昼食後2時間弱でミルクを欲しがる1歳の息子。量は240mlで昼食後と寝る前に合計3回飲ませている。昼食後のミルク欲求が早いかどうか、昼食の量を増やすべきか悩んでいる。
来週1歳になる息子がいます!!
毎日昼食後2時間弱でミルクを欲しがります。。
量は240あげてて、昼食のタイミングによっては夕食までにミルク2回になることもあります😕
なので多ければ1日3回(昼食後と寝る前)、全て240飲ませています。
回数は問題ないかな と思うんですが、昼食後2時間弱でミルクを欲しがるのははやすぎですか???
もう少し昼食の量を増やした方がいいんでしょうか??
量は毎日測っているわけじゃないので曖昧ですが、子供用茶碗一杯弱とおかずなど2品あげています。
- ぴーすけ(7歳)
コメント

ポニョ
私は子供茶碗半分のご飯と、三品おかず、デザートにフルーツ(例えばぶどう二粒)をあげてます。
日によって残したり残さなかったり…😱
お子様が、毎食完食出来てるようなら、もう一品何でも良いので増やしてあげたらいいかなーと思います。
一度にたくさん食べれない子ならミルクの時間におやつとか…。

ポニョ
うちは昼のミルクの時間がちょうどおやつぐらいだったので、物は試しに小魚せんべいとかお菓子だけど、カルシウムとか栄養がなるべく入っている物を食べさせてました。
昼のミルクを忘れるまで2日かかりませんでした(笑)
寝る前の日のミルクはホット牛乳100ccに代える事には成功したけど、ミルクの存在は覚えているので、未だにホット牛乳+麦茶50ccを飲んでいます。
-
ポニョ
ごめんなさい😱
解答欄間違えました😂- 9月21日
-
ぴーすけ
そんな方法があるんですねー!!😆
とても参考になります🙇🏽♂️
夜ホットミルクはいつごろからされてますか?
あげるのは哺乳類でですか???
質問ばっかですみません🙏🙏- 9月21日
-
ポニョ
うちの子は慎重なタイプだったので、哺乳瓶に200ccからスタートし、徐々にミルク180cc+牛乳20cc→牛乳160cc+牛乳40ccと割合を変えていきました。
途中から、マグカップに先にミルクを作ってそれで飲めば良し。飲まなければ哺乳瓶に入れ替えて飲まし、しばらくしてマグカップで飲む量が増えてきたら、哺乳瓶を封印しました。
マグカップでミルク100ccくらいまで減らせれたら、それ以上はミルクの量を増やさず麦茶100ccと飲ますようにしています。- 9月21日
-
ぴーすけ
なるほど!
詳しくありがとうございます☺️☺️
参考にさせていただきます 🙇🏽♂️- 9月21日
ぴーすけ
ミルクの時間にお菓子を代わりにあげてもいいんでしょうか???☺️
今外出時以外ではお菓子あげてないのでお菓子で代用?出来るなら試してみようと思うんですが、、