※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりこ
子育て・グッズ

生後43日目の赤ちゃんを母乳で育てたいが、赤ちゃんが上手に吸えず悩んでいます。毎回少しずつ練習しているが、うまくいかず困っています。母乳は搾乳すれば出るが、直接飲ませることができません。毎日練習すれば、赤ちゃんも上手に飲んでくれるでしょうか。

生後43日目の女の子を育ててます!
授乳のアドバイス、ぜひお聞かせ下さい(ToT)!

できれば母乳で育てたく、今、毎回のミルクの前に片乳5〜10分ずつ、咥えさせて吸わせる練習をしてます。私の乳首の形が悪いのと、赤ちゃんが吸うのが下手なのか、口を大きく開けるのが下手なのか…色々合わさってしまって、中々直接飲ませる事ができません(ToT)
搾乳すれば60〜80mlでるので、母乳はでています。

咥えさせて、うまくいけば、口に含んでなんとなく吸ってる感じにはもっていけるのですが、そうじゃないとビャービャー泣いて乳首を押しのけて嫌がります(ToT)そもそも、口に含んで吸ってても、ちゃんと母乳がでてるのかわからないから、でてるかの判断もつかないし…

それでも、毎日毎日吸わせていれば、そのうち上手に飲ませる、赤ちゃんも上手に飲んでくれるようになりますかね(ToT)?

コメント

ゆう

うちも吸ってくれなくて最初へこみました(`・ω・´)。。
乳頭保護器おすすめです!
うちはおもしろいほど吸ってくれました!ある日はずしてみたら、直母でも吸えるようになってましたよ✌️

• もりこ

もりこ

最初の頃は口に含む事さえもできなくて、乳首もへこんでたので、それで保護器を使ってたのですが、保護器なしでも咥えられるようになったので思い切って外しました!
    あと、吸われて圧がかかると、乳首の付け根部分が切れてしまい、血がでてしまって…泣

• 9月21日