コメント
はじめてのママリ🔰
産院がガッツリ桶谷式で、別で母乳教室を開いていたのでそのまま通った感じです。
元々あまり出が良い方ではなく、且つ産後間もない頃からかなり短いスパンで通うのが大変で通うの辞めました💦
ちょっとスパルタっぽいって言うか😂、私には完母にするまでの努力が合わなくて別の桶谷式に通うとかはせず混合の方がストレスフリーだったのでそうしました。
空色のーと
わりと完母推しの先生が多いので、それが負担に思う人はいるかもです!
マッサージすると乳腺が開通したりして出が良くなる、詰まりにくくなるなどがあります。乳腺炎の対応もしてくれるので、ほんと困った時は助かります✨️
あとは、飲ませ方とか赤ちゃんの咥えさせ方とか、色々指導してくれるので、母乳を飲ませたいなら通って損はないですかね??
-
ゆり
完母なのですね🥹完母は厳しいと思いますが…せめて半分は飲ませたいなって感じです😢
マッサージとかも受けたことないので、そこも含んでやってみたいなって印象です🥹- 11月23日
ママリ
1人目母乳全く出ず完ミでそれがとても心残りで2人目はどうしても母乳を頑張りたくて、訪問で桶谷式の先生に来てもらいました!
まずおっぱいの状態を見て、そのあとマッサージしてもらい乳腺を開通させてもらいました!
それから授乳指導を受けました!
生後1週目、2週目の2回訪問を利用しました!1回目でかなり母乳が出るようになりほぼ母乳寄りの混合(1日1回ミルク飲むか飲まないかくらい)、2週間健診の少し前には完母になりました
合う合わない歯あるかもしれないですが、行く価値あると思います!
-
ゆり
すごいですね!やっぱり母乳のプロって感じですね🥹
わたしは完母は望みませんが…そもそも乳腺を開通させてほしいなと量もほしいなっておもってて…😢
完ミってやっぱどこかで後悔してますよね🥹わたしも、いまですらやりたいって想いますもん…😢、1回で出るようになったんですか?
マッサージって痛かったですか?- 11月23日
-
ママリ
本当に1人目に知りたかった、、!と思いました、、🥺
少しでもあげたいって思いますよね、、!
結局無事に育てば同じなのはわかってるんですが、本当に少しでもって思いますよね🥺上は生後4日目で挫折しました😢
一回で出ました!そもそも張りとかもなくて柔らかい胸の状態でスタートだったのでマッサージ痛くなかったですよ!
生後100日目くらいまでは諦めなくていいよ!って言われました☺️まだ0ヶ月ってことは全然これからじゃないでしょうか🤍
吸わなくても刺激が大切とのことで、吸わなかった時は圧抜きをしてました!そういうこと含め教えてもらえるのでオススメします😊- 11月24日
-
ゆり
おー!
すごいいいこと聞きました🥲
すこしでもあげたいですよね。
最近大きくなってきて吸うことが
できるようになってきたのもあって少し頑張りたいなって思ってんですよね😣まあ。でも、母乳がわたしもほとんど出てないので😢いつになったら出るんだろうな〜とか乳首吸わなかったけど急に吸うようになったんだなとか🙀笑
100日まで諦めなくていいんですね😢それなら良かったです🙀
まだ20日とかそんなもんです😣
柔らかくしてきてねっていわれたので、毎日時間でもんでます😢
なるほど!
色々と教えてくれるんですね😣- 11月24日
-
ママリ
まだまだスタートですよ!大丈夫です🩷
少しでも吸うことができるようになったならいい調子ですよ〜👶🏼🩷
毎日刺激するだけでも違うっていいますもんね!
これはあんまり良くないよって言われたんですが、搾乳すると母乳量増えました!でもガチガチになります🥲🥲- 11月25日
ゆり
そんなに結構スパルタなんですか?
出が私もよくなくてと飲まないのでそこが気になって行こうかなって感じでした🥲
混交にするほど出ないので、そこを見てもらおうと思ってたのですが…そんなに厳しいんですか?
はじめてのママリ🔰
産院がガチの母乳推しだったのもあります😅
それでいて、授乳する前にマッサージをしてから様々な飲ませ方で授乳させて〜、左右何分ずつ〜、、、みたいな感じで私にはめんどくさかったです💦
ただ右より左の方が、とか飲ませ方のコツとかは教えてくれるので勉強にはなりました!
感じ方は個人差あるはずなので、一度おしゃべりがてら行かれてみるのはアリだと思います!
ゆり
そうなんですね!母乳推しってのもたいへんですね。
なるほど!結局、母乳やめちゃったんですか?
はじめてのママリ🔰
私は辞めました😂毎回ミルク足してるのも二度手間だし、吸わせるのもストレスに感じてしまって潔くミルクにした方が私は自分に合っていました。
ゆり
そうだったんですね…🥲
毎回ミルクってのもなんかそれはそれで不安とかないですか?免疫とかもあげれるならっておもってしまって…😢
はじめてのママリ🔰
当時は母乳にこだわった自分もいましたが、初乳はしっかりあげられたし自分がもうムリ!と思うところまでは頑張ったので、完ミに切り替える時は後悔とかは全くなかったです😌というか授乳のストレス?で胃痛も酷かったし倒れました💦ここまでして母乳にこだわる意味もわからなくなりました😂
その代わり離乳食を手作りで頑張ろうとかしてました🤣
娘はとっても元気に成長していて、背も大きいですし風邪も全く引かないです👍
ゆり
そうなんですか!
初乳をあげられたのは大きいですよね。わたしも、助産師さんに最大級にお手伝いしてもらってあげれました。
いや…本当は完ミにしようと何度も思ってるのですが…吸うときは吸うのでそこはやっぱり飲ませたいなって感じです。
なんか変に続けてるので母乳もまだ出産時から変わらずに少し出てるので、明後日、助産院にいって納得するまで話ししてみようと思います😢
はじめてのママリ🔰
まだ0ヶ月なら全然伸び代あると思います👍
母乳はとにかく吸わせて母乳を出そうと促すのが大事って聞きました。焦らず、ご自身と赤ちゃんのペースで頑張ってください😌✨