャイルドシートを着けずに乗せていないのと同じだと思います💦

ロールパンナ

私は助手席に前向きにつけてますよ
生後1ヶ月からそうしてます。
車の構造上後部座席につけられず、助手席は後向きにつけられないので