コメント
ritmm423
3ヶ月くらいから1歳4ヶ月まで使ってました!
メリットしかなかったですが、
よく寝てくれる、
ご機嫌の時間が長い、
自然に鼻呼吸になる!
デメリットでよくあげられる
歯並びですが、
いろんな人から綺麗な歯並びしてると
言って貰えてますよ♪
歯並びに影響しないおしゃぶりで
有名なやつ使ってました!笑
r.n
うちは、3人目の女の子におしゃぶりをさせていましたが後悔しています。それがないと落ち着かないのか常に加えてた感じです。それがあると手は掛からずでしたがデマリットは歯科検診で必ず引っかかることです。おしゃぶりしますか?と必ず聞かれはいと答えると出来るなら辞めさせてください。出っ歯になるかもしれません。と言われました。その日からおしゃぶり辞めました。離すときも大変でしたがしないにこしたことは無いと思います。
娘は2ヶ月ごろから一歳半までしてました。
みんながみんな出っ歯になるわけではないかもですが私はもぅしないと思いました。
-
ままり
みんなに影響あるわけではなくても確かに歯は心配ですよね(;o;)慎重に考えてみます。ありがとうございます!
- 9月21日
優(U)
うちの子はおしゃぶり
しませんでした
-
ままり
おしゃぶりしなかったんですね!指しゃぶりとかはしてましたか?
- 9月21日
まほママ(3児ママ)
妹の子供ですが…
完母で過ごしつつも、おしゃぶりをさせていて良いなーと思ったのは電車等で愚図ったときですね。
お腹空いてる愚図りであればダメですが、眠くての愚図りとかなら ただ、吸いながら寝たいだけのようで、おしゃぶり吸いつつ寝てました。
うちは、おしゃぶりを使わなかったので ただの寝愚図りでも母乳を吸わないとダメでしたね(>_<)
おしゃぶりの卒業もスムーズに出来てたので、妹を見てる限り特にデメリットは無いように感じます。
-
ままり
外で気軽に使えるのはいいですね!うちは混合にしたいと思いつつも完母なのでどこでもしゃぶれるものがあると助かりますよね。。ありがとうございます!!
- 9月21日
退会ユーザー
うちのパターンなので
皆さんそうかわからないですが
メリット
とにかく寝てくれる💕
そこら辺のものを口に入れない、舐めない
落ち着く様で、泣き止む
デメリット
おしゃぶりで満足するのか中々お腹空いたと言わないし食べが悪かった
話すのが遅かった
無くなるとギャン泣き
外すのが大変だった
とかですかね😂
-
ままり
メリットデメリットどちらも教えてくださりありがとうございます!
とにかく寝てくれるってところがやっぱり一番の魅力ですね!
食べが悪いとか話すのが遅いってことは初めて聞いたのですごく勉強になりました😭!!- 9月21日
のりたま
よく、出っ歯になるとか歯並び悪くなるなど聞きますが
全くなりませんでした!
普通と変わらない歯並びしてます♡
よく寝てくれるしメリットしかなかったです( ¯꒳¯ )
でも一応、出っ歯になりにくいとか書いてあるものを買いましたし
月日に合わせて買い替えてました☆
あとなるべく吸う部分が平らなやつにしてました\(^o^)/
楽だったので2人目も、おしゃぶり吸わせてます!
-
ままり
吸う部分が平らなものが良いんですね!!!見てみます!ありがとうございます😄
- 9月21日
みたらし
うちの娘はおしゃぶりですぐ寝てくれたのでそこがすごく楽でした(^^)よく言われる歯並びが悪くなることもなく、1歳2ヶ月頃までおしゃぶりを使っていましたがやめる時も癖になっているということもなくすんなりやめられたのでとくにデメリットは感じませんでした(^^)
おしゃぶりは出っ歯になりにくいと書いてあるものを使っていました!
-
ままり
やっぱりよく寝てくれるんですね〜!うちの娘は置いてると本当に寝ないので魅力ですね!!ありがとうございます!
- 9月21日
退会ユーザー
自分自身の体験談です。(両親から聞いた話がほとんどですが…)
半年くらいから3歳まで使ってました。
寝るときに使用していたのですが、入眠がとてもスムーズになり、寝かしつけが格段に楽になったのだそうです!
また、口につけているので鼻呼吸の練習にもいいですね。
今でも口呼吸は鼻が詰まってるときくらいで、ちゃんと鼻呼吸です(笑)
デメリットでよく言われる・気にされる出っ歯については、私は自慢できるほど歯並びがいいです😁
注意点としては、日中はできるだけ使わないようにしたほうがいいです。
口が塞がれている分、言葉が遅くなります。
いずれ喋れるにしても、言葉が遅いと親は心配になりますからね…
私は日中つけることはなく夜間のみだったので、言葉は早かったそうですよ☺️
-
退会ユーザー
ちなみにこれもよく言われる「外すのが大変」ですが、私は全くそう言ったことはなかったそうです!
「もうすぐ幼稚園に入るね。まだ使う?」などといった会話から「もういらないよ!」と私が言い、目の前でハサミで切って捨てたそうです。
それから欲しがったことは一度もなく、寝るのも普通に寝てたそうです☺️
本人なりのけじめをつけてあげると、外すのも比較的スムーズかと思います☺️
(本人にけじめがなければ、その場ではいいと言ってもまた欲しがりますからね…)- 9月21日
-
ままり
外す時のアドバイスもありがとうございます!寝かしつけをおっぱい以外に移行したいので検討してみます!
- 9月21日
mama.t
1日で一歳になる息子がいます!3ヶ月くらいの頃からおしゃぶりを今でもしています!メリットはおしゃぶりがあると安心して寝てくれるところです。無いと限界がくるまでグズグズ言っていますが、あるとすぐ寝てくれます。デメリットは今旦那がおしゃぶりを卒業させようとしてるのですが無いと寝れないようで限界がくるまで泣いています。まだ歯は生えてきたばかりなので歯並びはわかりませんが依存してしまったなとも思っています。
-
ままり
卒業はなかなか大変なんですね(;o;)おっぱい以外で安心してくれるものがあれば夫でも寝かしつけできるのでちょっとおしゃぶり頼ってみたい気持ちもあります…!
- 9月21日
退会ユーザー
車に乗っている時や買い物中など、落ち着いて過ごせています。
寝つきも良いです。早朝に起きてしまう事がありますが、自分が眠いのでおしゃぶりを加えさせると、また寝てくれます(笑)
今のところ、歯科で出っ歯は指摘されていません。(指しゃぶりの方が良くないとの事)
おしゃぶりのおかげで、1年乗り切れたと思っています😂
-
ままり
まさに車でのぐずりは困っているので助かりますね!指しゃぶりのほうが歯並びに良くないんですね(;o;)うちの娘は指どころか拳しゃぶってるので心配です(笑)コメントありがとうございます!
- 9月21日
ママリ
友達の下の子が3歳くらいまでずーっとおしゃぶりしてました💦
辞めさせたくても愚図って辞めず仕方なくしてたみたいですが、周りからはまだおしゃぶりしてるの?って言われるし写真もぜーんぶおしゃぶりしてるので友達的には残念だったそうです…。
けど年子の2人目で大変だったけどおしゃぶりしてたらご機嫌だったしその点は楽だったと言ってました。
ちなみに長い期間おしゃぶりしてましたが出っ歯にはなってません💡
-
ままり
やっぱり外すのは大変なんですね(;o;)ちょっと慎重に考えてみます。。ありがとうございます!
- 9月21日
みたん
生後4ヶ月頃までおしゃぶりしてました😂
最初のうちはおしゃぶりしながら寝てくれたり、お昼寝するときもくわえさせとくと勝手に寝てくれました🤧
新しく買い換えようかなと思ってるうちに使わなくなってしまいましたが、おしゃぶりのおかげでかなり楽出来ました☺
-
ままり
勝手に寝てくれるって素晴らしいですね😭🌟自然に使わなくなったのは助かりますね!ありがとうございます!
- 9月21日
ままり
日中抱っこ紐でしか寝てくれないので、よく寝てくれたらすごい嬉しいです!!!歯並びに影響しないってやつ売ってるのみたことあるので試してみようと思います^ ^
ritmm423
ちなみに、1歳半までにはやめさせないとなーって思ってたら
1歳過ぎたころからおしゃぶりを加える回数が減り、
1歳4ヶ月になった日におしゃぶりを隠しても
1日中気にせず過ごせたので
そのまま取れましたよ♪
ままり
やめるのもあまり大変ではなかったのですね♪うちもすんなりやめてくれることを祈ります(笑)ありがとうございます!