※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せーちゃん
お仕事

失業手当を受け取るためには今すぐ働ける意思が必要です。4月から働きたい場合、手当はもらえなくなる可能性があります。

ハローワークについて質問です!
今妊娠出産で延長していた失業手当を受け取るところなのですが、今すぐ働けます、とごまかして受け取れないかな、、と思っています😓
本当は来年4月から働きたいのです💦

でも失業手当は今すぐ働ける意思がないと受け取れないのですよね?

もし本当のことを言って、4月から働きたいと伝えた場合は失業手当ももらえなくなるのでしょうか??

コメント

まま

まさに、現在その状況で、誤魔化して受け取っています😅😅

• せーちゃん

せーちゃん

一緒ですね!(笑)
    受け取ったあとは就活一旦お休みしますか?😳

• 9月21日
  • まま

まま

就職相談も、して帰ってください!と言われる時ありますが、持ち帰って検討します〜と帰ります😗そして向こうの人も、薄々気付いてる感じです!笑

ハローワークとは別に、個人的に4月からの就活してます😌

• 9月21日
  • せーちゃん

せーちゃん

なるほど!(笑)ハローワークと別に就活すればバレないですね!✨
    貰えるものはちゃんと貰いたいですもんね😊(笑)

• 9月21日
ばぶりー

ごまかして受け取ってる人沢山いるので大丈夫ですよ〜〜〜〜!
働けます!働きたいです!って意思表示を常に前面に押し出してください✌️

• せーちゃん

せーちゃん

わかりました!(笑)
    保育園の募集が始まるので職を早く決めたいのですが、職が決まってるのにもかかわらず、受給はできないですよね?😭

• 9月21日
  • ばぶりー

ばぶりー

職って職場ですか?職業ですか?
    職場が決まってるなら受給は無理だと思いますが、やりたい職業が決まっているだけならそれの求人見せてもらって〜〜ってやるだけでOKです🙆‍♀️

• 9月21日
  • せーちゃん

せーちゃん

職場です💦保育士で探すので求人はすぐ見つかると思うのですが、貰い切るまで見つからないフリをしなきゃですね😅

• 9月22日
あお

全然大丈夫だと思いますよ~😆
ハローワークの方も小さい子がいると分かってくれて今すぐ仕事見つけるとかじゃなくゆっくり見つける感じですよね~と優しく言ってくれました☺️
書類上では今すぐ働けると書かなきゃいけない事もありますが全然大丈夫でした🤩👌

• せーちゃん

せーちゃん

その職員の方優しいですね!
    私も色んな職種に興味あるフリして長引かせたいと思います🙇‍♀️✨(笑)

• 9月22日
ちゃんえす

私も誤魔化しまくって
もらい切りました〜🌟
全然いけますよ💛

• せーちゃん

せーちゃん

そうなんですね!(笑)全額貰えると結構な額ですもんね!私も頑張ります👍(笑)

• 9月22日
あい

すぐにでも働けるけど希望の職種が4月からなのでそれを目指したい、途中希望の仕事よりいいのがあったらやりますということでもらっていました。

• せーちゃん

せーちゃん

そういう言い方もあるのですね!🤔参考になります😊

• 9月22日