※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
ココロ・悩み

最近、3時に目が覚めて眠れない。ストレスや悩みが頭を巡り、気持ちが不安定。旦那は支えてくれるが、家事にも疲れてしまう。眠れないことが心配。

ここ数週間眠れません。
正確には練れるんですが3時に目が覚めてそこから眠れません。
前まではその時間に大体授乳をしてたんですが、今は朝まで寝てくれることが多くなりました。
何故か3時なんです。嫌な夢で目が覚めて、あせびっしょり。心臓ばくばくで苦しくなります。
部屋の一角にカーテンで仕切れる畳のスペースがあり、そこが子供のスペースで、私もそこに布団をしいて寝ます。
最近は旦那に促されて寝る時間が憂鬱です。
隣から聞こえる寝言なき、バタバタという音に緊張します。私だけ抱っこを嫌がることが続いてること、実家の介護問題、飼い猫の夜鳴き、連絡の途絶えた親友、哺乳瓶拒否、今度のお宮参り、いろんな事が、頭をぐるぐると終わりがないです。今日は私の親友と旦那が浮気をする生々しい夢を見ました。
微熱も続いてます。
旦那とは仲良く、積極的に家事や育児をやってくれます。わたしがこんなんだから昼間十分に家事ができないのもなにも言わないです。
気が、おかしくなりそうです

コメント

めろん

毎日お疲れ様です。育児って母親としてしっかりしなくちゃ!と無意識のうちにストレスやプレッシャーが溜まっていると思います。そんな時にそれ以外のストレスや考え事が増えて心や脳が休めていないのかもしれません。そんな調子だといつかダウンしてしまいそうでとても心配です。
大袈裟かもしれませんが、一度病院で診てもらってはどうでしょうか?

アリス

私も不眠で産後6ヶ月くらいまで悩んでました。私は必ず3、4時間おきに起きてしまい、睡眠も浅かったです。産婦人科によりますが、産後の不眠で受診すると睡眠薬を処方してくれるそうです。悩みましたが、6ヶ月過ぎたあたりから朝まで寝られる日ができたので受診しませんでした💡ホルモンバランスが影響するみたいです💦