※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

生後一ヶ月半の男の子が最近大人しい理由は、成長による変化かもしれません。元気で食欲もあり、具合が悪いわけではなさそうです。

生後一ヶ月半の男の子を育てています。
里帰りから帰ってきて一週間が経ちますが、ここ3日ほどなんだかやけに大人しいんです。
里帰り中は抱っこからおろすとギャンギャン泣き、少し目を離すと足で布団を蹴りあげて剥いでしまったり…とにかくずっと泣いているような感じでした。
なのにここ3日ぐらいは、泣いても「ふぇ~ん」と柔らかい泣き方で、少し目を離しても布団を剥がないし、メリーを目でおいかけキャッキャッしています。熱もないし、食欲もあるので具合が悪いわけではなさそうです。
これってなぜなんでしょう?成長してるからなんでしょうか?💦

コメント

ばけねこ

今のおうちに慣れたのかもしれませんね。
新しい成長です😊

あつん

いま1ヶ月半の娘がいます!
私は真逆で里帰りから先日帰ってきたら、今までの寝方とまったく変わり夜中にギャンギャン泣いて何しても泣き止まない。や、日中まったく寝てくれなくなったりと え〜〜😵😵😵って感じでした!

1週間ほど経ち慣れてきたのか、実家の寝方、おっぱいのサイクルがまた戻ってきました!☺️
環境の変化や、成長なのかなぁ〜と思ってます♩

同じく1ヶ月半です!

うちも最近いい子です🙄✨
夜中は毎日泣いてたのが、泣かない…!寝かしつけなくても寝る!
オムツが濡れても、あっ、あっ、あー、とか声出して呼んでるだけで、泣かなーい✨
オムツ変えたらそのまま自分で寝てくれたり。
大人しいから寝たのかな?と見に行くと、起きてるけど大人しいだけ、ってことが多くなりました。

成長しているのだと思ってます…!!

ミニトマト

私も里帰りから戻ってきて5日目です。
同じく、帰ってきてからおりこうさんになりました!
以前は、日中起きている時に一人でご機嫌なのは30分ほどで、すぐにぐずってました。
しかも、1ヶ月になってからほぼお昼寝をしなくなってしまい、自宅に帰って家事が出来るのか心配で仕方がありませんでした😢
こっちに来てからは、1時間くらいはベビーベッドで手足をバタバタさせたり、どこかを見たりして遊んでます。
ぐずりだしたら、声をかけたり、遊んであげるとニヤニヤ笑うようになりました。
成長だとしたら、嬉しい方向ですね😌
私の息子の場合、鼻水が出なくなったので、その辺もご機嫌の要因かな?と思っています。

息子には、毎日おりこうさんだね〜
一人で遊べて凄いね〜!
って言って褒めてます🤗