※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キナコライス
子育て・グッズ

1ヶ月前から赤ちゃんのうんちが少ない。助産師は母乳やミルクが足りていない可能性を指摘。乳首の裂けや搾乳もあるが、最近は直母でミルクも与えている。体重は増えず、不安がある。

生後1ヶ月10日の男の子です☺
混合で育てていますが1ヶ月になる数日前からうんちが1日に一回しかでなくなりました。
1ヶ月検診のときは、先生なのかわからないんですが、一人づつ話を聞いている人がいてその人には3日経ったら綿棒で出す感じにしてと言われ、今日市の母乳相談で助産師さんにきいたら1日一回でなければ母乳、ミルクの量が足りていないと言われました。
今まで乳首が裂け搾乳したり、保護器を使ってましたが最近は直母が出来るようになり、日中はほぼ直母で2回ほどミルクを80足したりします。
19:00~6:00位までは泣いたらミルクを100位あげています。

今日体重を計ったりしても増えていないなどの指摘は有りませんでした。

足りてないのか、綿棒をやった方がいいのか…

皆さんの経験など教えていただけると嬉しいです。

コメント

たろ

体重そのものが増えているなら、私なら3日に一回の綿棒浣腸にします。
新生児の頃、相談したら目安は3日に一度。5日経っても出なければ小児科と言われました。
現状でもご機嫌が悪くなければ、かかりつけ医からも同じように言われてます。

• キナコライス

キナコライス

回答ありがとうございます‼️
    やはり、3日で大丈夫ですかね?
    特に今までと変わりはなく体重も増えてます‼️
    もう少し様子見してみます😄

• 9月21日
ゆーかり

うんち1日に1回出ていれば上出来だと思いますよ😄

• キナコライス

キナコライス

回答ありがとうございます‼️
    2日に一回しか出なくて困ってます💦
    昨日、今日も出てなくて一昨日の17:00が最後にうんちなんです😥

• 9月21日
ママ

うんちが溜められる用になって、一回の量が増えたとかはありませんか🙄?
うちの子は、その頃から1日3回のうんち💩から、1日一回に変わりましたが、かなりの量になり、オムツから漏れるくらいになりました!オムツをサイズアップしても、何しても漏れるので諦めるくらいの量です😂笑
1日一回でていて、機嫌も良いなら気にしなくて良いと思います😍

• キナコライス

キナコライス

回答ありがとうございます(*´ω`*)
    確かに出たときは量が多いです!
    でなくなる前は8回出てたと言っても3回くらいはちょんとうんちが付いている位だったりしましたが、出なくなってからは良く漏れなかったな~って思うくらい出てます(笑)
    ただ2日に一回位なので…
    機嫌は、いつもと変わらない気がします…
    もう少し様子を見てみようと思います😊

• 9月21日