赤ちゃんが寝返りし始めたので見守り方や吐き戻しの対策について相談しています。また、お座りやたっちがしたいようで、家事とのバランスが難しいと悩んでいます。助言を求めています。
息子が寝返りしました!
もうすぐ生後5ヶ月の吐き戻しが多い赤ちゃんです。
成長が嬉しい反面、ねんねしかしていなかった頃も可愛かったな~と少し寂しい気もします😅笑
ところで、寝返りした次の日から少し目を離せば寝返りするようになりました。
うつ伏せがあまり上手でないようで、顔を下につけては上げてを繰り返しています。
危ないなと思ってまた仰向けに戻したりしているのですが、これでは常に見ていないといけないですし、うつ伏せの練習にもならないのかな~と思っています🤔
寝返りを始めてあまり上手ではないとき皆さんどのように見守っていますか?
また、吐き戻しが多いので、ミルクを飲んだあと寝返りするとミルクを吐いてしまいます。
カーペットにタオルを敷いて転がしているのですが、タオルでは動いている間にくしゃくしゃになって結局カーペットに吐いています。
カーペットは洗えばいいですが、毎日は洗っていられないので…😅
どのようにしたら良いと思いますか?
今考えているのはジョイントマットをカーペットの上に息子の行動範囲に敷いてみるとか、吐き戻してもさっと拭けるからいいかなと思っています。
他にもこうしたよとかアドバイスもらえたら嬉しいです!
最近ではお座りやたっちがしたいようで転がしておいたりだっこだけでは嫌がるようになりました。
息子は現在9キロ。
バンボを買おうかなと旦那に相談したところ、10キロまでしか使えないのでもったいないと言われました。
一日中相手するのは自分じゃないのでわからないようです。
これでは本当に付きっきりで家事ができず…😅
自分の食事が取れないのは構わないですが、なかなか家事が進まないのはつらいです😅
たくさん質問があってすみません!
アドバイスいただけたら嬉しいです!
宜しくお願いします😭
- ろこ(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
まま
寝返り返りするまでほんとそんな感じで、全然家事が進みませんでした💥
さっき戻したのにもう寝かして泣いてるし〜みたいな😅
少しづつ、うつ伏せの状態でも大丈夫な時間が長くなると思います!
そしたら随分楽でした。寝返り返りするとほっといても自分で戻ってくれてるし😚
でも、吐き戻しが多いとなると大変ですね😅なにかしらマット対応ですかね😅
天然水
うちの子も吐き戻しが多く、授乳後にうつ伏せになると必ずといっていいほど吐きます😅
うちはジョイントマットの上に防水シート、さらにその上にバスタオル敷いてます!
-
ろこ
だいぶ厳重にされてますね😄
バスタオルが濡れると気になりそうなのでわたしはジョイントマットだけにしてそれでも困ったらゆんさんの意見を参考にしたいと思います!
アドバイスありがとうございました!- 9月22日
はじめてのママリ🔰
目の届くところに寝かせていたので、うつ伏せでもそのままにしていましたよ😃就寝時は戻していましたが😌
バンボって10キロまでなんですね😲離乳食始めたら困りますね😔発達早そうだから始めるごろには腰が座ってるかな🤔
うちはバウンサーに座らせていました😃買うのは今さらですかね、、、🤔
-
ろこ
うつ伏せの練習になると思って、目の届く場所に転がしておくことにしました😄
バンボの箱に10キロと書いてありました。
息子は太ももがかなりむちむちなので、買っても入らないかな~と思っていたんです😅
書くのを忘れていましたがバウンサーは持っていて、最近はバウンサーに入れておくとのけ反って脱出しようとしているんです😅
離乳食のときにはバウンサーか私の足に座らせようかなと思っています!
まだ寝返りできるようになったばかりなのにお座りやたっちに興味があるみたいなので、腰などへの負担があるのではと心配しています🤔- 9月22日
-
ろこ
-
はじめてのママリ🔰
力が強いんですね😃
うちはバウンサーから脱出しようとし始めたのは1ヶ月ぐらい前でしたよー😲
ちなみにカリブも持っているのですが、カリブからも脱出しようとします😰ハイチェアからも😰
カリブの方が太ももに余裕があるみたいなので、買うとしたらカリブの方がいいかもしれません😔同じ体重制限みたいですが💦
確かに腰や膝への負担は気になりますね💦うちは腰が座るまではあまりカリブに座らせませんでした😔
おもちゃで気を引いて一人遊び中に家事をしていました😃どうしようもないときは録画しているおかあさんといっしょを見せていました🙌うつ伏せ遊びが定着したら楽になるかもしれないですね!- 9月22日
-
ろこ
息子はだっこ大好き、最近はたっち大好きなので、バウンサーはダメなようです。。笑
カリブという商品も10キロまでなら旦那がもったいながるかな~と思います😅
一人遊びが上手になってくれるといいのですが…思い通りにいかないですね!
うつ伏せの時間が長くなったり寝返り返りができるようになったら楽になると信じて今はお付き合いしたいと思います😄
この時期は今しかないですし楽しみたいと思います!- 9月23日
さっちゃん🐗
ミルク飲ませて30分は
抱っこしたり立たせたり
バウンサー載せたりして遊んでます!
そしたら吐かないですよ💓
-
さっちゃん🐗
料理するときは
バウンサーに乗せて
料理番組みたいなこと言いながら
料理してるとこを見せてます!笑- 9月21日
-
ろこ
バウンサーに乗せていてもよく吐くんです😅
でもお腹が落ち着くまですこし遊んでみます!😄
これで吐き戻しがなくなるといいなと思います。
たぶん相手していないと、相手しろー!って騒ぎ出すんですよね😅
結構困っていたので、料理番組やってみます😙
はじめてのママリ🔰
寝返りを始めてまだ上手でない頃は、目が届くところに転がってもらってました!
顔が下につく時間が増えてきて疲れてきたなぁと思ったら仰向けに戻してました😆
うつ伏せのままおもちゃで遊んだりとだんだんうつ伏せの時間も長くなってきます😌
息子もものすごく吐き戻しが多くて、常に吐いてます😓 なのでカーペット撤去してジョイントマットにしました! 1.6センチのちょい厚めなので、寝転がっても痛くなさそうです☺️
座りたがるときは、ハイローチェアやバスチェア(リビングに持ってくる)に座らせてます。もうすぐ離乳食も始まるので、何かしら椅子はあってもいいかもですね❗️
-
ろこ
目の届く場所に転がしておかないと心配ですね😅
やはりみなさん様子を見て戻しに行ってたんだな~と思うとみんなが通る道なんですね!
そのまま遊んでくれるようになるとわかって希望が持てました😄
我が家もジョイントマットにと思ったのですが二世帯の2階に住んでいてリビングがとにかく狭くジョイントマットは却下、カーペットになりました!
カーペットの上にジョイントマットを敷くことにします😄
バスチェアは西松屋で購入した角度の低い安いものを使っていますが、それなら割りとおとなしく座っていてくれるので、バウンサーよりもそっちの方がいいかもしれないです😙
バスチェアに座らせるという頭はありませんでした!
退会ユーザー
4ヶ月くらいに寝返りして、初めは頭をげるだけで精一杯で、上げられる時間が短い時は常に見張っていました。
しばらくすると上げられる時間も伸びて、うつ伏せで遊んだりしだしてからは、見張ったりはしていません。
本人が疲れたりしたら泣いて教えてくれるので、泣いたら戻すようにしています。
-
ろこ
やはり最初はみなさん目の届くところに転がして見張っているみたいですね😅
うつ伏せが上手になると聞いて希望が持てました😄
赤ちゃんだから嫌だったら教えてくれますよね!
しばらくは見守りたいと思います。
ちゃこ
うちの子も寝返り大好きでミルク飲んだ後、すぐに寝返りしては吐き戻し、よりによってタオルのない所にいつも吐くんです。なのでバンボに座らせてます。その方が安全だし、家事してる時はどーしても目が離れちゃうので…。離乳食もバンボに座らせてあげてますょ。皆でご飯食べる時もバンボに座らせてヨダレをダラダラ。笑笑
うちは2人いるし、バンボは私の兄弟皆が子供に使っていたので、買って正解でした。しかもバウンサーなど買わずバンボしか買わなかったです。
うつ伏せし始めた頃はやっぱり心配なので、側で見てましたが、すぐに亀のように頭を持ち上げるよーになりました。
-
ろこ
上のお子さまがいると座らせておかないと心配ですね😅
息子は太ももがかなりむちむちなので、買っても入るかな~というところです。笑
お座りできるようになるまではのけ反って脱出しようとするバウンサーに乗ってもらうか、うつ伏せ練習してもらうしかなさそうです😙
そのうち上手にできるとわかって安心しました。
Paruparu
3ヶ月で寝返りを覚えてすぐにうつ伏せの状態になりますが、2ヶ月経ってもまだ寝返り返りはせず😅早く返れるようになるといいなと思っています。。
最初は見守りつつあまりにも泣くようだったら戻してあげたり、私の体の上でうつ伏せさせたりとうつ伏せの時間少しずつ伸びるようにすぐには戻していませんでした(^^)今では自分で顔を横にして休憩したり、飛行機のポーズや手の平を床につけて肘を伸ばして体を支えるなど、うつ伏せでも変化が出来てました👌
睡眠もうつ伏せだと落ち着くようでトントンで寝るようになりました🙆♀️呼吸確認はこまめにしてますが、今は仰向けに戻していません。
ウチも凄く吐くので授乳後は5分くらい抱っこしてます。けど、吐きます💦数時間経っても吐くのでウチは水拭きできるジョイントマット を購入してその上でうつ伏せさせてます!
吐いたらティッシュで拭いたり。タオル毎日10枚くらい洗っていたので随分楽になりました(^^)参考になれば😊
-
ろこ
最初は目の届くところに転がして置いて見守った方がいいですね😅
つらくなったらちゃんと教えてくれるみたいだし、練習と思って見守りたいと思います!
飛行機のポーズ✈️もそのうち見れますね!楽しみです😙
やはりジョイントマットがさっと拭けて良さそうですね!
早速今日購入してきます😄
退会ユーザー
バンボよりカトージで似たような
可愛いの出てますよー!
バンボはうちの7kgの子でも
ギリギリで狭そうでした!
-
ろこ
バンボは窮屈だと聞いて太ももがむちむちの息子に入るかしらと気にはなっていました😅
カトージ探してみて良さそうなら購入検討したいと思います😄
みみみ
うちの子もすんごい吐き戻し多くて毎日大量に吐いていましたよ😭
だけど離乳食初めてからぴたっと無くなりました!!
寝返りをしても吐きません!!
寝返りしだした頃は、床に頭ガンガンぶつけてました😭
なので床に、マット敷いて遊んでました!
吐き戻しはほとんどよだれかけでキャッチしてました!
-
みみみ
バンボや、チェアは、試したのですが、うちの子は足の力がすごくてすぐうねって動いちゃいます😭
- 9月21日
-
みみみ
個人的にはバウンサーあれば良かったなってすんごい後悔してます😭
- 9月21日
-
ろこ
吐き戻さなくなったんですか?😄
5ヶ月入ってすぐ離乳食を始めようと思っています!
息子もそうだといいですが…。笑
なんだか希望が持てました😄
よだれかけでキャッチできるなんて羨ましいです!
キャッチできないところに吐くんですよ🤤
やはりジョイントマットがいいかなと思います!
書き忘れましたが、バウンサーは持っています!
でものけ反って脱出しようとするので、最近は使っていませんが…。笑
息子も足の力が強そうなので、バンボやチェアはダメですかね…💪
買ってみないとわからないところがつらいですね😅
みみみ
本当にぴたっと無くなりました!毎日滝のように吐いてたのに笑笑😳
バウンサーのけ反るんねすね😳😳
買わなくてよかったかも😂
息子さんに合ったの見つかるといいですね!!💗
-
ろこ
頂き物のバウンサーなので文句は言えませんが…😅
バウンサーで吐き戻したりもしてました。笑
息子には合わなかったのかもしれないですね!
しっかり座れるようになったら椅子もほしいですね😄
ちゃんと合うものに出会えればいいなと思います!- 9月23日
ろこ
寝返り返りができるとまた違ってくるでしょうか。。希望が持てました😄
しばらく様子を見て危なそうなら戻して…を続けたいと思います!
やはり吐き戻しについてはマットを敷いた方が良さそうですね!
アドバイスありがとうございました!