卒乳の経験を共有してください。子供の反応や感想、良かった点について教えてください。断乳を試みたがうまくいかず、卒乳を選んだ経緯もお話しいただけますか。批判は避けてください。
卒乳の方にお聞きします🙋♀️
卒乳はいつでしたか?
前触れはありましたか?
卒乳後すぐは、お子様はどんな様子でしたか?
また欲しがるような事はありましたか?
卒乳で良かったと思う事はなんですか?
質問多くてすみません😆
一度断乳試みましたが、よく3日で忘れると言いますが、そんなものは当てはまらず
1週間お利口にねんねしてたのが8日目に我慢してたのが限界を迎え、大爆発しました。
それから一日中泣き止まず、笑顔が多かった子なのに一度も笑わなくなり、オモチャ投げたりおかしくなってしまって
断乳が向いてない子なのだと思い卒乳を選びました😟
なので批判や断乳続けるべきだったなどのコメントはご遠慮下さい😟
宜しくお願いします🙂
- ミルコップ(8歳)
コメント

ままま
離乳食たくさんたべて、おやつもたべてたら、8月に入って急に勝手に飲まなくなりました!
寝る前のミルクだけあげてました!
お風呂で試しにおっぱい近づけたんですが、なんだこれって感じでそっぽ向かれました(笑)なんだか寂しいですが、そろそろ断乳しないといけないかなと思ってた時だったのでビックリです!!(笑)

3mama
一歳半過ぎたくらいから、昼間のおっぱいをやめました。
寝る時は必ず添い乳しながら、寝入ってました。
昼間のおっぱいをやめてから、寝る時も、おっぱいなくて寝る日が出てきて、また添い乳で寝て、またなくても寝れる日があってが、何日か続いて、気付いたら、添い乳しなくても、寝付けるようになってました🤗
やめてから、たまーに、お風呂入った時に思い出すのか、吸ってる時ありましまが、なくなりました!
今は下の子が生まれたので、上の子もおっぱい吸いにきます!(笑)
卒乳前は、夜中何回か泣いて起きる事がありました。おっぱいですぐ寝ますが💦
卒乳して、夜中に起きる事がほとんどなくなりました😌
-
ミルコップ
ちょうどうちの子と同じくらいの時期だったんですね😀しかも添い乳で夜中も同じ状況です💡
おやつ足りないかもと頂いたコメントから一つ案が出ましたので、私もおやつ増やしてお昼の断乳から始めて見ようと思います😀
やはり、ちょっとずつ子どものタイミングに合わせてあげる事が大事なんですね🍀
その方法、うちの子にベストな卒乳方法かもしれません🙂💡頭の中でイメージできました❗️
お風呂は隠しようがないですもんね🤣可愛いですね💕おっぱいの力は偉大ですね✨
質問に書いてる感じなので、なるべく卒乳が良いなと思っていたので、凄く良い卒乳のアドバイス頂けて嬉しいです😆
おっぱいが重くて、背中に負担がかかり吐き気がしたり、子どもが重くて抱っこ好きなので少しでも自分の身が軽くなるよう食事改善などダイエットしてるんですが全然効果がなくて💧
運動したいと思っているのですが、おっぱいと吐き気のせいで運動と言う運動もできなくて困りはてていました😭無理して運動したら風邪ひいて喘息にもなってしまって😓
そろそろトイトレや、食事作りにも時間かけたいし、夜中の授乳で寝不足だったり昼の授乳に時間を取られるのも仕方ないかなーと諦めていのですが、出口が少し見えてきて気持ちが楽になりました☺️
長々と失礼しました💦
ご丁寧にコメント頂きありがとうございました😊- 9月21日
-
3mama
下に返信してしまいました😂
- 9月21日

3mama
お風呂はしばらく旦那に入れてもらったりもしてました🤗
おやつもいいかもしれないですね😁
私も一歳半になったら、だいたい自然に卒乳できるって聞いたけど、全然やめる気配がなかったんですが、本当に急にでした😂
私も産後妊娠前の体重に戻る事なく、2人目妊娠しました。
なかなか難しいですよね😂💦
もおすぐ三歳になりますが、まだオムツです😂トイトレ、しましたが、なかなかで、2人目が生まれてからは、トイレ誘っても行かなくなって、ゆっくりでいっかーって感じで全然進めれてないです😂
ゆっくりマイペースで頑張りましょう😆
-
ミルコップ
旦那さん素敵ですね💡うちは旦那忙しすぎて朝風呂なのであてにならなそうです😅
断乳できたら絆創膏でも貼ってみようかな🤔と思います💡
いろいろググッたり私もかなり調べまくりましたが、どれもこれも当てはまず、R☆mamaさんの声がとても心に響きました😆
そんな時に限って、できたよー、なんて情報ばかり検索にかかったりして焦りますよね😭💦
R☆mamaさん、2人の子育てとなると両方みなきゃいけないしその中でトイトレとなると、私からは想像するだけで凄い事だと思います😭頑張りすぎると参っちゃいますから、やはりマイペースは大切ですよね🤨
早速今日のお昼寝から、気張らず緩く頑張ってみようと思います✊😃
楽しくお話しさせて頂き、とても参考になるアドバイスありがとうございました🍀
感謝の一言に尽きます😆😊- 9月22日
ミルコップ
1歳前に卒乳なんて凄いですね😃
うちも離乳食もモリモリ、おやつもジュースも飲み食べするんですが
一日中おっぱいおっぱいのおっぱい大魔王なんです😂
もしかしたらおやつはおせんべいしかあげてないのでそれが原因の一つにあるかもしれません💡量を増やしてみよう思います🙂
自分から卒乳すると、おっぱいにも興味なくなるんですね😀
寂しいけど嬉しい成長ですよね😊
ちょっといろんな角度から卒乳促せるよう頑張ってみます❗️
ご丁寧にコメント頂きありがとうございました😊