※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちょ
子育て・グッズ

エビは何歳から与えるべきか、アレルギー検査は必要か相談中。甲殻類アレルギーの夫、小児科は与える方が良いと提案。検査は不要と言われた。

エビってみなさん何歳からあげてますか?
アレルギー検査はされましたか?

うちは夫が甲殻類アレルギーです。アレルギーは必ずしも遺伝しないし、今はアレルギーの可能性のあるもの除外するんじゃなくて与えていく方が良いと小児科で相談した時に言われました。相談したかかりつけの小児科の先生は信頼していますが、アレルギー検査推奨派ではない感じで必要ないと切り捨てられました。

コメント

アレルギー検査のしたところて数値と症状出るかは別物、どんな結果が出たところで食べさせるしかないので1歳半すぎに検査せず食べさせました!
米、小麦、卵、乳など検査したものは全て異常なくらい数値が高いアレルギー体質ですが、一切症状は出ないので(*_*)

• なちょ

なちょ

ありがとうございます。アレルギーの数値が高くても症状が出ないこともあるのですね。夫と相談してどうやって与えていくか考えたいと思います。ありがとうございます。

• 9月21日
さくら

1歳過ぎからあげてます。
うちのかかりつけもアレルギーは症状が出てから検査という感じです。症状が出ていないのにわざわざ血液検査で針を刺すのもかわいそうかもなと思って、他の小児科でも検査していません。

心配なら海老そのものではなく、海老が少量含まれた製品を食べさせてみるとかはどうでしょう?

• なちょ

なちょ

ありがとうございます。知り合いでアレルギー症状が出た話を聞いて怖くなってました。

海老が含まれている製品から始めてみたいと思います。アドバイスありがとうございました。

• 9月21日
ケロケロ🐸

うちは5歳くらいから食べ始めています。
アレルギーは特にないけどそば、甲殻類は3歳までは控えてました。

• なちょ

なちょ

ありがとうございます。そばも怖いですよね。夫と相談してどうやって与えていくか検査をするか決めたいと思います。

• 9月21日