※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぷら
子育て・グッズ

手づかみで食べられるメニューについて相談です。野菜不足が心配で、おやきやお好み焼き以外の手づかみメニューを知りたいです。

手づかみで食べられるメニューっておやき、お好み焼き以外にどんなものがありますか?

あと1週間ほどで11ヶ月になる娘がいます。
先週から急に手づかみでご飯を食べだし、とろみをつけたものを全く食べてくれません。BFもだめで自分で手づかみ以外は口を開けてくれません😩
スープとか出汁で煮たものは手づかみしにくいので野菜不足にならないか心配です。全部おやきやお好み焼きに混ぜて食べさしたらいいのでしょうか💦❓

自分で食べたいのは分かるけどスープとかも食べてくれー😭

コメント

ウメッチ

卵焼きとか、
柔らかく煮た人参とか大根のスティックとか、
さつまいもとかもあげてました。
あとは食パンとか、野菜蒸しパンとか…。
私はスープも手づかみさせてました!

mini

ハンバーグ、蒸し野菜、卵焼き、ホットケーキ、フレンチトースト、とろろ焼きとか😊筑前煮、おでん、さつまいもの甘煮くらいの煮物も手で食べられますよ🤔焼き魚もほぐした身を手で食べますよ🙂

てぃ

卵焼きに色々入れて食べさせてました!
青のりとか細かく刻んだ茹で人参とか。
あとは…じゃがいも潰して片栗粉混ぜて焼いた簡単ないももちとか。
あとはデザートにくだもの寒天とか。

ぴー

同じく手づかみしかしてくれません。
朝はバナナと食パンです。バナナは手で縦に3つに分けてスティック状にできますよ。
昼は毎回お焼きです。
鮭の切身やシラスと小松菜の葉の部分の微塵切りを一緒に炊いた炊き込みご飯(もしくはご飯にベビーフードを混ぜたもの)に片栗粉を小さじ一杯入れて卵焼き用のフライパンで固めるように焼いてます。平たい焼きおにぎり状態です。一度に何枚か作って冷凍してます。
食べる時にチンしてスプーンで一口サイズにしてお皿に入れてあげてます。一度にお皿に入れると口に詰め込むのと、お焼きとか形成するのが面倒で…。これだと普通のご飯より散らかりにくいです!
あと味噌汁の具を手づかみサイズにしておいてあげてます。豆腐も木綿なら手づかみできますよ!