※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぴ
子育て・グッズ

保育園の申し込みについて、11月入園が落ちた場合、翌月以降も毎月申し込みが必要ですか?育休中で、11月に入れない場合は来年4月入園でも問題ないと考えています。

保育園の申し込みについてですが、例えば11月入園が落ちた場合、その翌月以降も毎月申し込みをするのですか?
ちなみに育休中で私の勝手な希望としては11月に入れないなら来年4月入園でも全然いいかなと思ってます…

コメント

ぴぃちゃんまま

自治体によって違ったらすみません💦
うちの自治体は年度毎に申請が必要なので、12月以降はそのまま空きがでれば連絡来ますが、4月~のは別に申し込みが必要です!
なので、今から申し込むなら30年度と31年度両方申し込みが必要だと思います☺

• るぴ

るぴ

コメントありがとうございました😊
    年度毎に申請なんですね!空きが出れば連絡ということですか、なるほどです!4月入園は来年1月から申込スタートということは市役所に確認済なのでもうちょっと詳しく聞いてみたいと思います✨たしかに自治体によって違うみたいですね😂

• 9月21日

あくまで私の住む県では、ですが
年度の始まりである4月入園の申し込みは9月いっぱいで締め切り、11月からの途中入所は前月の10日までに申込書を提出するので
11月途中入所の申し込みを出す頃には次年4月の申し込み期間は過ぎてしまっているので申込することは不可能です💦
そうじゃなければ、申し込み自体は大丈夫じゃないですか?😊

• るぴ

るぴ

コメントありがとうございました😊
    以前市役所に問い合わせた所、4月入園は来年1月から申込スタートということでした。その間の期間のことがよく分からなかったのですが…やはり地域によって色々違うみたいですね💦もう一度市役所に確認してみたいと思います!

• 9月21日