※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n t m.
子育て・グッズ

息子が5ヶ月になり、離乳食を始めたいと考えています。いつから始めたか、用意すべきもの、参考文献を教えてください。

もうすぐ5ヶ月になる息子がいます。
最近ヨダレが多くなり、私たち大人の食事の時に
乗り出して興味を持つようになったので
5ヶ月に入ったら離乳食を始めたいと思っています。
そこで、質問です。

①いつから離乳食を始めましたか?
②なにを用意しておくべきですか?
③参考にした文献などは何ですか?

以上3点を教えていただきたいです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
お願いします🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

(💙^o^💙)

大人の食事に興味を持ち始めてヨダレの分泌が増えてきたら、離乳食もそろそろと考えてもいいですね。月齢も5ヶ月になるということなので。
離乳食を始める時期は家庭の方針により様々ですから一概には言えませんが、5ヶ月頃~が多いかなと。
最初は、10倍粥からスタートがいいかと思われます。そこから、ほうれん草、人参、じゃがいも、さつまいも……などなど、ペーストを用意ですかねー。
今の時代、ネットからいくらでも参考にできる文献はありますよ。
クックパッドだったり、「離乳食」と検索してみたり。
息子さんが美味しく離乳食を食べてくれるといいですね♪♪

さっちゃん

うちも5ヶ月から離乳食始めましたよ〜。

最初は何でも潰すので、すりこぎがあると良いと思います。
あとは、まとめて作って冷凍保存しておくと楽なので、離乳食用の製氷器があると便利ですよ(^-^)

「ステップ離乳食」と「手作り離乳食」というアプリを参考にして進めました。
たくさん食べてくれるといいですね♫