※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 アイコ
子育て・グッズ

母乳とミルクで育てているが、左右の胸の大きさが違う。同じ量をあげているが、左胸の母乳が少ない。左胸を長くあげると改善されるか。

左右の胸の大きさが明らかに違います。

母乳+ミルクで育てているのですが、右胸より左胸の方が大きいです。同じ分数だけあげているのですが、左胸の方があまり母乳が出てないという事でしょうか?

左胸の方を長く上げるなどすれば改善されますか?

コメント

310

私は、もともと左のほうが大きいです!異常に!
利き腕のほうが小さいなどと聞いたりもしますが、左右対称の人なんていらないらしいですよ!(^^)
妊娠出産の前はそんなに気にならなかったですか?

•  アイコ

アイコ

妊娠出産前は右の方が若干大きかったですが、あまり気になりませんでした。

今は右胸が片手で乗るのに、左胸は片手からこぼれます。もともとの大きさは左胸でした。

• 9月21日
  • 310

310

乳首の形も左右で違くて赤ちゃんにも得意不得意あるって助産師さん言ってました!
    私自身も左胸をあげるのは簡単だったのですが右胸はちょっと苦手なのもありました…(左のほうが大きくてあげやすい、あとは左が頭で抱える派だったので)

• 9月21日
  •  アイコ

アイコ

そうなんですね、赤ちゃんに得意不得意があるとは思いませんでした。

でも確かに左胸より右胸の方が飲ませやすいです。

• 9月21日
エイヤ

ひとまず右の多くあげてみたほうがいいかもですね。吸いが違うのかも。どちらからあげてますか?右からあげてみてはどうでしょうか?

私は右ばかりあげてたので右だけ大きくなってしまいました😭

飲めば飲むだけ作ろうとして大きくなるので大きい方で母乳がよく作られてるということだと思います。

•  アイコ

アイコ

左右交互にあげています。

次からは右からあげてみます。

• 9月21日
あーちゃん

私も左が大きいし張りやすいです!でも大きいのは妊娠前からなのであまり気にしていません😂
母乳を左あげずに右だけあげたあととか差がありすぎてやばいです😂